Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Какое влияние оказывают книги и воображение на человека?

  • Текст: И. С. Соколов-Микитов. О детстве
    (1)Как и когда родилась моя страсть к путешествиям, любовь к природе, к своей земле?
    (2)В голубые, ясные дни детства мною владела мечта о далеких скитаниях, о счастливых сказочных странах. (3)На крыльях воображения уносился я далеко над землею. (4)Подо мной проплывали снежные горы, голубые моря и леса, серебряные реки и озера. (5)Птицы, их радостная свобода манили меня. (6)С особенным чувством смотрел я на пролетавших журавлей. (7)Недаром весною, в дни пролета птиц, с особенной силой тянуло меня странствовать. (8)Весною — уже взрослым — обычно отправлялся я в самые далекие и удачные путешествия.
    (9)Еще в годы раннего детства хранил я тайную уверенность увидеть и обойти мир. (10)С величайшим увлечением отдавался чтению книг, в которых описывались похождения отважных охотников-следопытов. (11)Воображение с необычайною силою переносило меня в далекие страны. (12)Закрыв глаза, я предавался страстным мечтаниям. (13)Я мог думать об открытии неведомых земель, о грудах золота и алмазов, описываемых в фантастических романах. (14)Страсти к наживе и богатству у меня никогда не было даже в детских мечтах. (15)Я мечтал о будущих путешествиях, беспечно и весело пролетая над расстилавшейся подо мною любимой земле
    (16)Одной из первых книг, некогда покорявших моё воображение и отнимавших у меня много ночей, была дешёвая лубочная книжка о рыцаре Гуаке. (17)Я помню запах страниц, старинный шрифт со старинными буквами, на первых порах мешавший мне бегло читать. (18)Таинственность и волшебные превращения, описанные в этой, наверное, очень плохой книжке, несказанно меня увлекли. (19)К чтению баснословных приключений приступал я с трепетом. (20)Помню, я прятался от людей, скрывался в одному мне известных уголках.
    (21)Подвиги и приключения, описанные в книге, волновали меня необычайно. (22)Отрываясь от книги, я как бы своими глазами видел стальные доспехи, сверкающие шлемы, мечи. (23)Вызванные воображением видения обступали меня. (24)Действительность мешалась подчас со сновидениями. (25)Во сне я видел описанных в книге рыцарей, страшных чудовищ, сражался с ними и побеждал.
    (26)Трудно представить теперь чудесную игру воображения, которая владела нами в детстве. (27)Коня с мочальной гривой представляли мы живым, горячим скакуном-иноходцем. (28)Пламя и дым вырываются из ноздрей коня, с серебряных удил падает клочьями пена. (29)Выструганный из лучины меч был настоящий рыцарский меч-кладенец. (30)С несокрушимою силою поражал я несметную вражескую рать. (31)Под ударами игрушечного меча слетали с высокой, разросшейся крапивы пушистые вражеские головы. (32)Вражеская несметная рать лежала поверженной. (33)Вложив «окровавленный» меч «в ножны», за пояс, через поле битвы я гордо возвращался в заветный свой уголок.
    (34)Немногие из нас, взрослых, сохранили эту чудесную способность преображаться. (35)Редки и счастливы посещающие нас мгновения, когда мы опять можем почувствовать себя детьми. (36)В дальних скитаниях при встрече с любезными сердцу людьми переживаю я прежнее счастье, по-прежнему крепко и радостно бьется мое сердце.
    (По И. С. Соколову-Микитову)

    * Иван Сергеевич Соколов-Микитов (1892−1975) — русский советский писатель и журналист.

14.02.2023 22:24:40
Автор: Маргинал

Какое влияние оказывают книги и воображение на человека? Над этим вопросом размышляет И. Соколов-Микитов в предложенном для анализа тексте.
Рассуждая о проблеме, автор начинает вспоминать детские годы, в которых книги позволили окунуться в воображение. Одной из этих книг стала “дешёвая губочная книжка о рыцаре Гуаке”, в которой “таинственность и волшебные превращения”. Благодаря этой книге автор переносился в воображаемый мир. Герой сражался со страшными чудовищами и побеждал их. Этот пример показывает, что книги помогают развивать различные навыки жизни, приобретаемые в процессе игры.
Далее автор рассуждает о воображении, благодаря ему героя: “овладевала мечта о далеких скитаниях, о счастливых сказочных странах”. Игра уносила рассказчика в далёкие горы, глубокие моря и леса. Он завидовал журавлям, которые могли без препятствий летать в далёкие земли.  Это говорит о том, что воображение порождает в людях цели, к которым они после стремятся оставшуюся жизнь
Примеры дополняют друг друга. Как в первом, так и во втором речь идёт о том, как книги и воображение влияют на судьбу человека.  Это связь помогает лучше раскрыть проблему, поставленную автором.
Авторская позиция не выражена ясна, однако читатель понимает, что книги являются катализатором воображения, а оно в свою очередь позволяет человеку построить свои мечты и цели.
Я согласен с мнением автора и также считаю, что благодаря книгам человек окунается в воображаемый мир, в котором обретает счастье и формирует свои цели. В подтверждении своих слов я приведу пример из истории в 1917 году к власти пришли коммунистическая партия большевиков, в их головах был план строительства утопии - коммунизма, свои идеи они черпали из книг Карла Маркса - немецкого философа. К сожалению они не смогли достигнуть своих целей в строительстве утопии, однако это является примером, когда воображение повлияло на историю всего мира, так как советский союз воевал против фашистской Германией, а после и с западным миром.
Проанализировав текст я пришёл к выводу, что воображение оказывает колоссальное влияние на человечество.
Количество слов - 306

Здравствуйте, Маргинал!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2023 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблемы исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3 балла

Рассуждая о проблеме, автор начинает вспоминать детские годы, в которых книги позволили окунуться в воображение. Одной из этих книг стала “дешёвая губочная книжка о рыцаре Гуаке”, в которой “таинственность и волшебные превращения”. Благодаря этой книге автор переносился в воображаемый мир. Герой сражался со страшными чудовищами и побеждал их. Этот пример показывает, что книги помогают развивать различные навыки жизни, приобретаемые в процессе игры.

Пояснение не засчитано, так как не соотносится с примером. Какие жизненные навыки, в процессе какой игры помогают развивать книги? Воображение — не вполне игра. А из навыков у вас борьба со страшными чудовищами и волшебные превращения...

Пример 2 в сочинении дублирует первый: и там, и там говорится о воображении. Спасает лишь одна фраза про журавлей. Но старайтесь формулировать примеры так, чтобы они все же различались.

Примеры дополняют друг друга. Как в первом, так и во втором речь идёт о том, как книги и воображение влияют на судьбу человека.  Это связь помогает лучше раскрыть проблему, поставленную автором.

Не могу зачесть анализ связи, так как в первом примере, как сказано выше, я не нашла про влияние воображения на судьбу.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

Рассуждая о проблеме, автор начинает вспоминать детские годы, в которых книги позволили окунуться в воображение. <...>
Далее автор рассуждает о воображении...

Логическая ошибка: вы уже в первом примере говорили о воображении, а во втором как будто заново начинаете...

К сожалению они не смогли достигнуть своих целей в строительстве утопии, однако это является примером, когда воображение повлияло на историю всего мира, так как советский союз воевал против фашистской Германией, а после и с западным миром.

Как связаны части высказывания? Почему так как? Какое отношение война с Германией имеет к влиянию воображения? Ваша логика неясна.

K6 - Точность и выразительность речи: + 1 балл

Нет максимума по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Авторская позиция не выражена ясна

яснО, пусть будет опечатка...

В подтверждении своих слов я приведу пример В подтверждении своих слов я приведу пример

В подтверждениЕ — составной предлог

советский союз воевал против фашистской Германией

Имя собственное

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл

Далее автор рассуждает о воображении, благодаря ему героя: “овладевала мечта о далеких скитаниях, о счастливых сказочных странах”.

Нарушение в оформлении цитаты, встроенной в текст. Двоеточие не нужно.

Авторская позиция не выражена ясна, однако читатель понимает, что книги являются катализатором воображения, а оно ЗПТ в свою очередь ЗПТ позволяет человеку построить свои мечты и цели.

Вводное сочетание

К сожалению ЗПТ они не смогли достигнуть своих целей в строительстве утопии

Вводное сочетание

Проанализировав текст ЗПТ я пришёл к выводу, что воображение оказывает колоссальное влияние на человечество.

Деепричастный оборот

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

Одной из этих книг стала “дешёвая губочная книжка о рыцаре Гуаке”, в которой “таинственность и волшебные превращения”.

В этом предложении необходимо сказуемое, которого нет.

Далее автор рассуждает о воображении, благодаря ему героя: “овладевала мечта о далеких скитаниях, о счастливых сказочных странах”.

героЕМ овладевала

В подтверждении своих слов я приведу пример из истории в 1917 году к власти пришли коммунистическая партия большевиков...

Тут, по всей видимости, должна стоять точка.

партия пришлА

советский союз воевал против фашистской Германией

ГерманИИ

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

Рассуждая о проблеме, автор начинает вспоминать детские годы, в которых книги позволили окунуться в воображение.

Некорректная фраза. Тут такое придаточное предложение неуместно (годы, в которых...). Окунуться в воображение нельзя. Перефразируем: автор вспоминает, как в детские годы книги позволяли ему погрузиться в фантазии / в воображаемый мир.

Этот пример показывает, что книги помогают развивать различные навыки жизни, приобретаемые в процессе игры.

Во-первых, навыки жизни некорректно → жизненные навыки. Во-вторых, развивать и приобретать тут дублируют друг друга. Исправляем: Этот пример показывает, что книги помогают в процессе игры развивать важные жизненные навыки.

Игра уносила рассказчика в далёкие горы, глубокие моря и леса. Он завидовал журавлям, которые могли без препятствий летать в далёкие земли.  

Повторы

Авторская позиция не выражена ясна, однако читатель понимает, что книги являются катализатором воображения, а оно в свою очередь позволяет человеку построить свои мечты и цели.

Мечты можно только строить, построить нельзя. А цели вообще не сочетаются с этим глаголом.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Одной из этих книг стала “дешёвая губочная книжка о рыцаре Гуаке”

Книга лубочная. Почитайте определение этого слова. За такую опечатку (или ошибку?) могут снять балл.

так как советский союз воевал против фашистской Германией, а после и с западным миром.

Прямо-таки со всем западным миром?.. Что вы имеете в виду? Во Второй мировой войне на стороне фашистов не весь западный мир был.

Маргинал, вам стоит уделить серьезное внимание логике в вашей работе. Обязательно составляйте план, соотносите все части комментария. Поработайте над речью и грамотностью и проверяйте свои сочинения.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 12

Возврат к списку