Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

проблема требований к себе

  • Текст: Б. Пастернак. О музыке
    (1)Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней – Скрябина. (2)Музыкально лепетать я стал незадолго до первого с ним знакомства. (3)К его возвращенью я был учеником одного поныне здравствующего композитора. (4)Мне оставалось еще только пройти оркестровку. (5)Говорили всякое, впрочем, важно лишь то, что, если бы говорили и противное, все равно жизни вне музыки я себе не представлял. (6)Но у меня не было абсолютного слуха. (7)Так называется способность узнавать высоту любой произвольно взятой ноты. (8)Отсутствие качества, ни в какой связи с общею музыкальностью не стоящего, но которым в полной мере обладала моя мать, не давало мне покоя. (9)Если бы музыка была мне поприщем, как казалось со стороны, я бы этим абсолютным слухом не интересовался. (10)Я знал, что его нет у выдающихся современных композиторов, и, как думают, может быть, и Вагнер, и Чайковский были его лишены. (11)Но музыка была для меня культом, то есть той разрушительной точкой, в которую собиралось все, что было самого суеверного и самоотреченного во мне, и потому всякий раз, как за каким-нибудь вечерним вдохновеньем окрылялась моя воля, я утром спешил унизить ее, вновь и вновь вспоминая о названном недостатке.
    (12)Тем не менее у меня было несколько серьезных работ. (13)Теперь их предстояло показать моему кумиру. (14)Устройство встречи, столь естественной при нашем знакомстве домами, я воспринял с обычной крайностью. (15)Первую вещь я играл еще с волнением, вторую – почти справясь с ним, третью – поддавшись напору нового и непредвиденного. (16)Случайно взгляд мой упал на слушавшего.
    (17)Следуя постепенности исполнения, он сперва поднял голову, потом – брови, наконец, весь расцветши, поднялся и сам и, сопровождая изменения мелодии неуловимыми изменениями улыбки, проплыл ко мне по её ритмической перспективе.
    (18)Все это ему нравилось. (19)Я поспешил кончить. (20)Он сразу пустился уверять меня, что о музыкальных способностях говорить нелепо, когда налицо несравненно большее, и мне в музыке дано сказать свое слово. (21)В ссылках на промелькнувшие эпизоды он подсел к роялю, чтобы повторить один, наиболее его привлекший. (22)Оборот был сложен, я не ждал, чтобы он воспроизвел его в точности, но произошла другая неожиданность, он повторил его не в той тональности, и недостаток, так меня мучивший все эти годы, брызнул из-под его рук, как его собственный.
    (23)Полагаясь, на превратность гаданья, я задумал надвое. (24)Если на признанье он возразит мне: «Боря, но ведь этого нет и у меня», тогда – хорошо, тогда, значит, не я навязываюсь музыке, а она сама суждена мне. (25)Если же речь в ответ зайдет о Вагнере и Чайковском, о настройщиках и так далее, – но я уже приступал к тревожному предмету и, перебитый на полуслове, уже глотал в ответ:
    – (26)Абсолютный слух? (27)После всего, что я сказал вам? (28)А Вагнер? (29)А Чайковский? (30)А сотни настройщиков, которые наделены им?
    (31)Он говорил о вреде импровизации, о том, когда, зачем и как надо писать. (32)Он справился о моем образовании и, узнав, что я избрал юридический факультет за его легкость, посоветовал немедленно перевестись на философское отделение историко-филологического, что я на другой день и исполнил.
    (33)Пока он говорил, я думал о происшедшем. (34)Сделки своей с судьбою я не нарушал. (35)О худом выходе загаданного помнил. (36)Развенчивала ли эта случайность моего кумира? (37)Нет, никогда, – с прежней высоты она подымала его на новую. (38)Отчего он отказал мне в том простейшем ответе, которого я так ждал? (39)Это его тайна. (40)Когда-нибудь, когда уже будет поздно, он подарит меня этим упущенным признаньем. (41)Как одолел он в юности свои сомненья? (42)Это тоже его тайна, она-то и возводит его на новую высоту.
    (43)Я шел переулками, чаще надобности переходя через дорогу. (44)Совершенно без моего ведома во мне таял и надламывался мир, еще накануне казавшийся навсегда прирожденным. (45)Я шел, с каждым поворотом все больше прибавляя шагу, и не знал, что в эту ночь уже рву с музыкой.
    (По Б.Л. Пастернаку)
    Борис Леонидович Пастернак (1890 – 1960) – русский поэт, писатель и переводчик. Один из крупнейших русских поэтов ХХ века.
11.03.2022 22:22:26
Автор: Яна Ганелина

Влияют ли завышенные требования к себе на жизнь человека? Вот проблема, которая находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, Борис Пастернак повествует о своем недостатке, который  повлиял на выбор его жизненного пути. Он говорит о том, что любил музыку больше всего на свете и не представлял жизни без нее и уже имел несколько серьезных работ. Однако он не был обладателем абсолютного слуха, что очень тревожило его. "Отсутствие качества, ни в какой связи с общею музыкальностью и не стоящего, но которым в полной мере обладала моя мать, не давало мне покоя... Я знал, что его нет у выдающихся современных композиторов, и, как думают, может быть, и Вагнер, и Чайковский были его лишены... Но музыка была для меня культом...", - пишет Пастернак. Он не мог смириться с тем, что у него не было идеального слуха, несмотря на наличие примеров, доказывающих, что это не имеет значения. Этот пример показывает, как завышенные требования к себе, жажда абсолютного идеала в своем деле не дают покоя человеку и даже мешают ему жить. "...Всякий раз, как за каким-нибудь вечерним вдохновением окрылялась моя воля, я утром спешил унизить её, вновь и вновь вспоминая о названном недостатке", - упоминает автор.

Далее Пастернак обращает внимание читателя на то, что его кумир, Скрябин также имеет неабсолютный слух: "Оборот бы сложен, я не ждал, чтобы он воспроизвел его в точности, но произошла другая неожиданность, он повторил его не в той тональности и недостаток, так меня мучивший все эти годы, брызнул из-под его рук, как его собственный". Автор размышляет, как же Скрябин, ещё в начале своего пути, смог принять этот недостаток и стать таким великим всемирно известным музыкантом? "Как одолел он в юности свои сомнения?" И приходит к выводу о том, что именно это умение противостоять себе "возводит его на новую высоту". Этим примером автор иллюстрирует то, как человек, не завышая требований к самому себе, смирился с тем, что ему дано, а что не дано, принял свой недостаток и, несмотря на него, сумел добиться успеха.

Эти примеры, противопоставленные друг другу, дают понять, как может сказаться чрезмерная требовательность к себе.

Позиция автора такова: завышенные требования к себе могут повлиять на жизнь человека.

Действительно, с этим мнением трудно не согласиться. В качестве примера я могу привести главного героя сериала "Постучись в мою дверь". Серкан Болат - лучший архитектор Турции. Самое главное для него - это работа, всё своё время она посвящает её. Из-за чего Секран не может позволить себе отдохнуть, расслабиться. И конечно, это сильно сказывается на его психическом и эмоциональном состоянии.

Таким образом, завышенные требования к себе могут не самым лучшим образом отразиться на жизни человека, а также на его ментальном здоровье.
    
Количество слов - 433

Здравствуйте, Яна!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами указана, не проанализирована.

Эти примеры, противопоставленные друг другу, дают понять, как может сказаться чрезмерная требовательность к себе.

Не показано значение каждого примера.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 2 балла.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Основание — снижение по К10.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Далее Пастернак обращает внимание читателя на то, что его кумир, Скрябин также имеет неабсолютный слух

Либо обособляем с двух сторон, либо считаем это необособленным приложением.

Автор размышляет, как же Скрябин, ещё в начале своего пути, смог принять этот недостаток и стать таким великим ЗПТ всемирно известным музыкантом?

Запятая между однородными членами.

Автор размышляет, как же Скрябин, ещё в начале своего пути, смог принять этот недостаток и стать таким великим всемирно известным музыкантом?

Неоправданное обособление обстоятельства.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов.

Автор размышляет, как же Скрябин, ещё в начале своего пути, смог принять этот недостаток и стать таким великим всемирно известным музыкантом? "Как одолел он в юности свои сомнения?" И приходит к выводу о том, что именно это умение противостоять себе "возводит его на новую высоту".

Предложение не связано с предыдущим.

Самое главное для него - это работа, всё своё время она посвящает её. Из-за чего Секран не может позволить себе отдохнуть, расслабиться.

посвящает ей

Далее — неоправданная парцелляция.

"Как одолел он в юности свои сомнения?"

Эта цитата у вас повисает.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

В качестве примера я могу привести главного героя сериала "Постучись в мою дверь".

Не самого героя, а историю жизни и т. д.

Он говорит о том, что любил музыку больше всего на свете и не представлял жизни без нее и уже имел несколько серьезных работ.

Тут получаются повторяющиеся союзы, но запятые будут смотреться тоже плохо, самое лучшее — убрать первое И и поставить запятую.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Яна, вы хорошо владеете письменной речью и умеете анализировать тексты. Уделите внимание анализу связи между примерами, это самое сложное место в сочинении. Не разрывайте предложения, это неуместно в школьном сочинении. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 20

Возврат к списку