Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема лжи в отношениях.

  • Текст: А. Куприн. Святая ложь

    1)Вот уже три года, как его незаслуженно оклеветали и лишили работы, Иван Семенюта живёт дикой, болезненной и страшной жизнью. (2)Он ютится в полутёмном подвале, где снимает самый сырой и холодный угол. (3)Чем существует Семенюта, − он и сам не скажет. (4)Он не брит, не стрижен, волосы торчат у него на голове, точно взъерошенное сено, бледное лицо опухло нездоровой подвальной одутловатостью, сапоги просят каши.

    (5)Но есть четыре дня в году, когда он старается встряхнуться и изменить свой запущенный вид. (6)Это на Новый год, на Пасху, на Троицу и на тринадцатое августа. (7)Накануне этих дней он путём многих усилий и унижений достаёт пятнадцать копеек − пять копеек на баню, пять на цирюльника и пять копеек на плитку шоколада или на апельсин.

    (8)И вот, начистив до зеркального блеска сапоги, замазав в них дыры чернилами, тщательно обрезав снизу брюк бахрому, надев бумажный воротничок с манишкой и красный галстук, которые обыкновенно хранятся у него целый год завёрнутыми в газетную бумагу, Семенюта тянется через весь город во вдовий дом с визитом к матери. (9)Обыкновенно он норовит попасть к вечеру, когда не так заметны недостатки его костюма.

    (10)Мать, завидев родного сына, быстро встаёт, подымая очки на лоб. (11)Клубок шерсти падает на пол и катится, распутывая петли вязанья.

    − (12)Ванёчек! (13)Милый! (14)Ждала, ждала, думала, так и не дождусь моего ясного сокола. (15)Вид у тебя неважный, Ванёк, − говорит старушка и сухой жёсткой рукой гладит руку сына, лежащую на столе. − (16)Побледнел ты, усталый какой-то.

    − (17)Что поделаешь, маман! (18)Служба. (19)Я теперь, можно сказать, на виду. (20)Мелкая сошка, а вся канцелярия на мне. (21)Работаю как вол. (22)Согласитесь, маман, надо же карьеру делать? – и вручает ей апельсин.

    − (23)Не утомляйся уж очень-то, Ванюша.

    − (24)Ничего, маман, я двужильный. (25)Зато на Пасху получу коллежского, и прибавку, и наградные. (26)И тогда кончено ваше здешнее прозябание. (27)Сниму квартирку и перевезу вас к себе. (28)И будет у нас не житьё, а рай. (29)Я на службу, вы − хозяйка.

    (30)Этот робкий, забитый жизнью человек всегда во время коротких и редких визитов к матери держится развязного, независимого тона, бессознательно подражая тем светским «прикомандированным» шалопаям, которых он в прежнее время видел в канцелярии. (31)Отсюда и дурацкое слово «маман». (32)Он всегда звал мать и теперь мысленно называет «мамой», «мамусенькой», «мамочкой», и всегда на «ты».

    (33)Семенюта призывает на помощь всё своё вдохновение и начинает врать развязно и небрежно. (34)Правда, иногда он противоречит тому, что говорил в прошлый визит. (35)Всё равно, он этого не замечает. (36)Замечает мать, но она молчит. (37)Только её старческие глаза становятся всё печальнее и пытливее.

    (38)Служба идёт прекрасно. (39)Начальство ценит Семенюту, товарищи любят...

    (40)И он говорит, говорит без конца, разжигаясь собственной фантазией, а мать смотрит на него, заворожённая волшебной сказкой.

    (41)Наступает время, когда надо уходить. (42)Мать хочет проводить сына в переднюю, но он отклоняет эту любезность.

    − (43)Ну, что, в самом деле, маман. (44)Дальние проводы − лишние слёзы. (45)И простудитесь ещё, чего доброго. (46)Берегите себя!

    (47)…Когда же судьба покажет Семенюте не свирепое, а милостивое лицо? (48)И покажет ли? (49)Я думаю − да. (50)И будет жить Семенюта вместе со своей мамашей ещё очень долго, будет с ней жить в тихом, скромном и тёплом уюте. (51)Но никогда старушка не намекнёт на то, что она знала о его обмане, а он никогда не проговорится о том, что он знал, что она знает. (52)Это острое место всегда будет осторожно обходиться. (53)Святая ложь − это такой трепетный и стыдливый цветок, который увядает от прикосновения.

    (По А. И. Куприну*)

    *Александр Иванович Куприн (1870–1938) – русский писатель, автор многочисленных рассказов и повестей.
01.03.2021 01:06:18
Автор: Евгений Казанцев

А. И. Курпин повествует о бывшем чиновнике Иване Семенюте, который потеряв работу из-за несправедливой клеветы, старается оградить мать от волнений, связанных с этим событием. Семнюта, находится в плачевном состоянии, живет дикой, болезненной и страшной жизнью, ютясь в полутемном подвале. Он скрывает правду своей работе и своих душевных ранах.
Проблема сохранения чужого благополучия с использованием такого инструмента как ложь, присуща межличностным отношениям. Часто для того, чтобы не расстраивать дорогого человека, люди утаивают свои переживания и проблемы друг от друга. Так и здесь автор показывает нам несчастного Семенюту и его мать, в печальном дуэте взаимной лжи, где он говорит без конца, а мать смотрит на него завороженная волшебной сказкой.
Куприн, относиться к этой проблеме как к чему-то святому, милому и в то же время грустному. От того он и называет эту ложь святой. Не оправдывая и не порицая своего героя, автор отрывка искренне надеется, что у Ивана и его матушки все будет хорошо.
Как и автор, я вижу печаль и невинность лжи, но только в контексте этого отрывка. Ведь в жизни, подобная ложь нередко приводит к конфликтам и серьезным последствиям.
В подтверждение тому есть множество литературных произведений. Например роман Стефана Цвейга «Нетерпение сердца». Молодой лейтенант Гофмиллер, зачастивший в дом местного аристократа Лайоша Кекешфальвы, в городке при котором находилась его часть, довольно близко сдружился его дочерью Эдит, которая была больна и не могла ходить. Заручившись дружбой с ее лечащим врачом, по просьбе Лайоша, лейтенант узнает о безнадежных прогнозах лечения, но вместо того, чтобы сказать правду, он жалеет старика, и чтобы утешить говорит ему, что доктор нашел целебный метод и что выздоровление не за горами. Когда ложь вскрывается, всем отношениям приходит конец, а юная девочка инвалид кончает жизнь самоубийством.
Замечательным примером так же служит роман Ф. М. Достоевского «Идиот», где главный герой Князь Мышкин, по доброте и нерешительности, часто обходит правду стороной, чтобы не ранить чужие чувства. Самой большой ошибкой Мышкина – это ложь самому себе, из-за которой он лишился возможности стать счастливым, и из-за которой он принес несчастье другим.
Возможно, ложь во благо есть, и, возможно, существует «святая ложь», но кроме надежд, которые на нее возлагают, необходимо помнить о последствиях, к которым она может привести. Помнить и быть готовым нести ответственность.
Количество слов - 358

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Евгений!

Видимо, вы немного перепутали форматы сочинений и написали эту работу по образцу итогового сочинения - иначе зачем было приводить два развернутых литературных аргумента?

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована некорректно.

Вы сформулировали проблему таким образом, что понять ее суть не представляется возможным:

Проблема сохранения чужого благополучия с использованием такого инструмента как ложь
Так формулировать проблему нельзя. Формулировка должна отличаться ясностью. Например: проблема использования лжи во благо.

K2 - Комментарий + 2 балла

Пример 1 (жизненная ситуация Ивана Семенюты) в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 не указан.

Взаимосвязь между примерами не определена, не проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена, но понять суть этой позиции так же трудно, как и уловить суть самой проблемы, которую вы рассматриваете. Балл поставлен благодаря ключевым словам, в которых можно расшифровать некий намек на позицию автора. Боюсь, на экзамене у эксперта не будет ни времени, ни желания заниматься подобными расшифровками.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

Не стоит писать такие развернутые рассуждения, включающие подробные пересказы объемных произведений. Формат сочинения ЕГЭ подразумевает обоснование своего тезиса в рамках одного-двух предложений.

 K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Ошибки: нарушение смысловой цельности, композиционной структуры сочинения: перекос в сторону анализа литературных произведений.

K6 - Точность и выразительность речи + 0 баллов.

Ошибки:

Куприн, относиться к этой проблеме как к чему-то святому, милому и в то же время грустному.
Куприн не может относиться к проблеме. Куприн может расценивать ложь как нечто святое.
Когда ложь вскрывается, всем отношениям приходит конец, а юная девочка инвалид кончает жизнь самоубийством.
Героине 18 лет, это девушка, а не девочка.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 1 балл.

Ошибки:

Куприн, относиться к этой проблеме как к чему-то святому, милому и в то же время грустному.
относиТСЯ
От того он и называет эту ложь святой.
Оттого
Когда ложь вскрывается, всем отношениям приходит конец, а юная девочка инвалид кончает жизнь самоубийством.
девочка-инвалид
Замечательным примером так же служит роман Ф. М. Достоевского «Идиот», где главный герой Князь Мышкин, по доброте и нерешительности, часто обходит правду стороной, чтобы не ранить чужие чувства.
также

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 0 баллов.

Ошибки:

А. И. Курпин повествует о бывшем чиновнике Иване Семенюте, который ЗПТ потеряв работу из-за несправедливой клеветы, старается оградить мать от волнений, связанных с этим событием.
пропущена запятая перед деепричастным оборотом.
Семнюта, находится в плачевном состоянии, живет дикой, болезненной и страшной жизнью, ютясь в полутемном подвале.
Между подлежащим и сказуемым запятая не ставится.
Проблема сохранения чужого благополучия с использованием такого инструмента ЗПТ как ложь, присуща межличностным отношениям.
В конструкции со словами "такой, как" ставится запятая перед КАК.
Так и здесь автор показывает нам несчастного Семенюту и его мать, в печальном дуэте взаимной лжи, где он говорит без конца, а мать смотрит на него ЗПТ завороженная волшебной сказкой.
Пропущена запятая перед обособленным определением.
Куприн, относиться к этой проблеме как к чему-то святому, милому и в то же время грустному.
Между подлежащим и сказуемым запятая не ставится.
Ведь в жизни, подобная ложь нередко приводит к конфликтам и серьезным последствиям.
Лишняя запятая.
Например ЗПТ роман Стефана Цвейга «Нетерпение сердца».
Требуется запятая после вводного слова.
лейтенант узнает о безнадежных прогнозах лечения, но вместо того, чтобы сказать правду, он жалеет старика, и ЗПТ чтобы утешить ЗПТ говорит ему, что доктор нашел целебный метод и что выздоровление не за горами.
Не выделена запятыми придаточная часть.
Замечательным примером так же служит роман Ф. М. Достоевского «Идиот», где главный герой ЗПТ  Князь Мышкин, по доброте и нерешительности, часто обходит правду стороной, чтобы не ранить чужие чувства.
Запятая перед приложением нужна (так как она есть после приложения), а перед словом "часто" - не нужна.
Самой большой ошибкой Мышкина – это ложь самому себе, из-за которой он лишился возможности стать счастливым, и из-за которой он принес несчастье другим.
Лишняя запятая (придаточные однородные).

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Он скрывает правду своей работе и своих душевных ранах.
Нарушение управления: пропущен предлог О
В подтверждение тому есть множество литературных произведений. Например роман Стефана Цвейга «Нетерпение сердца».
Нарушение построения предложения, необоснованная парцелляция. Правильно: Подтверждение этому можно найти в литературных произведениях, например в романе Стефана Цвейга "Нетерпение сердца".
Самой большой ошибкой Мышкина – это ложь самому себе, из-за которой он лишился возможности стать счастливым, и из-за которой он принес несчастье другим.
Нарушение построения предложения: ошибка в структуре грамматической основы. Правильно: Самая большая ошибка Мышкина - это ложь...

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов.

Ошибки:

Проблема сохранения чужого благополучия с использованием такого инструмента как ложь, присуща межличностным отношениям.
Отглагольное существительное плохо сочетается со словом "благополучие" в данном контексте. Ложь не является инструментом.
Молодой лейтенант Гофмиллер, зачастивший в дом местного аристократа Лайоша Кекешфальвы, в городке при котором находилась его часть, довольно близко сдружился его дочерью Эдит, которая была больна и не могла ходить.
Однообразие конструкций; непонятно, на кого указывает местоимение ЕГО.
Когда ложь вскрывается, всем отношениям приходит конец, а юная девочка инвалид кончает жизнь самоубийством.
Плеоназм. Девочка не может быть НЕ юной.
Замечательным примером так же служит роман Ф. М. Достоевского «Идиот», где главный герой Князь Мышкин, по доброте и нерешительности, часто обходит правду стороной, чтобы не ранить чужие чувства.
Роман не может служить примером. В романе можно найти примеры, подтверждающие какой-то тезис.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Ошибки:

А. И. Курпин повествует
Фамилия автора КуПРИн.

Общие рекомендации: следует усилить работу над структурой сочинения, комментарием и формулировкой проблемы, речью, пунктуацией. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 0
K7 - Соблюдение орфографических норм: 1
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 0
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 9

Возврат к списку