Не путайте:

  • Идти – прийти.
  • Долина – равнина.
  • Худший – лучший.
  • Шествовать – шефствовать.
  • Обаяние – обоняние.
  • Эскалатор – Экскаватор.
  • Хвастливый – хвостатый.
  • Макать – вымокнуть.
  • Расцвести – рассвести, 
  • Расцвет – рассвет.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ 2025

Должны ли родители влиять на увлечения своих детей?

  • Текст: (1)В нашем доме живёт мальчик. (2)Мы поз
    (1)В нашем доме живёт мальчик. (2)Мы познакомились с ним, когда я выносил во двор оставшиеся после ремонта провода и изоляторы. (3)У него загорелись глаза. (4)Он забрал у меня всё. (5)А потом как-то мне понадобился напильник, и я пошел к нему. (6)С тех пор всегда обращаюсь к нему, когда мне нужна техпомощь. (7)В одной из двух комнат маленькой квартиры оборудован его рабочий уголок. (8)С потолка спускаются авиационные модели. (9)И вентилятор у него на столе самодельный. (10)А под столом бегает фантастический вездеход собственной конструкции.

    (11)Родители относятся с уважением к техническим поискам сына. (12)На него не кричат, когда он приносит домой шурупы, гайки, обрезки жести. (13)Ему не говорят: «(14)3ачем мусору натаскал!». (15)Родители понимают: для него это не мусор. (16)Без этого он не сумеет мастерить машины. (17)Как знать, может быть, и создавать своё будущее!

    (18)Не всякая семья может пойти навстречу желаниям и интересам ребёнка. (19)Родители великого английского ученого Фарадея отдали его в ученики к переплётчику потому, что не имели возможности дать ему образование по способностям, да и просто не могли понять, к чему стремится их сын. (20)Но когда высокообразованные и обеспеченные люди, какими были родители замечательных русских биологов Ковалевских, сделали всё, чтобы помешать детям заниматься естественными науками, они поступили так не потому, что не имели возможности дать им естественнонаучное образование, а потому, что считали: детям не пристало самим определять выбор своего пути.

    (21)Фарадею не в чем было упрекнуть своих родителей. (22)А вот Ковалевским, вероятно, было в чём своих родителей упрекнуть!

    (23)Мы тревожимся, когда наши дети сдают экзамены. (24)Но ведь и нам не следует забывать о трудном экзамене, который мы держим перед своими детьми, помогая или не помогая им правильно определить свой путь, объясняя или забывая объяснить, как в выборе этого пути сливаются ответственность человека перед собой и перед обществом.

    (25)Выбор пути начинается, когда ребёнок строит свою первую модель, он рисует свой первый рисунок, впивается в одну книгу и отбрасывает другую, когда он первый раз присматривается к тому, что делаете вы и как вы это делаете.

    (2б)В записной книжке Чехова есть такие строки: «(27)Бездарный учёный, тупица, прослужил 24 года, не сделав ничего хорошего, дав миру десятки таких же бездарных узких учёных, как он сам. (28)Тайно по ночам он переплетает книги — это его истинное призвание…». (29)Горечь этих строк вызвана не одной лишь судьбой человека, ошибившегося в выборе пути. (30)Не горше ли была для Чехова мысль о тех, перед кем этот мнимый учёный представал как деятель науки? (31)Безоговорочно и беспощадно решил Чехов эту тему в образе Серебрякова из пьесы «Дядя Ваня». (32)Чехов сказал о нём: «(33)…Старый сухарь, учёная вобла… ровно двадцать пять лет читает и пишет об искусстве, ровно ничего не понимая в искусстве».

    (34)Нередко человек, выбирая профессию «без любви», выбирает её и «по расчёту».
    (35)По расчёту в самом прямом смысле этого слова.

    (36)Люди, равнодушные к своему делу, часто оказываются отнюдь не равнодушными к «приданому», которое это дело может принести.

    (37)Когда человек не любит свою профессию, за такой «брак без любви» расплачиваются не только он сам, но и его близкие. (38)Человек, берущийся не за свое дело, редко приносит людям пользу, и очень часто — вред.

    (По С.Л. Львову)
12.05.2025 21:00:47
Автор: Г Бакирова

Сафина. 11 класс
Должны ли родители влиять на увлечения своих детей?
С. Л. Львов считает, что влияние родителей на увлечения своих детей неоднозначно: они могут как помочь ребенку раскрыть свои таланты, так и навязать им дело, которое причинит вред.
Родители своим влиянием могут способствовать развитию ребенка в деле, которым он горит. Так, в семье мальчика, увлекающегося техникой, все поддерживают его страсть. «Родители понимают, для него это не мусор. Без этого он не сумеет мастерить машины» - пишет Львов, показывая, как в семье уважают увлечение мальчика. Его не ругают, ему не навязывают другие интересы, что помогает юному изобретателю развивать свои навыки и таланты: в его комнате множество устройств, техники и моделей, созданных им вручную.
С другой стороны, можно причинить ребенку вред своим вмешательством. В семье Ковалевских родители делали все, чтобы их дети не занимались естественными науками, и не давали им самим определять свой путь. «Человек, берущийся не за свое дело, редко приносит людям пользу, и очень часто – вред» - так высказывается автор о людях, занимающихся не тем, чем хотят. Родители, навязывающие детям интересы, обрекают их на жизнь, не приносящую радости.
Примеры-иллюстрации противопоставлены друг другу: в одной семье влияние родителей улучшает навыки ребенка и дает ему уверенность в том, чем он занимается, а в другой – мешает развитию и реализации талантов.
Я согласна с мнением автора и считаю, что влияние родителей на увлечения детей может как улучшить их способности, так и принести им несчастье. Приведу пример из своего жизненного опыта. В моей семье всегда поддерживали все мои хобби и помогали развивать навыки в сферах, которые меня интересовали, поэтому сейчас я уже точно знаю, чем хочу заниматься в жизни, и преуспеваю в деле, которым увлекаюсь. Но в семье моей подруги было иначе. Родители запрещали ей заниматься танцами, говоря, что это бесполезное занятие, и держали ее дома, заставляя целыми днями изучать экономику и математику. Моей подруге это было совершенно неинтересно, и она до сих пор не может найти дела, которое принесло бы ей радость. Таким образом, из-за разного вида вмешательства со стороны родителей в наши увлечения, мы с ней кардинально отличаемся в уверенности в своем будущем.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что вмешательство родителей в увлечения своих детей должно быть деликатным и поддерживающим. Важно помогать ребенку раскрыть его таланты, а не навязывать собственные идеи и подавлять его желание заниматься приносящем ему радость делом.

Количество слов - 382

Рецензент: Елена Дудина

Здравствуйте, Сафина!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2025 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: + 1 балл

Позиция автора сформулирована верно.

K2 - Комментарий к позиции автора: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Взаимосвязь между примерами указана и проанализирована.

K3 - Собственное отношение к позиции автора: + 2 балла

Отношение к позиции автора сформулировано и обосновано. Приведен пример-аргумент.

Примечание: нужно сделать аргумент более конкретным (имя подруги, например, добавить).

K4 - Фактическая точность речи: + 1 балл

K5 - Логичность речи: + 2 балла

K6 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 2 балла

Важно помогать ребенку раскрыть его таланты, а не навязывать собственные идеи и подавлять его желание заниматься приносящем ему радость делом.
Правильно: делом (каким?) приносящИМ

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла

Родители понимают, для него это не мусор.
Вместо запятой нужно двоеточие (и оно стоит в исходном тексте).
«Родители понимают, для него это не мусор. Без этого он не сумеет мастерить машины» ЗПТ- пишет Львов, показывая, как в семье уважают увлечение мальчика.
Пропущена запятая после цитаты.
Таким образом, из-за разного вида вмешательства со стороны родителей в наши увлечения, мы с ней кардинально отличаемся в уверенности в своем будущем.
Для постановки запятой нет оснований.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 3 балла

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

С. Л. Львов считает, что влияние родителей на увлечения своих детей неоднозначно: они могут как помочь ребенку раскрыть свои таланты, так и навязать им дело, которое причинит вред.
Местоимение не соотносится с существительным "ребенку".
в его комнате множество устройств, техники и моделей, созданных им вручную.
Ошибка в ряду однородных членов: устройства и техника -- одно и то же, кроме того, сомнительно сочетание слов "множество" и "техника".
Таким образом, из-за разного вида вмешательства со стороны родителей в наши увлечения, мы с ней кардинально отличаемся в уверенности в своем будущем.
Ошибка в выборе паронима: в данном случае правильным паронимом является "различаемся".
Важно помогать ребенку раскрыть его таланты, а не навязывать собственные идеи и подавлять его желание заниматься приносящем ему радость делом.
Требуется еще раз использовать частицу "не": не навязывать... и не подавлять...

Итак, Сафина, у вас очень грамотное сочинение, будьте чуть внимательней при самопроверке, и высокие баллы обеспечены!

Баллы по критериям
К1 - Отражение позиции автора по указанной проблеме: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами - 1: 1
К2 - Комментарий к позиции автора (общий): 3
K3 - Собственное отношение к позиции автора: 2
K4 - Фактическая точность речи: 1
K5 - Логичность речи : 2
K6 - Соблюдение этических норм: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм : 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм : 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 3
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
Итоговый балл - 18

Возврат к списку