Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

проблема доброжелательного отношения к окружающим

  • Текст: (1)Для того чтобы общение с людьми не бы
    (1)Для того чтобы общение с людьми не было страданием для тебя и для них, не вступай в общение с людьми, если не чувствуешь любви к ним.

    (2)Без любви можно обращаться только с вещами, но с людьми нельзя обращаться без любви, так же как нельзя обращаться с пчёлами без осторожности. (3)Свойство пчёл таково, что если станешь обращаться с ними без осторожности, то им повредишь и себе. (4)То же с людьми.

    (5)Не чувствуешь любви к людям — сиди смирно, занимайся собой, вещами, чем хочешь, но только не людьми. (6)Только начни обращаться с людьми без любви — ив один миг станешь не человеком, а зверем: и людям повредишь и себя замучаешь.

    (7)Если ты обижен человеком, то на обиду ты можешь отвечать, как собака, как корова, как лошадь: либо бежать от обидчика, если обидчик сильнее тебя, либо огрызаться, бодаться, брыкаться. (8)А можешь отвечать на обиду как разумный человек — можешь сказать себе: человек этот обидел меня, это его дело; моё же дело — делать то, что я считаю хорошим: делать ему то, чего я себе желаю.

    (9)Когда видишь людей, всегда всем недовольных, всех и всё осуждающих, хочется сказать им следующие слова: «Ведь вы не затем живёте, чтобы понять нелепость жизни, осудить её, посердиться и умереть. (10)Не может этого быть. (И)Подумайте: не сердиться вам надо, не осуждать, а трудиться, чтобы исправить то дурное, которое вы видите.

    (12)Устранить же то дурное, которое вы видите, вы можете никак не раздражением, а только тем чувством доброжелательства ко всем людям, которое всегда живёт в вас и которое вы сейчас же почувствуете, как только перестанете заглушать его».

    (13)Надо привыкать к тому, чтобы быть недовольным другим человеком только так же, как бываешь недоволен собой. (14)Собой бываешь недоволен только так, что недоволен своим поступком, но не своей душой. (15)Так же надо быть и с другим человеком: осуждать его поступки, а его любить.

    (16)Для того чтобы не делать ближнему своему дурного — любить его, нужно приучать себя не говорить ни ему, ни о нём дурного, а для того чтобы приучить себя к этому, надо приучить себя не думать о нём дурного, не допускать в свою душу чувства недоброжелательства даже в мыслях.

    (17)Можешь ли ты сердиться на человека за то, что у этого человека гнойные раны? (18)Он не виноват, что вид его ран неприятен. (19)Точно так же относись и к чужим порокам.

    (20)Но ты скажешь, что у человека есть разум для того, чтобы он мог сознавать и исправлять свои пороки. (21)Это верно. (22)Стало быть, и у тебя есть разум, и ты можешь обсудить то, что тебе не сердиться надо на человека за его пороки, а, напротив, постараться разумным и добрым обхождением, без гнева, нетерпения и надменности пробудить в человеке его совесть.

    (23)Есть такие люди, что любят быть сердитыми. (24)0ни всегда чем-нибудь заняты и всегда рады случаю оборвать, обругать того, кто к ним обратится за каким-нибудь делом. (25)Такие люди бывают очень неприятны. (26)Но надо помнить, что они очень несчастны, не зная радости доброго расположения духа, и потому надо не сердиться на них, а жалеть их.

    (По Л. Н. Толстому*)
    * Лев Николаевич Толстой (1828-1910) — всемирно известный русский писатель, мыслитель и просветитель.
04.05.2024 15:07:14
Автор: Диана Шишкина

В предложенном для анализа тексте Л.Н. Толстой ставит проблему доброжелательного отношения к окружающим.

Для того чтобы привлечь внимание читателя к поставленной проблеме, автор рассуждает о том, что обращаться с людьми без любви так же опасно, как с пчелами без осторожности. Это говорит о том, что, когда человек не чувствует любви к людям, он не способен выстроить с ними хорошие взаимоотношения. Недоброжелательное общение станет страданием для обеих сторон. Нужно либо научиться относиться к окружающим с любовью, либо вовсе не взаимодействовать с людьми, а заниматься только собой.

Как следует относиться к чужим порокам? Отвечая на этот вопрос, автор приводит  в пример человека  с гнойными ранами: он не виноват в том, что выглядит неприятно, и никто не будет сердиться на него за это. Так же нужно относиться к чужим порокам. Этим автор показывает, что не следует говорить и думать об окружающих ничего дурного. Человек не виноват в том, что в нем есть недостатки, и бесполезно пытаться устранить их раздражением. Гораздо лучше относиться к чужим порокам с пониманием и жалостью. Только добрым отношением можно пробудить в человеке совесть.

Второй пример является дополнением для первого. Первый показывает, что для общения с людьми необходимо чувствовать любовь к ним, а второй - что нельзя допускать недоброжелательства к человеку, даже если у него есть пороки. Такая взаимосвязь примеров помогает читателю прийти к главной мысли теста: нельзя обращаться с людьми без любви к ним и позволять себе думать или говорить о них что-либо дурное.

Позиция автора ясна. Л.Н.Толстой считает, что только чувством доброжелательства можно устранить человеческие пороки, поэтому относиться к окружающим следует с любовью и пониманием, а не с раздражением и ненавистью.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Действительно, разумные люди делают для других то, чего хотели бы для себя. Осуждать можно качества и поступки человека, а к нему самому нужно относиться с любовью. Свою позицию я готова подтвердить примером из литературы. В романе М.А.Булгакова "Мастер и Маргарита" герой Иешуа Га Ноцри поразил Понтия Пилата своим отношением к окружающим. Он каждого называл "добрый человек" и всех людей любил одинаково, независимо от того, какие поступки они совершали.

Прочитанный текст побудил меня задуматься о том, что каждый человек заслуживает доброжелательного отношения к нему.
Количество слов - 355

Здравствуйте, Диана!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий: + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 в сочинении указан, пояснен.

Я бы посоветовала усилить анализ связи «дополнение». Вы просто пересказали два примера (первый показывает то, а второй то), я не вижу анализа связи, если честно. Любые примеры можно пересказать таким образом, это значит, все они будут дополняться?.. Это рискованная ситуация. Почти во всех примерах можно найти нечто, кроме дополнения. И тогда связь будет выглядеть убедительнее.

Второй пример конкретизирует первый: относиться к окружающим надо с любовью и доброжелательством, в том числе и к порочным людям. В этом и проявляется истинное великодушие.

Примеры связаны указанием на условие: если относиться к окружающим с любовью, то и недоброжелательства к ним испытывать не будешь, даже в том случае, если у человека есть пороки.

С дополнением не очень убедительно. Засчитываю с натяжкой, но снимаю балл за логику.

Л.Н.Толстой считает, что только чувством доброжелательства можно устранить человеческие пороки, поэтому относиться к окружающим следует с любовью и пониманием, а не с раздражением и ненавистью.

Обратите внимание на причинно-следственную связь в позиции автора! Вы сами же формулируете ее.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл

См. К2

Такая взаимосвязь примеров помогает читателю прийти к главной мысли теста: нельзя обращаться с людьми без любви к ним и позволять себе думать или говорить о них что-либо дурное.

Вы формулируете главную мысль текста, но следом идет позиция автора, это тоже главная мысль! И вы неизбежно будете повторяться. Не советую так завершать анализ связи.

K6 - Богатство речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

K10 - Соблюдение речевых норм: + 2 балла

Отвечая на этот вопрос, автор приводит  в пример человека  с гнойными ранами

Диана, забудьте это сочетание, оно редко уместно. Привести в пример → показать в качестве идеала, образца, это устойчивое сочетание. Корректно: приводит в качестве примера, а можно и вовсе без примеров: автор проводит аналогию с больным человеком.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Иешуа Га Ноцри

Га-Ноцри — насколько я знаю, за дефис балл не снижается, но всех героев надо писать правильно, искажение даже одной буквы может повлечь обнуление К12.

Диана, вы написали хорошую работу, вы хорошо владеете письменной речью и пишете грамотно. Полагаю, вы не вполне уверенно анализируете связь, попробуйте выделять тезисы примеров и увязывать их в одно предложение с помощью средств связи. В зависимости от выбранного союза, наречия, вводного слова определяйте тип связи. Увязать одни и те же примеры можно разными способами, и дополнение — самый проигрышный из всех, потому что его сложнее проанализировать. Учтите это.

Удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 2
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 20

Возврат к списку