Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Что вдохновляет художников?

  • Текст: (1)Алексей Кондратьевич Саврасов писал к
    (1)Алексей Кондратьевич Саврасов писал картины природы и преподавал в Московском училище живописи и ваяния. (2)Добрый и снисходительный к людям в жизни, в вопросах искусства он становился требовательным и строгим.
    (3)- Ну какая же это верба, юноша? - говорил он, просматривая работу ученика. - (4)Не знаете - по-смотрите. (5)Десять раз посмотрите, потом рисуйте. (6)Надо знать природу как свои пять пальцев, чтобы писать пейзажи. (7)Верьте только своим глазам, а не выдумывайте природу!
    (8)Потом подходил к другому этюду и вздыхал:
    (9)- Тут всё правильно: и ветки, и почки, и молодые побеги. (10)Но разве же это живопись? (11)Это рисунок для ботанического атласа, а не живопись. (12)Потому что мало знать природу, надо природу чувствовать. (13)Разве вы не заметили, как печально склоняет ива к воде свои гибкие ветви? (14)А как весело играют весной на берёзе серёжки! (15)Они так и светятся в лучах солнышка, которое ещё только начинает пригревать. (16)А вы, хоть вы и смотрели на природу, главного-то и не увидели. (17)Не тронула вас она. (18)Но если природу писать с волнением, с чувством, то картина ваша взволнует и зрителя. (19)А так её - у купца в передней и то повесить нельзя, не то что в картинной галерее.
    (20)Каждый год, едва заканчивались занятия в училище, отправлялся художник «на натуру» - с глазу на глаз беседовать с полями, рощами, перелесками. (21)В 1871 году, ещё до прихода весны, уехал Саврасов из столицы. (22)И вот он на Волге, в Костроме. (23)Всегда был ему по душе этот старинный русский город. (24)В центре - высокая каланча да каменные ряды, в которых торгуют мясом, молоком, пряниками. (25)А за ними - по пригоркам, по оврагам - лепится серая от времени, деревянная Кострома - настоящая большая деревня. (26)Идёшь от Волги, поднимаешься в гору; плывёт в воздухе далёкий звон колоколов Ипатьевского монастыря. (27)Тихо здесь после Москвы, и так легко, так свободно дышится!
    (28)Художник снял комнатку в мезонине большого деревенского дома. (29)Но первые дни, даже не-дели, работа не клеилась. (30)Стоял у окошка, смотрел на занесённые снегом избы, на ветхую камен-ную церковку, на хмурое небо да узловатые голые берёзы с чёрными прошлогодними гнёздами. (31)Ничто не трогало в этом пейзаже сердца художника. (32)Надевал сапоги, долго шёл по побуревшей от грязи дороге, присматривался, прислушивался, но весна не приходила. (33)Возвращаясь в дом, он печально вздыхал, жалуясь хозяйке:
    (34)- Далеко ещё до весны, Дарья Петровна. (35)Ой, далёконько...
    (36)Но весна пришла, как она приходит всегда, - неожиданно, сразу. (37)Однажды утром разбудили художника неугомонные птичьи крики. (38)Он глянул в окошко и рассмеялся, как ребёнок, потому что за окном голубело небо. (39)Наскоро накинув халат, Саврасов настежь распахнул створки окна. (40)Резкий холод ворвался в комнату, но художник не замечал этого. (41)Вот оно! (42)Началось!.. (43)Робкий луч солнца проложил по снегам голубые тени, снег стал рыхлым, пористым, словно вата, маленькими зеркальцами заблестели первые лужицы. (44)Но главное - птицы! (45)С ликующим пронзительным криком, стаями и в одиночку, они кружились в прозрачном весеннем воздухе, и унылые чёрные гнёзда ожили: вокруг них хлопочут уже, кричат и радуются прилетевшие из-за моря долгожданные гости.
    (46)Шаги заскрипели по лестнице, открылась дверь, и в комнату заглянула хозяйка. (47)Увидев от-крытое окно, она потянулась его закрыть, но Саврасов остановил её.
    (48)- Кондратьич, а Кондратьич! (49)Чай будешь пить? (50)Я самовар вскипятила.
    (51)- Потом, потом, хозяюшка. (52)Не до того мне сейчас! (53)Грачи прилетели! - отозвался он, взволнованный.
    (54)Схватив палитру, так и не захлопнув окна, художник стал пристраиваться на подоконнике со своей работой. (55)Напевая, набрасывал на белом холсте согретые первым лучом весны деревья, и почерневшие избы, и маленькую церковку.
    (56)Почему же так долго не мог взяться художник - признанный мастер пейзажа - за кисти и краски? (57)Чего он ждал, чего ему не хватало? (58)Он ждал и нашёл наконец такой момент, когда в природе вдруг всё стало меняться. (59)Теперь он мог показать природу в движении. (60)«Грачи прилетели!»  — так сказалось, так и назвал он свою картину, ставшую впоследствии знаменитой. (61)В этой картине он выразил всё, что томило его, чего ожидал он с таким нетерпением, - первое дуновение весны.
    (По О.М. Туберовской*.)
    *Туберовская Ольга Михайловна (род. в 1940 г.) - советский писатель, искусствовед, автор книги «В гостях у картин».
03.05.2024 23:05:54
Автор: Татьяна Дёрова

Что вдохновляет художников? Такую проблему ставит советская писательница О.М.Туберовская.

Автор пишет о А.К.Саврасове, который создавал картины и преподавал в Московском училище живописи и ваяния. Ежегодно художник отправлялся в Кострому, чтобы «с глазу на глаз беседовать с полями, рощами, перелесками». В 1871 году А.К Саврасов приехал слишком рано, поэтому застал занесенные снегом избы, хмурое небо, голые березки, при наблюдении за которыми «работа не клеилась». Становится ясно, источником вдохновения художника было что-то новое, свежее, поэтому среди серых пейзажей он не находил ничего интересного.

Однако О.М Туберовская пишет о том, как с приходом весны у А.К. Саврасова появились силы творить: «Потом, потом, хозяюшка! Не до того мне сейчас! Грачи прилетели!..». Несомненно,  вернувшиеся с юга птицы радовали художника и побуждали к написанию картин.

Примеры противопоставлены. Хмурые, ничем не примечательные зимние пейзажи не вдохновляли художника, но с приходом весны он снова начал творить.

Авторская позиция такова: обновление природы, которое происходит весной, вдохновляет художников на написание картин.

Я согласна с позицией автора. Действительно, художники часто вдохновляются красотой природы. Нельзя не вспомнить картину Шишкина «Утро в сосновом лесу», которая известна многим. Именно невероятная красота русской природы побудила творца к написанию этого произведения искусства.

Можно сделать вывод, что источники вдохновения у художников бывают разные, но очень часто именно природа, её обновление становятся центральными темами творчества.          
Количество слов - 216

Рецензент: Наталья Боброва

Здравствуйте, Татьяна!

Работа свидетельствует о понимании исходного текста, его проблематики. Дан соответствующий проблеме комментарий, сформулирована позиция автора, к своей позиции приведён аргумент, но есть некоторые недостатки, над которыми следует поработать.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 3 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен.

Пример 2 указан, пояснен.

Проанализирована и указана смысловая связь между примерами-иллюстрациями, но хочу посоветовать вам писать более развёрнутый анализ, чтобы у экспертов не возникало никаких сомнений.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

 K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

Ошибки:

Однако О.М Туберовская пишет о том, как с приходом весны у А.К. Саврасова появились силы творить: «Потом, потом, хозяюшка! Не до того мне сейчас! Грачи прилетели!..». Несомненно,  вернувшиеся с юга птицы радовали художника и побуждали к написанию картин.
Нарушение логики: цитата не является, на мой взгляд, иллюстрацией мысли, что у художника "появились силы творить"(неорганичное включение цитаты). Пояснение с примером не связаны. Вы не сумели передать то, что хотели (смысловые лакуны).
Однако О.М Туберовская пишет о том, как с приходом весны у А.К. Саврасова появились силы творить: «Потом, потом, хозяюшка! Не до того мне сейчас! Грачи прилетели!..». Несомненно,  вернувшиеся с юга птицы радовали художника и побуждали к написанию картин.
Примеры противопоставлены. Хмурые, ничем не примечательные зимние пейзажи не вдохновляли художника, но с приходом весны он снова начал творить.

Авторская позиция такова: обновление природы, которое происходит весной, вдохновляет художников на написание картин.
Повторы мыслей (нарушение логики).
Действительно, художники часто вдохновляются красотой природы. Нельзя не вспомнить картину Шишкина «Утро в сосновом лесу», которая известна многим. Именно невероятная красота русской природы побудила творца к написанию этого произведения искусства.
И снова нарушение логики. В позиции автора речь идёт об обновлении в природе, которое вдохновляет художника, в вашем обосновании - о красоте природы, которая вдохновляет. На мой взгляд, обновление в природе и красота природы -- это не одно и то же.
Можно сделать вывод, что источники вдохновения у художников бывают разные, но очень часто именно природа, её обновление становятся центральными темами творчества.  
Непонятно, зачем здесь нужно противопоставление. Почему "но"?

K6 – Богатство речи + 1 балл

Ошибки: нет.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

Ошибки:

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 3 балла

Ошибки: нет.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла

Ошибки: нет.

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл

Ошибки:

Автор пишет о А.К.Саврасове, который создавал картины и преподавал в Московском училище живописи и ваяния.

Однако О.М Туберовская пишет о том, как с приходом весны у А.К. Саврасова появились силы творить: «Потом, потом, хозяюшка! Не до того мне сейчас! Грачи прилетели!..».

Тенденция к однообразию.
Авторская позиция такова: обновление природы, которое происходит весной, вдохновляет художников на написание картин.

Я согласна с позицией автора.
Повторы.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Ошибки: нет.

Общие рекомендации: следует усилить работу над глубиной комментария, анализом смысловой связи, логикой развития мысли, старайтесь избегать повторов.

Желаю удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 3
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 18

Возврат к списку