Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Проблема Родины

  • Текст: (1)Когда при Берге произносили слово «Ро
    (1)Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался. (2)Он не понимал, что это значит. (3)Родина, земля отцов, страна, где он родился, – не так важно, где человек появился на свет. (4)Земля отцов! (5)Берг не чувствовал никакой привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городку, где он родился.

    — (6)Эх, Берг, сухарная душа! — с тяжёлым укором говорили ему друзья.

    — (7)Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!

    (8)Может быть, поэтому Бергу и не удавались пейзажи. (9)Он предпочитал портрет, плакат. (10)Он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясностей.

    (11)Однажды Берг получил письмо от художника Ярцева. (12)Он звал его приехать в муромские леса, где проводил лето.

    (13)Август стоял жаркий и безветренный. (14)Ярцев жил далеко от безлюдной станции, в лесу, на берегу глубокого озера с чёрной водой. (15)Он снимал избу у лесника. (16)Вёз Берга на озеро сын лесника Ваня Зотов, сутулый и застенчивый мальчик. (17)На озере Берг прожил около месяца. (18)Он не собирался работать и не взял с собой масляных красок. (19)Он привёз только маленькую коробку с акварелью.

    (20)Целые дни он лежал на полянах и с любопытством рассматривал цветы и травы. (21)Берг собирал ягоды шиповника и пахучий можжевельник, тщательно рассматривал осенние листья. (22)На закатах журавлиные стаи с курлыканьем летели над озером на юг. (23)Берг впервые почувствовал глупую обиду: журавли показались ему предателями. (24)Они бросали без сожаления этот пустынный, лесной и торжественный край, полный безымянных озёр и непролазных зарослей.

    (25)В сентябре пошли дожди. (26)Ярцев собрался уезжать. (27)Берг рассердился. (28)Как можно было уезжать в разгар этой необыкновенной осени? (29)Отъезд Ярцева Берг ощутил теперь так же, как когда-то отлёт журавлей, – это была измена. (30)Чему? (31)На этот вопрос Берг вряд ли мог ответить. (32)Измена лесам, озёрам, осени, наконец, тёплому небу, моросившему частым дождём.

    — (33)Я остаюсь, — сказал Берг резко. — (34)Я хочу написать эту осень.

    (35)Ярцев уехал. (36)На следующий день Берг проснулся от солнца. (37)Лёгкие тени ветвей дрожали на чистом полу, а за дверью разлилась тихая синева. (38)Слово «сияние» Берг встречал только в книгах поэтов, считал его пафосным и лишённым ясного смысла. (39)Но теперь он понял, как точно это слово передаёт тот особый свет, какой исходит от сентябрьского неба и солнца.

    (40)Берг взял краски, бумагу и пошёл на озеро. (41)Он торопился. (42)Он хотел всю силу красок, всё умение своих рук и зоркого глаза, всё то, что дрожало где-то на сердце, отдать этой бумаге, чтобы хоть в сотой доле изобразить великолепие этих лесов, умирающих величаво и просто. (43)Берг работал как одержимый. (44)Никто его никогда таким не видел!

    (45)Вернувшись в город, Берг обнаружил извещение о выставке. (46)Его просили сообщить, сколько своих вещей он выставит. (47)Берг сел к столу и быстро написал: «Выставляю только один этюд акварелью, сделанный мною этим летом, – мой первый пейзаж».

    (48)Была полночь. (49)Мохнатый снег падал снаружи на подоконник. (50)В соседней квартире кто-то играл на рояле сонату Грига. (51)Берг хотел проследить, какими неуловимыми путями появилось у него ясное и радостное чувство Родины. (52)Оно зрело годами, но последний толчок дали лесной край, осень, крики журавлей... (53)Почему? (54)Берг никак не мог найти ответа, хотя и знал, что это было так.

    (55)Берг знал, что теперь он связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем, как художник, и что любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой. (56)Во сто крат более прекрасной, чем раньше.



    (По К.Г. Паустовскому*)



    * Константин Георгиевич Паустовский (1892–1968) – известный русский писатель, классик отечественной литературы.
14.04.2024 17:32:56
Автор: Александр Куриленко

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский размышляет о важности роли Родины в жизни человека.
Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на первую часть текста, где говорится о том, что Берг не знал что такое Родина, "не понимал, что это значит", "не чувствовал привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городу, где родился", где также приводится укор Берга со стороны его друзей: "Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!". И говорится о том, что "он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясности". Автор обращает внимание читателя на то, что Берг, не чувствуя глубоких чувств к Родине, не мог найти "стиль своего времени". Это выражается фразами его друзей, где их голосами как бы говорит автор.
Далее рассмотрим предложения 22-29, где главный герой, сам того не понимая, осознает что такое Родина, а дальше описывается то, как Берг, проснувшись и увидев прекрасный вид, написал свой первый пейзаж, который затем отправил на выставку. Также необходимо отметить завершающие текст слова: "Берг знал, что теперь связан со своей страной не только разумом, но и всем сердцем, как художник, и что любовь к Родине сделала его умную, но сухую жизнь тёплой, весёлой. Во сто крат более прекрасной чем раньше". Анализируя эти примеры, стоит сказать, что Берг, осознав значение Родины, увидел её красоту и запечатлел её на холсте, который далее с гордостью выставил. Его жизнь стала светлее.
Примеры противопоставлены друг другу: "умная" жизнь Берга без Родины в сердце обрела новые краски с осознанием её важности.
Позиция автора ясна. Константин Георгиевич Паустовский считает, что с осмыслением роли Родины жизнь человека становится более яркой и счастливой, а сам человек - более продуктивным.
Я полностью согласен с позицией автора, с тем, что человек, знающий всю красоту Родины, просто становится лучше. Например, мой хороший знакомый Женя: как-то посмотрев фильм про Родину, он начал размышлять о Родине и понимать, как сильно он её любит, и поэтому загорелся тем, чтобы стать чиновником и развивать свой край. Он стал лучше учиться и захотел получить юридическое образование.
Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой Константином Георгиевичем, и осознают роль Родины именно в их жизни.
Количество слов - 352

Здравствуйте, Александр!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2024 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована некорректно.

В предложенном для анализа тексте Константин Георгиевич Паустовский размышляет о важности роли Родины в жизни человека.

Речевая избыточность. О важности Родины либо о роли Родины. Учитывается по К10.

K2 - Комментарий: + 0 баллов

"Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!". И говорится о том, что "он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясности". Автор обращает внимание читателя на то, что Берг, не чувствуя глубоких чувств к Родине, не мог найти "стиль своего времени". Это выражается фразами его друзей, где их голосами как бы говорит автор.

Пояснения в этом примере нет. Вы просто повторяете все то, что сказано раньше, даже приводя ту же цитату и упоминая друзей. В пояснении не должно быть цитат.

Во втором примере я вовсе не нахожу пояснения.

Анализ связи при незачете примеров не оценивается.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 1 балл

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 0 баллов

"умная" жизнь Берга без Родины в сердце обрела новые краски с осознанием её важности.

Что такое умная жизнь, пусть и в кавычках? Непонятно, что вы имеете в виду.

Я полностью согласен с позицией автора, с тем, что человек, знающий всю красоту Родины, просто становится лучше. Например, мой хороший знакомый Женя: как-то посмотрев фильм про Родину, он начал размышлять о Родине и понимать, как сильно он её любит, и поэтому загорелся тем, чтобы стать чиновником и развивать свой край. Он стал лучше учиться и захотел получить юридическое образование.

Пример выглядит неубедительным. У вас в тезисе говорится про красоту Родины. В примере с Женей про красоту нет ни слова. Как Женя «познал» красоту Родины, посмотрев фильм?

Далее рассмотрим предложения 22-29, где главный герой, сам того не понимая, осознает что такое Родина, а дальше описывается то, как Берг, проснувшись и увидев прекрасный вид, написал свой первый пейзаж, который затем отправил на выставку. <...> Анализируя эти примеры, стоит сказать, что Берг, осознав значение Родины, увидел её красоту и запечатлел её на холсте, который далее с гордостью выставил. Его жизнь стала светлее.

Полный повтор мыслей.

K6 - Богатство речи: + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 1 балл

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на первую часть текста, где говорится о том, что Берг не знал ЗПТ что такое Родина

Сложноподчиненное предложение.

Далее рассмотрим предложения 22-29, где главный герой, сам того не понимая, осознает ЗПТ что такое Родина, а дальше описывается то, как Берг, проснувшись и увидев прекрасный вид, написал свой первый пейзаж, который затем отправил на выставку.

Сложноподчиненное предложение.

Не надо накручивать столько придаточных и обособленных оборотов, вы в них путаетесь, путается и читатель.

Например, мой хороший знакомый Женя: как-то посмотрев фильм про Родину, он начал размышлять о Родине и понимать, как сильно он её любит, и поэтому загорелся тем, чтобы стать чиновником и развивать свой край.

Неоправданная постановка двоеточия, предложение не вполне корректно построено. Снова вы не справляетесь со сложными синтаксическими конструкциями.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 0 баллов

Комментируя данную проблему, стоит обратить внимание на первую часть текста, где говорится о том, что Берг не знал что такое Родина, "не понимал, что это значит", "не чувствовал привязанности ни к своему детству, ни к маленькому городу, где родился", где также приводится укор Берга со стороны его друзей: "Какой из тебя художник, когда ты землю родную не любишь, чудак!". И говорится о том, что "он старался найти стиль своего времени, но эти попытки были полны неудач и неясности".

Укор кому? Бергу

Последнее где к чему относится? к городу? явно нет, к тексту, скорее всего. Нарушение построения сложного предложения.

Слишком длинное предложение, вы сами в нем запутались. Почувствовав это, вы обрываете его резко и начинаете следующее. Эта парцелляция, неоправданный разрыв предложений, засчитывается за грамматическую ошибку.

Например, мой хороший знакомый Женя: как-то посмотрев фильм про Родину, он начал размышлять о Родине и понимать, как сильно он её любит, и поэтому загорелся тем, чтобы стать чиновником и развивать свой край.

Ошибка в построении сложного предложения

K10 - Соблюдение речевых норм: + 0 баллов

где также приводится укор Берга со стороны его друзей:

Лексическая несочетаемость: нельзя сказать, что укор приводится (в тексте).

не чувствуя глубоких чувств к Родине

Тавтология.

а дальше описывается то, как Берг, проснувшись и увидев прекрасный вид, написал свой первый пейзаж, который затем отправил на выставку.

Тавтология.

"умная" жизнь Берга без Родины в сердце обрела новые краски с осознанием её важности.

Фраза некорректна. Жизнь БЕЗ Родины обрела новые краски. То есть и далее тоже речь идет о жизни БЕЗ родины.

Я полностью согласен с позицией автора, с тем, что человек, знающий всю красоту Родины, просто становится лучше.

Знающий не сочетается с красотой.

Например, мой хороший знакомый Женя: как-то посмотрев фильм про Родину, он начал размышлять о Родине и понимать, как сильно он её любит, и поэтому загорелся тем, чтобы стать чиновником и развивать свой край.

Повтор слов.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности: + 1 балл

Александр, у вас есть проблемы с сочинением. Вы пишете много слов и цитат, но не вполне понимаете, что такое пояснения к примеру. Это ваш анализ примера, не содержащий ни уже упомянутых фактов, ни новых фактов и далеко идущих выводов. Сократите раза в два комментарий, но сделайте его логичным, с четкой структурой. Предложения у вас неоправданно громоздкие. Они затрудняют восприятие текста, кроме того, в них много ошибок. Речевые ошибки — еще одна ваша серьезная проблема. Старайтесь писать проще, следите за повторами, поучитесь редактировать сочинения.

Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 0
K2 - Пример 2: 0
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 0
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 0
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 0
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 10

Возврат к списку