Запомни!

   Не пишутся буквы Д и Т в словах:
   поскользнуться
   пощёчина
   почерк
   поручик

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Какова цель жизни человека?

  • Текст: (1)Человек создан на столетия, если суди
    (1)Человек создан на столетия, если судить по огромной, ни с чем не сравнимой трате сил. (2)Лев, убив антилопу, в сытой дрёме отдыхает сутки. (3)Могучий сохатый после часового боя с соперником полдня отстаивается в чащобе, судорожно поводя проваленными боками. (4)Айтматовский Каранар год копил силы, чтобы буйствовать, неистовствовать и торжествовать полмесяца. (5)Для человека подобные подвиги − блеск мгновения, за который он платит столь малой толикой своих запасов, что вообще не нуждается в отдыхе.
    (6)Цель зверя − прожить отпущенный природой срок. (7)Сумма заложенной в нём энергии соотносима с этим сроком, и живое существо тратит не столько, сколько хочется, а столько, сколько надо, будто в нём предусмотрено некое дозирующее устройство: зверю неведомо желание, он существует по закону необходимости. (8)Не потому ли звери и не подозревают, что жизнь конечна?
    (9)Жизнь зверей – это время от рождения до смерти: звери живут во времени абсолютном, не ведая, что есть и время относительное, в этом относительном времени может существовать только человек. (10)Его жизнь никогда не укладывается в даты на могильной плите. (11)Она больше, она вмещает в себя ведомые только ему секунды, которые тянулись, как часы, и сутки, пролетевшие, словно мгновения. (12)И чем выше духовная структура человека, тем больше у него возможностей жить не только в абсолютном, но и в относительном времени. (13)Для меня глобальной сверхзадачей искусства и является его способность продлевать человеческую жизнь, насыщать её смыслом, учить людей активно существовать и во времени относительном, то есть сомневаться, чувствовать и страдать.
    (14)Это − о духовности, но и в обычной, физической жизни человеку отпущено «горючего» заведомо больше, чем нужно, для того чтобы прожить по законам природы. (15)Зачем? (16)С какой целью? (17)Ведь в природе всё разумно, всё выверено, испытано миллионолетиями, и даже аппендикс, как выяснилось, для чего-то всё-таки нужен. (18)А многократно превышающий потребности огромный запас энергии для чего дан человеку?
    (19)Я задал этот вопрос в пятом или шестом классе, когда добрёл до элементарной физики, и решил, что она объясняет всё. (20)И она действительно всё мне тогда объяснила. (21)Кроме человека. (22)А его объяснить не смогла. (23)Именно здесь кончалась прямолинейная логика знания и начиналась пугающе многовариантная логика понимания.
    (24)Я тогда, разумеется, этого не представлял, однако энергетический баланс не сходился, и я спросил отца, зачем-де человеку столько отпущено.
    − (25)Для работы.
    − (26)Понятно, − сказал я, ничего не поняв, но не стал расспрашивать.
    (27)Это свойство − соглашаться с собеседником не тогда, когда всё понял, а когда ничего не понял, − видимо, заложено во мне от природы. (28)Житейски оно мне всегда мешало, ибо я не вылезал из троек, сочиняя свои теории, гипотезы, а зачастую и законы. (29)Но одна благодатная сторона в этой странности всё же была: я запоминал, не понимая, и сам докапывался до ответов, сейчас уже не столь важно, что чаще всего ответ был неверным. (30)Жизнь требует от человека не ответов, а желания искать их.
    (31)Я пишу об этом только ради двух слов отца, определивших для меня весь смысл существования. (32)Это стало главной заповедью, альфой и омегой моего мировоззрения. (33)И стал я писателем, вероятно, совсем не потому, что рождён был с этаким блеском в очах, а потому лишь, что свято веровал в необходимость упорного, ежедневного, исступлённого труда.
                                                                                                                       (По Б.Л. Васильеву*)

    * Борис Львович Васильев (1924–2013)  — советский писатель, прозаик, публицист, общественный деятель, автор произведений «А зори здесь тихие», «Завтра была война», «В списках не значился» и др
29.03.2024 09:35:23
Автор: Василиса Педан

      Какова цель жизни человека? Именно этот вопрос поднимает Борис Львович Васильев в предложенном для анализа тексте.
      Размышляя над проблемой, автор начинает свое повествование с жизни зверей. После совершения каких-либо "подвигов" животным нужен достаточно продолжительный отдых (предложение 2-4) Количество заложенной в них энергии соотносимо с отведенным им природой временем. Поэтому "зверю неведомо желание, он существует по закону необходимости".Животные всегда делают только то, что нужно им для продолжения жизни. Данным примером писатель хотел показать, что цель зверей - прожить "отпущенный природой срок".
      Далее автор описывает жизнь людей. В отличии от животных они не нуждаются в отдыхе после подобных свершений (предложение 5). Ведь человеку  дано намного больше энергии, чем требуется для жизни по законам природы. Столько "горючего" ему нужно для работы, духовной и физической. Люди часто запоминают, но не понимают. И для того, чтобы разобраться во всем, они постоянно ищут ответы (предложение 29). В этом и заключается работа. Из этого примера читатели понимают: цель человека - упорный ежедневный труд для поиска ответов.
       Писатель сравнивает данные примеры. Жизнь животных и людей очень разная: первые живут отведенное им время "по закону необходимости", вторые всё время работают ради поиска нужных им ответов.
      Позиция Бориса Львовича Васильева в тексте ясна. Он считает, что жизнь требует от людей не самих ответов, а постоянного желания искать их.  Ведь именно для этого человеку дано так много энергии.
     Нельзя не согласиться с автором. Действительно, поиск ответов очень важен для людей. Благодаря этому можно обрести смысл жизни. Именно так и произошло с одним из главных героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Андрей Болконский почти всю жизнь стремился найти её смысл. Во время поисков с молодым человеком происходило множество ситуаций, полностью менявших его мировоззрение. Андрей не раз отчаивался, но всегда было что-то, что возвращало его к исканиям. Герой жил ради обретения смысла. Этот пример еще раз доказывает, что цель людей- не сами ответы, а их поиск.
       Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной Борисом Львовичем Васильевым в предложенном тексте, и осознают, что цель жизни каждого человека заключается в желании искать ответы на все интересующие вопросы.
Количество слов - 338

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте! Вы знакомы со структурой сочинения ЕГЭ, грамотны орфографически и пунктуационно.

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ-2024 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована не совсем корректно.

Именно этот вопрос поднимает Борис Львович Васильев в предложенном для анализа тексте.
В чём смысл жизни человека? Этот вопрос задаёт автор.
Вместо слова смысл вы употребляете слово цель, а это не равнозначная замена.

Цель – то, к чему стремятся, что хотят получить.
Смысл – общее логическое содержание, несводимое к значениям составляющих его частей; основная мысль, суть, сущность чего-л.

K2 - Комментарий + 2 балла

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.

Писатель сравнивает данные примеры.
Сравнивает читатель. Примеры не просто сравниваются, они противопоставляются.
Жизнь животных и людей очень разная: первые живут отведенное им время "по закону необходимости", вторые всё время работают ради поиска нужных им ответов.
Вы полностью повторили пояснения 1 и 2. Анализ связи — ответ на вопрос «А зачем текст построен именно так? Зачем нужно сравнение, противопоставление?» Дублирование в анализе связи – ошибка.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

Во время поисков с молодым человеком происходило множество ситуаций, полностью менявших его мировоззрение.
Неудачная синонимическая замена. Не называйте геров литературных произведений по гендерному признаку.
Благодаря этому можно обрести смысл жизни. Именно так и произошло с одним из главных героев романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого "Война и мир". Андрей Болконский почти всю жизнь стремился найти её смысл. Во время поисков с молодым человеком происходило множество ситуаций, полностью менявших его мировоззрение. Андрей не раз отчаивался, но всегда было что-то, что возвращало его к исканиям. Герой жил ради обретения смысла. Этот пример еще раз доказывает, что цель людей- не сами ответы, а их поиск.
Так в чём нашёл смысл в жизни князь Андрей? Вы так и не подтвердили тезис, который дали: заявили, что можно найти, но показали только поиски.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 1 балл

Ошибки:

Этот пример еще раз доказывает, что цель людей- не сами ответы, а их поиск.
Не нужно повторяться.
1) Вы продублировали позицию автора.
2) Цель жизни, а не цель человека. В одном ряду логически несовместимые понятия.  
Он считает, что жизнь требует от людей не самих ответов, а постоянного желания искать их.  Ведь именно для этого человеку дано так много энергии.
Вы снова повторяетесь – продублировали пояснение 2.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

K7 - Соблюдение орфографических норм + 3 балла

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 3 балла

Ошибки:

После совершения каких-либо "подвигов" животным нужен достаточно продолжительный отдых (предложение 2-4)
Не забывайте точки в конце предложения: отсутствие её – пунктуационная ошибка.

K9 - Соблюдение грамматических норм + 2 балла

K10 - Соблюдение речевых норм + 0 баллов

Ошибки:

Именно этот вопрос поднимает Борис Львович Васильев в предложенном для анализа тексте.
Лексическая несочетаемость: вопрос задают
Размышляя над проблемой, автор начинает свое повествование с жизни зверей.
своё – лишнее слово, его лучше убрать (не ошибка)
начинает повествование с жизни – пропуск слова, речевая недостаточность
Слово повествование нужно заменить: текст представляет собой этот тип речи.
Люди часто запоминают, но не понимают.
Пропуск слов: запоминают (что?), не понимают (чего?). Фраза построена с грамматической ошибкой (нарушение построения предложения с однородными членами).
И для того, чтобы разобраться во всем, они постоянно ищут ответы (предложение 29). В этом и заключается работа. Из этого примера читатели понимают: цель человека - упорный ежедневный труд для поиска ответов.
Во всём – в чём?
ищут ответы (на что?), поиск ответов (на что?) – пропущено слово.
Повтор слова этом, этого
Из этого примера – какого? На что указывает местоимение?
Герой жил ради обретения смысла.
Смысла (чего?) пропуск слова
искать ответы на все интересующие (кого?) вопросы
пропуск слова

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

Хочется верить, что читатели задумаются над проблемой, поставленной Борисом Львовичем Васильевым в предложенном тексте, и осознают, что цель жизни каждого человека заключается в желании искать ответы на все интересующие вопросы.
Говорите о себе: назидание в финале сочинения звучит неуместно.

К12 - Соблюдение фактологической точности + 1 балл

Общие рекомендации

В первую очередь нужно разобраться с комментарием. Дублирований быть не должно. Поработайте над связью и её анализом.

Во вторую – следует усилить работу над речью. Вы недостраиваете фразы, пропуская нужные слова.
Удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 2
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 0
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 17

Возврат к списку