Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Нужен ли человеку отчий дом?

  • Текст: Ю. Казаков. Об отчем доме
    (1)Горько это, сынок, горько, когда нету у тебя отчего дома!
    – (2)Вот, знаешь, ехали мы в один прекрасный день на пароходе с приятелем по чудесной реке Оке (погоди, милый, подрастешь ты, и повезу я тебя на Оку, и тогда ты сам увидишь, что это за река!). (3)Так вот, ехали мы с товарищем к нему домой, а не был он дома больше года. (4)До дома его было еще километров пятнадцать, а приятель уж стоял на носу, волновался и все показывал мне, все говорил: вот тут мы с отцом рыбу ловили, а вон там такая-то горка, а вон, видишь, речка впадает, а вон такой-то овраг...
    (5)А была весна, разлив, дебаркадеров еще не поставили, и поэтому, когда мы приехали, пароход наш просто ткнулся в берег. (6)И сходни перебросили, и сошли мы на берег, а на берегу уж ждал отец моего приятеля, и тут же лошадь стояла, запряженная в телегу...
    (7)Вот ты все мчишься на своей автомашине и не знаешь даже, что куда лучше ехать на телеге или в санях по лесной или полевой дороге – смотришь по сторонам, думаешь о чем-то, и хорошо тебе, потому что чувствуешь всей душой, что все, что вокруг тебя, все это и есть твоя родина!
    (8)И взвалили мы все свои чемоданы и рюкзаки на телегу, а сами пошли на изволок, вверх по скату, по весеннему прозрачному лесу, и чем ближе подходили к дому, тем сильнее волновался мой приятель.
    (9)Еще бы! (10)Ведь дом этот, малыш, строил дед моего товарища, и отец и мать прожили здесь всю жизнь, и товарищ мой тут родился и вырос.
    (11)И как только взошли мы в этот дом, так и пропал мгновенно мой товарищ, побежал по комнатам, побежал здороваться с домом. (12)А и было же с чем здороваться! (13)Ведь дом тот был не чета нашему с тобой и недаром назывался: "Музей-усадьба".
    (14)Столько там было милых старых вещей, столько всех этих диванов с погнутыми ножками, резных стульев. (15)Столько прекрасных картин висело по стенам, такие заунывные и радостные пейзажи открывались из окон! (16)А какие разные были там комнаты: светлые, с громадными окнами, узкие, длинные, затененные деревьями и совсем крохотные, с низкими потолками! (17)А какие окна там были – большие, маленькие, с внезапными витражами в верхних фрамугах, с внезапными формами, напоминающими вдруг то фигурные замковые окна, то бойницы... (18)А между комнатами, коридорами, закоулками, площадками – какие шли скрипучие антресоли, лестницы с темными перилами, истертыми ступеньками. (19)И какими, наконец, старыми, приятными запахами пропитана была там каждая вещь, и не понять было – не то пахло чабрецом, сорванным когда-то какой-нибудь романтической мечтательницей, не то старыми книгами, целый век простоявшими в шкафах, пожелтевшими, с сухой кожей и бумагой, не то пахли все эти лестницы, перила, мебель, дубовые балки, истончившийся паркет...
    (20)Ты не думай, малыш, что дома и вещи, сделанные человеком, ничего не знают и не помнят, что они не живут, не радуются, не играют в восторге или не плачут от горя. (21)Как все-таки мало знаем мы о них и как порою равнодушны к ним и даже насмешливы: подумаешь, старье!
    (22)Так и ты уедешь когда-нибудь из отчего дома, и долго будешь в отлучке, и так много увидишь, в таких землях побываешь, станешь совсем другим человеком, много добра и зла узнаешь...
    (23)Но вот настанет время, ты вернешься в старый свой дом, вот поднимешься на крыльцо, и сердце твое забьется, в горле ты почувствуешь комок, и глаза у тебя защиплет, и услышишь ты трепетные шаги старой уже твоей матери, – а меня тогда, скорей всего, уж и не будет на этом свете, – и дом примет тебя. (24)Он обвеет тебя знакомыми со младенчества запахами, комнаты его улыбнутся тебе, каждое окно будет манить тебя к себе, в буфете звякнет любимая тобою прежде чашка, и часы особенно звонко пробьют счастливый миг, и дом откроется перед тобою: "Вот мой чердак, вот мои комнаты, вот коридор, где любил ты прятаться... (25)А помнишь ты эти обои, а видишь ты вбитый когда-то тобой в стену гвоздь? (26)Ах, я рад, что ты опять здесь, ничего, что ты теперь такой большой, прости меня, я рос давно, когда строился, а теперь я просто живу, но я помню тебя, я люблю тебя, поживи во мне, возвратись в свое детство – вот что скажет тебе твой дом.
    (27)Как жалею я иногда, что родился в Москве, а не в деревне, не в отцовском или дедовском доме. (28)Я бы приезжал туда, возвращался бы в тоске или в радости, как птица возвращается в свое гнездо.
    (29)И поверь, малыш, совсем не смешно мне было, когда один мой друг, рассказывая о войне, о том, как он соскакивал с танка, чтобы бежать в атаку, – а был он десантником, – и кругом все кричали: "За Родину!", и он вместе со всеми тоже кричал: "За Родину!", а сам видел в эти, может быть, последние свои секунды на земле не Родину вообще, а отцовский дом и сарай, и сеновал, и огород, и поветь в деревне Лошпеньга на берегу Белого моря!

    (По Ю.П. Казакову)


29.05.2022 20:42:16
Автор: Никита Елисеев

Нужен ли человеку отчий дом? Таким вопросом задается Ю. П. Казаков в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этой темой, рассказчик повествует о том, как его друг возвращался в родные края. По дороге он сильно волновался и, стоя на носу катера, узнавал каждое место, которое они проплывали. Оказавшись внутри дома, товарищ главного героя сразу побежал здороваться с каждым его уголком. Говоря об этом, рассказчик жалеет, что сам не имеет подобного места силы, куда можно было бы всегда возвращаться "в тоске или в радости". С помощью этого примера Ю. П. Казаков демонстрирует, что родные стены  помогают освежить хорошие воспоминания и пережить тоскливые моменты.

Кроме того, рассказчик упоминает еще одного товарища, который во время смертельной опасности на войне видел "отцовский дом и сарай, и сеновал, и огород, и поветь в деревне Лошпеньга на берегу Белого моря". С помощью этого отрывка, Ю. П. Казаков показывает, что Малая Родина занимает особое место в памяти человека и также важна для него, как и Большая.

Эти аргументы дополняют друг друга и показывают значимость родного дома. В первом случае показана его ценность в мирное время, а во втором - в военные годы.

Позиция автора ясна: Ю. П, Казаков считает, что человеку необходимо место силы, которое будет навевать хорошие воспоминания, вызывать сильные эмоции и помогать пережить моменты упадка. Именно таким местом является отчий дом, связывающий нас с счастливым детством и золотой юностью.

Трудно не согласиться с автором. Действительно, родной дом невероятно ценен для человека. Подтверждение этому есть в произведении "Матренин дом". В этой книге показано, с какой болью Матрена перенесла момент, когда отрывали горницу от избы, напоминающей ей о счастливом прошлом.

Таким образом, отчий дом, безусловно, необходим человеку, потому что как он сам, так и воспоминания о нем могут успокоить в трудную минуту и напомнить о позитивных моментах из жизни.
Количество слов - 291

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Никита!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2022 Ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована некорректно.

Нужен ли человеку отчий дом?
Что Вы хотите услышать в ответ? Да или нет.
Сформулируйте так, чтобы не было односложного ответа, чтобы можно было порассуждать.

Какова роль отчего дома в жизни человека?

K2 - Комментарий + 6 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 1 балл

Ошибки:
После обоснования своей позиции нужно вернуться к ключевым словам темы- сделать микровывод.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл

Ошибки: нет максимума по К10

K7 - Соблюдение орфографических норм + 2 балла

Ошибки:

Малая Родина занимает особое место в памяти человека и также важна для него, как и Большая.
со строчной все слова

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 3 балла

Ошибки: негрубая

С помощью этого отрывка,  ЛИШНЯЯ ЗПТ Ю. П. Казаков показывает

K9 - Соблюдение грамматических норм + 1 балл

Ошибки:

показывают значимость ПРОПУСК СЛОВА родного дома.
значимость ДЛЯ КОГО?

K10 - Соблюдение речевых норм + 1 бала

Ошибки:

Рассуждая над этой темой, рассказчик повествует о том, как его друг возвращался в родные края. По дороге он сильно волновался
Кто из них? Рассказчик или друг?
Неверное употребление личного местоимения рождает двусмысленность.

С помощью этого отрывка
Лучше сказать ДЕТАЛИ
Именно таким местом является отчий дом, связывающий нас с счастливым детством и золотой юностью.
Шероховатость: НАС- кого Вы имеете в виду?
Подтверждение этому есть в произведении "Матренин дом". В этой книге показано, с какой болью Матрена перенесла момент
тавтология
отчий дом, безусловно, необходим человеку, потому что как он сам, так и воспоминания о нем могут успокоить в трудную минуту
ОН- дом или человек?

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале -0,5 баллов

Ошибка в термине: тема не равно проблема

Таким вопросом (= проблема) задается Ю. П. Казаков в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над этой темой...
Тема: отчий дом
Проблема: Значение отчего дома в жизни человека (Какова роль отчего дома в жизни человека?)

Общие рекомендации: обратите внимание на употребление личных местоимений. Никита, молодец: Вы растёте от работы к работе!

Удачи на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 6
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 20

Возврат к списку