Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Когда родители счастливы?

  • Текст: Ю.Дубровин. С Эльбруса тянуло замороженными фиалками...

    С Эльбруса тянуло замороженными фиалками; вокруг грязелечебницы имени Семашко цвели каштаны; шедшие навстречу женщины, освобожденные от домашних забот, несли в руках цветы, как это и положено женщинам.
          В общем, жизнь была прекрасна. До полного счастья не хватало услышать голоса родных. Виктор Степанович подошел к телефону и почти тотчас же услышал голос сына.
          — Да...
          — Привет, сынок! Как дела?
          — А... Это ты... Привет, старик... Какое давление?
          — Сто сорок на девяносто.
          — Терпимо.
          — Конечно! — нехорошее предчувствие сжало сердце Погребенникова. — Так как дела?
          — А пульс? — продолжал сын беспокоиться о здоровье отца.
          — В норме... Хватанул двойку? — сделал Виктор Степанович первое предположение. — Две грабанул? Только честно. Я выдержу. Сейчас я в форме.
          — Четыре... Две по английскому, две по географии.
          Виктор Степанович вышел из кабинки. Каштаны возле грязелечебницы имени Семашко были чахлыми и пыльными. Женщины выглядели озабоченными и несли цветы так, как будто это были тяжелые сумки.
          Утром врач измерила давление, пощупала пульс и хмуро покачала головой.
          — Меньше думайте, больше гуляйте и дышите.
          Погребенников едва смог дождаться вечера. Но квартира не отвечала. Жена на работе — это понятно, но куда девался сын? Виктор Степанович кругами ходил вокруг будки, словно прикованный цепью. Пять часов — никого нет. Шесть. Семь.
          Пришлось пропустить ужин.
          Наконец в семь тридцать четыре квартира отозвалась.
          — Да, — послышался в трубке усталый голос сына. — А, это ты, старик. Здравствуй...
          — Ты где был? — сказал Погребенников раздраженно. — Звоню три часа. Из-за тебя пропустил ужин! Небось мотался на речку!
          — Не будем, старик, зря терять время, все равно ведь нельзя проверить.
          Это была истинная правда.
          — Как дела? — спросил Погребенников-старший. — Исправил хоть одну?
          — Тебе можно волноваться?
          — Опять?
          — Да... По истории...
          — Как же ты можешь? Даже по истории! Значит, ты просто-напросто не выучил. Если «два» по истории, значит, не выучил!
          — Ну, не выучил...
          — А что говорит мама?
          — Мама говорит, что сказывается твое отсутствие. Старик, приедешь — разберешься.
          Сын положил трубку. Он был экономным человеком.

    (По Ю. Дубровину)

01.06.2021 13:15:12
Автор: Inga Lisichkina

Когда родители счастливы?
  Отвечая на данный вопрос, Ю. Дубровин рассказывает о мужчине, который проходит лечение в грязелечебнице, находящейся недалеко от Эльбруса. Герой в отличном расположении духа: "В общем, жизнь была прекрасна. До полного счастья не хватало услышать голоса родных". Мужчина звонит своему сыну, чтобы узнать, как у него дела. Читатель понимает: родителям, чтобы почувствовать себя по-настоящему счастливыми, нужно общаться со своими детьми. Далее автор пишет о резкой перемене в настроении героя после того, как он узнал о том, что у сына есть проблемы с успеваемостью в школе: природа вокруг уже не казалась такой красивой, а самочувствие мужчины ухудшилось. Так Ю. Дубровин указывает на то, что родители не могут чувствовать себя счастливыми, когда осознают, что у их детей есть трудности в жизни. Второй пример детализирует первый, помогая осознать, что человек,  у которого есть ребенок, радуется, когда поддерживает с ним связь и знает, что у него все хорошо.
  Позиция автора такова: родители счастливы, когда общаются со своими детьми. Кроме того, для них очень важно, чтобы у их ребенка не было проблем.
  Я полностью согласна с мнением автора. У моей мамы всегда поднимается настроение после разговора со мной. Если же у меня возникают трудности, она всегда очень переживает и не находит себе места.
  Можно сделать вывод о том, что для родителей счастье в первую очередь заключается благополучии их детей.
Количество слов - 216

Добрый день, Инга. В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста +1 балл
Проблема определена, но  сформулирована  не совсем верно, то есть не указано, что это и есть проблемный вопрос, над которым размышляет писатель.
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста +5 баллов
Пример 1 указан, пояснён. Пример 2 указан, пояснён. Связь между примерами определена  неправильно: примеры не детализируют друг друга, а противопоставлены, так как в первом вы описываете героя в счастливом состоянии, а во втором - состояние противоположное. Но связь между примерами проанализирована достаточно полно.
K3 - Отражение позиции автора исходного текста +1 балл
Позиция автора  относительно поставленной проблемы определена корректно
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста +0 баллов
Отношение к позиции автора содержит согласие и обоснование, тезиса нет. Обоснование  слабое, высказано в двух предложениях( формальная отписка). При такой проблеме найти обоснование   в виде примера из художественного произведения ВПОЛНЕ возможно: отношение  старика Болконского к своим детям могли вспомнить. Даже умирая, отец Болконский, будучи парализованным, еле ворочая языком, говорит  дочери: "Все мысли о тебе..."
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения +2 балла
Логические ошибки отсутствуют, абзацное членение не нарушено, работа характеризуется смысловой цельностью, последовательностью изложения.
K6 - Точность и выразительность речи +1 балл
Прослеживается однообразие грамматического строя речи.

K7 - Соблюдение орфографических норм +3 балла
Ошибок нет

K8 - Соблюдение пунктуационных норм +3 балла
Ошибок нет

K9 - Соблюдение грамматических норм +1 балл
Далее автор пишет о резкой перемене в настроении героя после того, как он узнал о том, что у сына есть проблемы с успеваемостью в школе
Лишнее слово.
Можно сделать вывод о том, что для родителей счастье в первую очередь заключается благополучии их детей.
Отсутствует предлог В благополучии.

K10 - Соблюдение речевых норм +1 балл

Далее автор пишет о резкой перемене в настроении героя после того, как он узнал о том, что у сына есть проблемы с успеваемостью в школе:
У вас много ССП с несколькими придаточными, причём некоторые из этих предложений не нуждаются в  нанизывании придаточных предложений. Вариант: Далее автор пишет о резкой перемене в настроении героя, когда он узнал     о проблемах сына с успеваемостью в школе.

Так Ю. Дубровин указывает на то, что родители не могут чувствовать себя счастливыми, когда осознают, что у их детей есть трудности в жизни. Второй пример детализирует первый, помогая осознать, что человек,  у которого есть ребенок, радуется, когда поддерживает с
Повтор слов( ищите синонимы, чтобы не было повторов); в первом предложении данного фрагмента ТРИ придаточных предложения. Перестроим его: Так Ю.Дубровин указывает: родители не могут чувствовать себя счастливыми, зная о трудностях в жизни детей.
Второй пример детализирует первый, помогая осознать, что человек,  у которого есть ребенок, радуется, когда поддерживает с ним связь и знает, что у него все хорошо.
Это предложение из-за множества придаточных частей трудно понять. Здесь нет речевых ошибок, нго примите как рекомендацию: не надо почти все предложения в сочинении строить именно так- СПП с несколькими придаточными. Упростите структуру предложения, оно будет лучше восприниматься.
У моей мамы всегда поднимается настроение после разговора со мной. Если же у меня возникают трудности, она всегда очень переживает и не находит себе места.
Второе слово ВСЕГДА можно просто убрать.

Будем считать, что у вас две речевые ошибки-повторы слов. СПП за ошибки не считаются, но вполне можно назвать речевым недочётом. Вопрос: почему вы ни разу не назвали героя по имени? В тексте оно указано, это могут зачесть этической ошибкой(герой-мужчина-герой-мужчина). Он же не безымянный герой, так ведь?


K11 - Соблюдение этических норм +1 балл

Ставлю 1 балл с оговоркой( то, что вы не назвали героя по имени, можно было зачесть как ошибку)

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл
Фактических ошибок в фоновом материале нет.

Рекомендации: Пишите проблемный вопрос так, как положено. Ваш вариант -просто вопрос- могут расценить как пренебрежение нормами написания сочинения. Успехов вам на экзамене!
Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 2
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 3
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 20

Возврат к списку