Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

В чем заключается человечность?

  • Текст: З.Прилепин. А вам не все равно?

    (1)В последнее время часто приходится слышать безапелляционные заявления, например: «Я ничего никому не должен». (2)Их повторяет, считая хорошим тоном, немалое количество людей самого разного возраста, в первую очередь молодых. (3)Не случайно позиция крайнего индивидуализма сегодня признак едва ли не хорошего тона. (4)А ведь прежде всего мы существа общественные и живём по законам и традициям социума.

    (5)Однако сегодня сплошь и рядом встречаются молодые люди, которые воспринимают себя не как звено в непрерывной цепи поколений, а ни много ни мало как венец творения. (6)Но есть ведь очевидные вещи: сама жизнь и существование Земли, по которой мы ходим, возможны лишь потому, что наши предки относились ко всему иначе.

    (7)Есть только один способ сохранить данную нам землю и свободу народа – постепенно и настойчиво избавляться от массового индивидуализма, с тем чтобы публичные высказывания по поводу независимости от прошлого и непричастности к будущему своей Родины стали как минимум признаком дурного тона.

    (8)Возникает резонный вопрос: кому и что нужно сделать с людьми, чтобы они озаботились не только собственной судьбой, но и чем-то бόльшим?

    (9)Сейчас много говорят о пробуждении гражданского самосознания. (10)И в этом процессе, как нас убеждают, главное – «начать с себя». (11)Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек. (12)И что? (13)И где результат? (14)Сдаётся мне, что, пока я занят малыми делами, кто-то вершит свои, большие, и вектор приложения сил у нас совершенно разный.

    (15)А между тем всё, что есть у нас: от земли, по которой ходим, до идеалов, в которые верим, – результат не «малых дел» и осторожных шагов, а глобальных проектов, огромных свершений, самоотверженного подвижничества. (16)Люди преображаются только тогда, когда со всего размаху врываются в мир. (17)Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку.

    (18)Есть тихое, как зуд, ощущение, что государство на этой земле никому ничего не должно. (19)Может, поэтому в последнее время мы так часто слышим от людей, что и я, мол, никому ничего не должен. (20)И вот я не понимаю: кто будет защищать страну?

    (21)Нельзя сдавать позиции, даже не сделав попытки защитить свой дом. (22)Это, конечно, фигура речи, навеянная историей и дымом Отечества, в котором духовный и культурный подъём, массовое стремление к переустройству всегда были сопряжены с великими потрясениями и войнами. (23)Но венчали их Победы, каких не достичь никому. (24)И мы должны заслужить право быть наследниками этих Побед!

     

    (По З. Прилепину*, «А вам не всё равно?»)

24.05.2021 00:58:28
Автор: Elena Lyadova


В чем заключается человечность? Именно над этим вопросом размышляет З. Прилепин в тексте.

Отвечая на вопрос, автор приводит предложения 1-5, в которых пишет о том, что современное общество все чаще рассуждает категориями: "Я никому ничего не должен". Этот пример демонстрирует различие мышления людей "нашего времени" и людей "прошлого", ведь очевиден факт того, что последние не были приверженцами таких суждений, в ином случае, жизни на земле бы не существовало.

Далее писатель говорит о "гражданском самосознании" в предложениях 9-14. "Я лично начал: вкрутил лампочку в подъезде, заплатил налоги, улучшил демографическую ситуацию, обеспечил работой нескольких человек", однако автор отмечает, что все эти дела - "мелочны". Данный пример является доказательством того, что личность преображается, "становится человеком" не посредством незначительных действий, а засчет чего-то более серьезного.

Примеры дополняют друг друга. Они позволяют понять, что человечность в современном мире - нечастый феномен. Самые обычные действия, расцениваемые современным обществом, как проявления гуманизма - незначительны.

Авторская позиция ясна: "Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку".

Я абсолютно согласна с автором. Человечность не заключается в "самокопании". О подобном говорится в одноименном фильме, главный герой которого - Форест Гамп. Картина повествует о непростой судьбе отстающего в развитие человека, но несмотря на все трудности, он всегда оставался человеком. А самое главное, его гуманизм проявлялся не в "самокопании", а в подвигах. Именно это имеет ввиду автор в представленном для анализа тексте.

Хочется верить, что, прочитав текст З. Прилепина, многие зададут себе вопрос, в чем заключается их человечность, и не "мелочны" ли их действия, чтобы называться этим словом...
Количество слов - 255

Рецензент: Марина Волкова

Здравствуйте, Елена !

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 5 баллов

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена не верно (второй пример КОНКРЕТИЗИРУЕТ первый, автор УТОЧНЯЕТ- любую другую связь можно назвать), проанализирована не полностью (нужно "разведение" примеров: что делает КАЖДЫЙ из примеров).
Елена, я засчитаю Вам аназиз связи (вижу, что Вы человек думающий и пишущий), но есть большой шанс, что этого не произойдёт на ЕГЭ. Нужно доработать комментарий.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста + 1 балл

Отношение к позиции автора содержит согласие, тезис, обоснование тезиса.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения + 1 балл.

Ошибки:

Авторская позиция ясна: "Человек становится человеком в поиске, в подвиге, в труде, а не в мелочном самокопании, выворачивающем душу наизнанку".

Я абсолютно согласна с автором. Человечность не заключается в "самокопании". О подобном говорится О подобном говорится в одноименном фильме, главный герой которого - Форест Гамп.
1) В своей позиции Вы повторяете ПА (позицию автора) теми же словами- повтор мысли. Найдите синоним.
2) ПОДОБНОМ- чём именно? Что Вы имеете в виду? Один человек полностью согласен с другим? Или Вы говорите о  "самокопании"? Или всё-таки о труде?
3) ОДНОИМЁННЫЙ кому? чему?
Произошла замена НАЗВАНИЕ ФИЛЬМА- ИМЯ ГЕРОЯ. Как избежать ошибки? Например, так:

...говорится в фильме "Форест Гапм", главный герой которого...
...Фрест Гапм- главный герой фильма, названного именем этого персонажа... (менее красивый с точки зрения речи вариант)

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Ошибки: нет максимума по К 10

K7 - Соблюдение орфографических норм + 2 балла.

Ошибки:

засчет
за счёт
Предлог «за счёт», образованный от существительного в форме винительного падежа, пишется раздельно.
отстающего в развитие
в развитиИ

K8 - Соблюдение пунктуационных норм + 1 балл.

Ошибки:

в ином случае, ЛИШНЯЯ ЗПТ жизни на земле бы не существовало.
Синтаксические конструкции, присоединяемые союзом «в противном случае», выделяются (или отделяются) запятыми.
все эти дела - "мелочны".
Сказуемое выражено краткиим прилагательным- тире не нужно.
Самые обычные действия, расцениваемые современным обществом, ЛИШНЯЯ ЗПТ как проявления гуманизма ЗПТ- (ЛИШНЕЕ ТИРЕ) незначительны.
ПО после определяемого слова обособляется
КАК= в КАЧЕСТВЕ, запятая не нужна, нет сравнения
Тире между подлежащим-сущ. и сказуемым- прил. не ставится.
Хочется верить, что, прочитав текст З. Прилепина, многие зададут себе вопрос, в чем заключается их человечность, ЛИШНЯЯ ЗПТ и не "мелочны" ли их действия, чтобы называться этим словом...
однородное подчинение (соподчинение придаточных определительных)

Не уверена, что многоточие- нужный знак конца предложения в этом случае.
Умолчание- риторический приём, недоговорённость.
Задача вывода- уверенно подвести итог, обобщить.
Рекомендую Вам поставить точку: этот знак более уместен в самом последнем предложении.

K9 - Соблюдение грамматических норм + 2 балла.

K10 - Соблюдение речевых норм + 1 балл.

Ошибки:

Далее писатель говорит о "гражданском самосознании" в предложениях 9-14.
Писатель говорит в жизни, а предложениях читатель видит начертанные буквы.
Лексическая несочетаемость. Фразу (предожения ...) ставьте в скобках. А ещё лучше более по-взрослому оформлять цитаты (см. конец рецензии).
Данный пример является доказательством того, что личность преображается, "становится человеком" не посредством незначительных действий, а засчет чего-то более серьезного.
Рекоменадция: постарайтесь это слово не использовать (канцелярит, стилистическая шероховатость.)
Именно это имеет ввиду автор в представленном для анализа тексте.
Разве З.Прилепин говорит о Форесте Гампе?
Неверное использование указательного местоимения ЭТО.
Картина повествует о непростой судьбе отстающего в развитие человека, но несмотря на все трудности, он всегда оставался человеком.
повтор

K11 - Соблюдение этических норм + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над комментарием.

Ученик имеет право делать отсылки к тексту, называя номера предложений. Но такой вариант подходит для более младших ребят (9 класс), у которых возникают трудности с цитированием. В 11 классе выпускник создаёт развёрнутое целостное высказывание.
Елена, Ваша речь развита, логична- общее впечатление от работые ещё повысится, если бы Вы в комментарии использовали микроцитаты.
Ещё есть время- попробуйте такой вариант работы с текстом.  

 Успеха на ЕГЭ!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 1
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 5
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 1
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 2
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 1
K9 - Соблюдение грамматических норм: 2
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 0
Итоговый балл - 17

Возврат к списку