Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение ЕГЭ

Влияние музыки на человека

  • Текст: В. Дашкевич. Из интервью «Новой газете»
    (1)Все, что происходит сейчас в легкой и классической музыке, - результат мощных глубинных негативных процессов. (2) Не только в музыке, но и в культуре в целом.

    (3) Музыка - это искусство, которое оценивается по двум критериям. (4) Первый - в произведении должна быть существенная проблема. (5) Второй – запоминаемость мелодии. (6) До сих пор вся Индия свой эпос знает исключительно потому, что она его поет. (7) Классическая музыка – это та, которую человечество помнит сотни лет. (8) Если вы не можете носить с собой мелодию больше года, то, скорее всего, ее не надо носить вообще. (9) Мода ничего не значит. (10) Песни «Битлов» тоже были написаны в период определенной моды, но человечество их помнит. (11) Про большинство наших эстрадных композиторов я могу сказать одно: я не могу запомнить их музыку и не понимаю, какие проблемы они поднимают.

    (12) Песня, как и любое музыкальное произведение, это маленькая программа выживания. (13) Современная российская песня на 95 процентов написана в миноре, потому что в миноре легче всего сочинять и производить эмоциональное воздействие на аудиторию. (14) Но минор в музыке - это знак неудачи! (15) Такое количество минорных «программ выживания» воспитывает поколение неудачников. (16) А качественную эстрадную музыку Россия не создала. (17) Вот летите вы в авиалайнере за рубеж. (18) Вам предложат для прослушивания французскую, индийскую, итальянскую эстраду, но вы не сможете попросить русскую, потому что нет такого понятия.

    (19) Музыку не в последнюю очередь убили носители. (20) Прослушивание музыки всегда было событием. (21) Чтобы прослушать Генделя, Бах пересёк пешком пол-Германии, а сейчас нужно просто поставить диск. (22) Компьютер вообще не способен создавать художественную информацию – он имитирует типовые ритмы и фактуры. (23) Особенно легко это сделать в танцевальной музыке. (24) Танцевальная музыка, сделанная с помощью техники, не несет никакой информации. (25) Она биологически несовместима с природой. (26) От нее сворачивается молоко,

    гибнут рыбки в аквариуме. (27) А человек слушает и станвоится зомби. (28) Подсознание привыкает к однотипным сигналам, и им становится легко управлять – с помощью попсы, политтехнологий, рекламы и.т.д.

    (29) В последнее время зомби становится все больше, а уровень востребованной продукции все ниже. (30) Это заставялет продюсеров радио и ТВ ставить муызку еще более примитивную. (31) В песнях происходит деградация лексики, исчезает утончённый интонационный язык. (32) Мелодия никому не нужна.. (33) От нее неуютно. (34) Она заставляет посмотреться в зеркало, в котором видна кривая рожа. (35) Вот и остается в песне несколько слов и интонаций.

    (36) Когда рыночная продукция, которая гроша медного не стоит, вытеснят всё остальное, это социальное бедствие.
04.03.2021 20:30:32
Автор: Варвара Шумакова

Какое влияние музыка оказывает на человека? На этот вопрос отвечает Дашкевич в своем тексте.

Размышляя над проблемой, автор пишет о современная российской музыке, которая на 95 процентов состоит из минорных мелодий. Дашкевич замечает, что минор в музыке - "это знак неудачи" и такое количество "минорных «программ выживания» воспитывает поколение неудачников". На этом примере видно, что музыка может оказывать на человека негативное влияние.

Рассуждая о проблеме, Дашкевич пишет о влиянии танцевальной музыки, сделанной с помощью техники. Автор отмечает, что такая музыка биологически несовместима с природой, она не несет никакой информации. Человек, слушая такую музыку, станвоится зомби, так как подсознание привыкает к "однотипным сигналам", и им становится легко управлять. Этот пример показывает, что музыка, которая состоит из примитивных мелодий и не имеет никакого смысла, "зомбирует" людей.

Оба примера дополняют друг друга, дают понять, что музыка современности плохо влияет на человека.

Позиция автора мне понятна: Дашкевич считает, что современная музыка оказывает на человека негативное влияние. Я разделяю позицию автора.

Дашкевич, помимо рассуждений на тему влиянии музыки современности на людей, пишет о классической музыке, которую человечество "помнит сотни лет". Так, в произведении Паустовского "Беглые встречи" в диалоге пианиста с шофером Захаром Ивановичем говорится, что во времена старого пианиста прежде всего нужно воспитывать большие человеческие чувства, которые можно было воспитать слушая классические произведения, именно поэтому старик в молодости решил стать пианистом-"исполнителем бессмертных вещей". Этот пример показывает положительное влияние музыки на человека, так как классика способствует развитию в людях "высоких чувств".

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что музыка может оказывать на людей как положительное, так и отрицательное влияние. Не зря Ницше Фридрих писал, что "Бог дал нам музыку, чтобы мы прежде всего влеклись ею ввысь".
Количество слов - 270

Рецензент: Дарья Полищук

Здравствуйте, Варвара!

В соответствии с критериями проверки сочинений формата ЕГЭ 2021 ваша работа оценивается следующим образом.

К1 - Формулировка проблем исходного текста: + 1 балл

Проблема определена верно, сформулирована корректно.

K2 - Комментарий + 4 балла.

Пример 1 в сочинении указан, пояснен. Пример 2 указан, пояснен. Взаимосвязь между примерами определена верно, проанализирована формально.  Необходимо сжато указать на каждый пример и продемонстрировать, что привносит один, а что другой.

K3 - Отражение позиции автора исходного текста: + 1 балл

Позиция автора относительно поставленной проблемы определена корректно. Однако стоит более подробно прописывать идею текста.

K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: + 0 баллов.

Отношение к позиции автора содержит согласие, но нет тезиса и его обоснования. Уже не нужно больше анализировать текст. Вы переходите к другой части сочинения.

K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: + 1 балл.

Согласие с автором, тезис и обоснование собственной позиции необходимо оформлять в отдельном абзаце.

K6 - Точность и выразительность речи + 1 балл.

Ошибки:

Размышляя над проблемой, автор пишет о современная российской музыке, которая на 95 процентов состоит из минорных мелодий. Дашкевич замечает, что минор в музыке - "это знак неудачи" и такое количество "минорных «программ выживания» воспитывает поколение неудачников". На этом примере видно, что музыка может оказывать на человека негативное влияние.

Рассуждая о проблеме, Дашкевич пишет о влиянии танцевальной музыки, сделанной с помощью техники. Автор отмечает, что такая музыка биологически несовместима с природой, она не несет никакой информации. Человек, слушая такую музыку, станвоится зомби, так как подсознание привыкает к "однотипным сигналам", и им становится легко управлять. Этот пример показывает, что музыка, которая состоит из примитивных мелодий и не имеет никакого смысла, "зомбирует" людей.
Синтаксические конструкции однообразные.

K7 - Соблюдение орфографических норм: + 3 балла.

Человек, слушая такую музыку, станвоится зомби, так как подсознание привыкает к "однотипным сигналам", и им становится легко управлять.
Описка.

K8 - Соблюдение пунктуационных норм: + 2 балла.

Ошибки:

Так, в произведении Паустовского "Беглые встречи" в диалоге пианиста с шофером Захаром Ивановичем говорится, что во времена старого пианиста прежде всего нужно воспитывать большие человеческие чувства, которые можно было воспитать НУЖНА ЗПТ слушая классические произведения, именно поэтому старик в молодости решил стать пианистом-"исполнителем бессмертных вещей"
1) Не обособлен деепричастный оборот.

K9 - Соблюдение грамматических норм: + 2 балла.

Ошибки:

Размышляя над проблемой, автор пишет о современная российской музыке, которая на 95 процентов состоит из минорных мелодий.
1) Нарушение согласования. Верно: о современной.
Так, в произведении Паустовского "Беглые встречи" в диалоге пианиста с шофером Захаром Ивановичем говорится, что во времена старого пианиста прежде всего нужно БЫЛО воспитывать большие человеческие чувства, которые можно было воспитать слушая классические произведения, именно поэтому старик в молодости решил стать пианистом-"исполнителем бессмертных вещей".
Пропущено слово "было".

K10 - Соблюдение речевых норм: + 1 балл.

Ошибки:

Автор отмечает, что такая музыка биологически несовместима с природой, она не несет никакой информации
1) Некорректное употребление местоимения. При употреблении местоимения он (она, оно, они) помните, что это местоимение обычно заменяет ближайшее к нему предшествующее существительное в форме того же рода и числа. Ошибка привела к искажению смысла. Получается, что природа не несет никакой информации. Но это не так.
На этом примере видно, что музыка может оказывать на человека негативное влияние.
Шероховатость. Лучше: этот пример позволяет понять
Человек, слушая такую музыку, станвоится зомби, так как подсознание привыкает к "однотипным сигналам", и им становится легко управлять
2) Повтор.
Позиция автора мне понятна: Дашкевич считает, что современная музыка оказывает на человека негативное влияние. Я разделяю позицию автора.
3) Повтор.

K11 - Соблюдение этических норм: + 1 балл.

К12 - Соблюдение фактологической точности в фоновом материале: + 1 балл

Общие рекомендации: следует усилить работу над анализом взаимосвязи, обоснованием собственной позиции, разнообразием синтаксиса. Удачи!

Баллы по критериям
К1 - Формулировка проблем исходного текста: 1
K2 - Пример 1: 1
K2 - Пример 2: 1
K2 - Анализ связи между примерами: 0
К2 - Комментарий к сформулированной проблеме исходного текста: 4
K3 - Отражение позиции автора исходного текста: 1
K4 - Отношение к позиции автора по проблеме исходного текста: 0
K5 - Смысловая цельность, речевая связность и последовательность изложения: 1
K6 - Богатство речи: 1
K7 - Соблюдение орфографических норм: 3
K8 - Соблюдение пунктуационных норм: 2
K9 - Соблюдение грамматических норм: 1
K10 - Соблюдение речевых норм: 1
K11 - Соблюдение этических норм: 1
К12 - Соблюдение фактологической точности: 1
Итоговый балл - 17

Возврат к списку