Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

почему тема войны не уходит из литературы?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    16.09.2020 21:38:06
    Автор: Данила Потехин

      Почему тема войны не уходит из литературы? На мой взгляд тема войны не уходит из литературы по трем причинам. Первая причина - это актуальность данной темы. Людям интересно читать про то, как их предки выживали в условиях войны, как не потеряли человечность и жертвовали собой ради спасения других. Вторая причина - люди
    не должны забывать те мучения, которые пережили их предки. Третья причина — через войну легче раскрыть центральных персонажей, ведь человек в условиях выживания раскрывает свою натуру. Чтобы подтвердить сказанное приведу примеры из художественной литературы.
       Первый аргумент приведу из произведения М. А. Шолохова «Судьба человека». В этом произведении рассказывается про человека, который потерял все, когда началась Великая Отечественная война. У Андерея погибла семья, его самого в первые дни схватили фашисты и отправили в конс лагерь, где он выживал только благодаря силе воли и мужеству. Первая попытка его побега была неудачной, его схватили и отвели обратно в лагерь. Когда его привели к надсмотрщику, его уже хотели расстрелять, но благодаря своей смелости его отпустили, и дали кусок хлеба с салом. Сбежав второй раз с конс лагеря, он только тогда узнает про то, что его семья погибла, и их дом разрушен. В тот момент он ощутил опустошение, потерял веру в завтрашний день. Но по стечению обстоятельств, он встретил сироту с похожей, на его, ситуацией. Андрей усыновил мальчика и обрел семью. Это произведение показывает, что где бы ты не оказался, чтобы ты не потерял, и чтобы ты не пережил, ты всегда должен оставаться человеком и не терять веру в завтрашний день.
       Второй аргумент приведу из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». В этом произведении рассказывается про человека, для которого честь превыше всего. В начале романа он предстает перед нами не с самой лучшей стороны, а точнее играет в карты на деньги, которые присылает ему его отец. Но когда Пугачев помог ему найти дорогу, Гринев подарил ему заячий тулуп. А когда его отправили служить, тот очень сильно преобразился за время войны. Он был готов погибнуть, лишь бы не предать людей, которым служит. Перед нами предстает и полная противоположность Гриневу - Швабрин. Этот человек не очень приятный, он готов идти по головам всех окружающих его людей, лишь бы самому выжить. Швабрин как раз и предал всех, когда Пугачев захватил крепость. Каждый из них показал свою истинную натуру, и каждого ждал свой конец. Предателя - казнь и забвение, а героя - почести и слава. Автор хотел нам показать, что нельзя предовать своих людей, несмотря  за кого и с кем ты воюешь, ты должен оставаться на их стороне до самого конца.
       В заключении добавлю следующее. Тема войны не уйдет из литературы до тех пор, пока люди не начнут стремиться к одной цели и работать сообща. Пока человечество не поумнеет, и не перестанет воевать за территории стран, которых у них и так достаточно. Пока не поборят свою жадность и жестокость, война не уйдет. Когда люди перестанут думать только о себе и объединяться, мы достигним такого прогресса, что сейчас и представить сложно.
    Количество слов - 485

    Рецензент: Ёж ученый
    Уважаемый Данила!
    В целом Ваше сочинение зачетное, но есть и немало недочетов.
    Третья причина — через войну легче раскрыть центральных персонажей, ведь человек в условиях выживания раскрывает свою натуру. (Вы хотели сказать, что в ситуации войны характеры центральных персонажей раскрываются легче?)

    У Андерея погибла семья, его самого в первые дни схватили фашисты и отправили в конс лагерь (концлагерь!), где он выживал только благодаря силе воли и мужеству.
    Когда его привели к надсмотрщику (к начальнику лагеря! Это может быть сочтено фактической ошибкой), его уже хотели расстрелять, но благодаря своей (его!) смелости его отпустили (пощадили!), и дали кусок хлеба с салом. Сбежав второй раз с конс лагеря (из концлагеря!), он только тогда узнает (он узнал) про то, что его семья погибла, и их дом разрушен.
    Это произведение показывает, что где бы ты не оказался, чтобы ты не потерял, и чтобы ты не пережил, ты всегда должен оставаться человеком и не терять веру в завтрашний день. (Везде - НИ!)
    В этом произведении рассказывается про человека, для которого честь превыше всего (Так назовите по имени-фамилии этого человека. чтоб потом он не выскакивал как чертик из коробочки). В начале романа он предстает перед нами не с самой лучшей стороны, а точнее играет в карты на деньги, которые присылает ему его отец. Но когда Пугачев помог ему найти дорогу, Гринев (кто такой Гринев? Тот самый "человек"? - поди догадайся, если не читал) подарил ему заячий тулуп.
    Автор хотел нам показать, что нельзя предовать (предавать!) своих людей,(тут уместна точка с запятой, а не запятая) несмотря  за кого (вне зависимости от того, на чьей стороне) и с кем ты воюешь, ты должен оставаться на их (этой) стороне до самого конца.
    В заключениЕ добавлю следующее. Тема войны не уйдет из литературы до тех пор, пока люди не начнут стремиться к одной цели и работать сообща. Пока человечество не поумнеет, и не перестанет воевать за территории стран, которых у них и так достаточно (А если у кого-то территорий недостаточно, то воевать - признак ума?). Пока (люди?) не поборЮт свою жадность и жестокость, война не уйдет. Когда люди перестанут думать только о себе и объединяться, мы достигнЕм такого прогресса, что сейчас и представить сложно. (Из-за того, что Вы спутали -ться и -тся, предложение приобрело смысл, почти противоположный тому, который Вы в него хотели вложить. Будьте внимательней!)

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку