Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Что значит быть добрым?
-
Тематическое направление: Добро и зло29.09.2019 10:44:15Автор: Даниил Мармузов
Доброта - прекрасное качество. Человек, который им обладает способен прийти на помощь когда нужно, подставить плечо в трудную минуту. Добрый человек никогда не сделает злой поступок ради личной выгоды. Иметь такого человека в своем окружении -большое везение, ведь не каждый способен совершать только добрые поступки.
Не могу не обратиться к рассказу А.И Куприна «Чудесный доктор» , в котором говорится о реальном человеке - докторе Пирогове. Автор рассказывает о семье Мерцаловых, которая находиться в крайне бедственном положении: отец потерял работу, трое детей голодают, дочь заболела, а лечить ее не на что. Отец уже хотел совершить самоубийство, потому что не мог выдержать этой нищеты, но ему посчастливилось встретить поистине доброго человека - доктора Пирогова. Он безвозмездно пожертвовал незнакомым людям свои деньги, помог вылечиться дочери, бесплатно дав лекарства. После встречи этого доброго доктора в семье Мерцаловых стало все налаживаться. А.И Куприн рассказал о по настоящему добром человеке, готовом пойти на помощь, ничего взамен не получая, рискуя своим здоровьем, тратя свои сбережения.
Еще одним примером искренней доброты можно считать произведение А. Платонова «Юшка». Автор говорит о больном, одиноком человеке, к которому все плохо относились, считали что он жалкий и не хотели с ним общаться. Только после смерти Юшки, люди поняли истинную его сущность. Он отдавал все свои сбережения на помощь сироте. Юшка - еще один пример бескорыстной доброты, о которой не обязательно всем рассказывать и получать одобрения со стороны других людей.
Как говорил Ф.Бэкон «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство - доброта.» Таким образом, доброта - одно из лучших качеств человека. Добрый человек способен изменить мир в лучшую сторону, и каждый должен к этому стремиться.Количество слов - 267
Рецензент: Дмитрий ВасильевДаниил, в целом, ход ваших рассуждений и представленная аргументация соответствуют заявленной теме. Несмотря на немногословность и речевую упрощённость (можно было суть 2-го аргумента раскрыть гораздо глубже) , вы достаточно чётко обосновали свою позицию. Единственное несоответствие присутствует в заключении работы: высказывание Бэкона логически не связано с выводом; создаётся впечатление, что оно существует автономно, вне общей композиции.
Ошибок в работе достаточно. Начнём с речевых.
Сделать поступок нельзя, его можно совершить. В этом же предложении наблюдается грамматическое нарушение: отрицательный глагол всегда связан с существительным в форме Р.п. Правильный вариант: не совершит злого поступка.Добрый человек никогда не сделает злой поступок ради личной выгоды. Разве бывают люди нереальные? В художественном произведении могут действовать вымышленные или невымышленные герои. Возьмите это себе на заметку!Не могу не обратиться к рассказу А.И Куприна «Чудесный доктор» , в котором говорится о реальном человеке - докторе Пирогове
Проанализируем грамматические ошибки.Местоимение ОН звучит двусмысленно. О ком идёт речь - об отце или Пирогове? Продумывайте грамматическую связь между предложениямиОтец уже хотел совершить самоубийство, потому что не мог выдержать этой нищеты, но ему посчастливилось встретить поистине доброго человека - доктора Пирогова. Он безвозмездно пожертвовал незнакомым людям свои деньги, помог вылечиться дочери, бесплатно дав лекарства.
"Он отдавал все свои сбережения на помощь сироте"
правильный вариант - в помощь сироте.Ошибка в управлении существительным. Получать (что?) одобрениЕ (форма В.п.)получать одобрения
Орфографических ошибок две:Правописание ТСЯ - ТЬСЯ определяется вопросом. В данном случае: которая (что делает?) находиТСЯ....которая находиться в крайне бедственном положении По-настоящему - это наречие, при наличии приставки ПО и суффикса ЕМУ ставим дефис.А.И Куприн рассказал о по настоящему добром человеке
Пунктуационных ошибок гораздо больше, нежели орфографических.Придаточное определительное, находясь в середине сложноподчинённого предложения, с обеих сторон выделяется запятыми. Здесь же - отсутствие запятой перед союзным словом КОГДА.Человек, который им обладает(?)способен прийти на помощь(?)когда нужно, подставить плечо в трудную минуту. Вновь 2 пунктуационные ошибки в сложноподчинённом предложении: придаточная часть не выделена с обеих сторон. Тщательно проработайте это правило.Автор говорит о больном, одиноком человеке, к которому все плохо относились, считали(?) что он жалкий(?) и не хотели с ним общаться В данном случае вы поставили запятую, ничем не объяснимую.Только после смерти Юшки, люди поняли истинную его сущность.
"Как говорил Ф.Бэкон (?) «Из всех добродетелей и достоинств души величайшее достоинство - доброта.»
Если вы представляете высказывание в форме косвенной речи, цитату пишем с маленькой буквы. "как говорил Бэкон" - это вводная конструкция, отделяем запятой.
Ваша работа получает "зачёт", но я надеюсь, что представленные выше ошибки будут проанализированы.Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 5 Зачёт