Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

К чему может привести отчаяние?

  • Тематическое направление: Надежда и отчаяние
    26.09.2019 21:13:20
    Автор: Алина Кохно

    К чему может привести отчаяние?
    Казалось бы, ответ прост: последствия тяжелы. Отчаяние у многих ассоциируется с печальным исходом, например, потеря смысла жизни (жизненный кризис), депрессия, суицидальные мысли, самоубийство, алкоголизм. Однако случается, что кризис заставляет человека измениться в лучшую сторону. Некоторые люди начинают заниматься самообразованием. Находят своё место в спорте, творчестве, религии.

    Приведу пример из произведения Ивана Александровича Куприна "Гранатовый браслет". Главный герой, чиновник Желтков, до конца своей жизни надеялся на взаимную любовь с замужней Верой. Он отправлял героине любовные письма, а также подарил драгоценный браслет с камнями граната. Вера не скрывала этих посланий от мужа. Вскоре муж Веры и её ревнивый брат отправились к Желткову. Из разговора с близкими возлюбленной он понял, что должен прекратить писать ей письма. Это перечеркивает жизнь отчаявшегося Желткова. Он совершает самоубийство. Куприн в данном тексте иллюстрирует крах надежды и горестные последствия.

    Второй пример приведу из произведения Энтони Бёрджесса "Заводной апельсин". Главными героями являются Алекс и его друзья. Их основными занятиями были преступные деяния, такие как грабежи, избиения людей, надругательства над женщинами. В ходе очередного грабежа дома пожилой дамы Алекса предают его лучшие друзья. Полиция прибывает на место преступления и задерживает Алекса, а его друзья сбегают. Автор показывает, как у попавшего в тюрьму юноши падает моральный настрой. Алекс совсем не предназначен для такого отвратительного места с опустившимися на социальное дно людьми. Но после череды несчастных событий герой берёт себя в руки и пытается добиться расположения тюремных воспитателей. Юноша много общается со священником, изучает религиозные книги. В итоге у него получается выйти из тюрьмы раньше срока.

    Таким образом мы приходим к выводу о том, что отчаяние приводит не только к тяжёлым последствиям. Многим удаётся выйти из жизненного кризиса, приобретая силу духа, опыт, мудрость, новые цели. Хочется, чтобы люди никогда не опускали руки, какой бы ни была их трудность или беда, а в случае отчаяния непременно бы находили силы жить и радоваться как прежде.
    Количество слов - 306

    Рецензент: Елена Дудина
    Алина, вы написали очень хорошее сочинение. Оно содержит нетривиальные примеры, а потому его интересно читать. Пишете вы грамотно, убедительно, речь живая, образная.

    Придраться почти не к чему, кроме, разве что, досадного недоразумения: перепутали имя-отчество Куприна! Его звали Александр Иванович.
    Не поставили запятую после "таким образом" в последнем абзаце - тоже мелочь. Но все-таки будьте внимательней!
    Еще я подправила бы тут:
    Отчаяние у многих ассоциируется с печальным исходом, например, потеря смысла жизни (жизненный кризис), депрессия, суицидальные мысли, самоубийство, алкоголизм.
    Слово потеря должно согласовываться со словом исходом: Отчаяние у многих ассоциируется с печальным исходом, например, потерЕЙ смысла жизни (жизненныМ кризисОМ), депрессиЕЙ, суицидальныМИ мыслЯМИ, самоубийствоМ, алкоголизмОМ.

    Возможно, вы не согласитесь с этой поправкой, но мне кажется, так лучше и правильнее звучит.

    Больше замечаний нет!
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку