Запомни!
Что значит быть гражданином?
-
Тематическое направление: 2.3. Родина, государство, гражданская позиция человека30.10.2025 20:14:49Автор: Анна Настасий
Что значит быть гражданином?
Для ответа на этот вопрос нужно для начала дать определение таким терминам, как гражданин и гражданственность. Для этого я воспользуюсь сочинением великого немецкого философа Макса Штирнера.
Отбросив все бюрократические проволочки, мыслитель считает, что гражданственность - вера в ‘Гражданина в человеке’, но что вообще это за вера? Это имплицитная уверенность в наличии высшей и имманентной категории в человеке. В данном контексте это вера в ‘Гражданина в человеке’, которая основывается на человеческом самообмане, который позволяет разделять понятие человека, наделяя его свойствами, отделимыми от целостного “Я”, что и приводит к некому возвышенному понятию ‘гражданин’. Из этого можно сделать вывод: гражданин -это человек, который верит в ‘высшее в человеке’. Тем самым он вступает в ленную зависимость от этого понятия. Все вышесказанное говорит нам о том, что понятие гражданина выступает лишь как абсолют в вероисповедании, вместо ‘сына божьего’ человек становится ‘гражданином’. Данные рассуждения наталкивают нас на вполне очевидную мысль, что гражданин - всего лишь предикат во власти объекта. Вся Гегелевская методология достигает здесь своего пика, и человек вновь становится слугой сущего. Гражданин теряет свое самоопределение и вновь подчиняет себя высшему. Тем самым человек перестает понимать себя всецело, становясь лишь раздробленной абстракцией. Порочный круг остается неразрывным – стремление к самоопределению, которое в свое время избавило людей от античного поиска истины в мире и привело человечество к христианству, а после и к государству, было лишь попыткой сбежать от самого себя, найти ‘я’ в боге, в гражданине, в человеке. Чувство страха, которое охватывает всякого ‘настоящего гражданина’, столкнувшегося с целостным ‘я’ , всего лишь приводит к дроблению неразделимого и поиску идентичности в чем-то высшем.Количество слов - 267
Рецензент: Татьяна БессоноваЗдравствуйте, Анна!
В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1 (соответствие теме) + 0 баллов
В сочинении не дан ответ на вопрос.
гражданин -это человек, который верит в ‘высшее в человеке’. гражданин - всего лишь предикат во власти объекта Эти мысли непонятны.
К2 (наличие литературного аргумента) + 0 баллов
Аргумент не может быть зачтен, непонятно, к какому труду Макса Штирнера вы обращаетесь.
К3 (логика и композиция) + 0 баллов
Рассуждение сумбурно, понять ничего из него нельзя. Вы должны выдвинуть свой тезис и доказать его литературным примером. Никакого тезиса в сочинении я не нашла.
Отбросив все бюрократические проволочки, мыслитель считает, что гражданственность - вера в ‘Гражданина в человеке’, но что вообще это за вера? Для чего это сказано? Определение гражданственности вообще не нужно, объяснять веру в гражданина тоже нет необходимости.
Все вышесказанное говорит нам о том, что понятие гражданина выступает лишь как абсолют в вероисповедании, вместо ‘сына божьего’ человек становится ‘гражданином’. При чем тут вероисповедание?
Данные рассуждения наталкивают нас на вполне очевидную мысль, что гражданин - всего лишь предикат во власти объекта. Если для вас мысль очевидна, может, стоило изложить ее попонятнее?
В сочинении нет заключения.
К4 (речь) + 1 балл
В данном контексте это вера в ‘Гражданина в человеке’, которая основывается на человеческом самообмане, который позволяет разделять понятие человека, наделяя его свойствами, отделимыми от целостного “Я”, что и приводит к некому возвышенному понятию ‘гражданин’. Повтор однокоренных слов в близком контексте.
Тем самым он вступает в ленную зависимость от этого понятия. Каково значение этого слова?
Тем самым он вступает в ленную зависимость от этого понятия.
Тем самым человек перестает понимать себя всецело, становясь лишь раздробленной абстракцией.
Некорректное употребления сочетания.
Все вышесказанное говорит нам о том Вышесказанное не может говорить.
К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2
Орфография
вера в ‘Гражданина в человеке’ По всей вероятности, с маленькой буквы должно писаться.
Вся Гегелевская методология достигает здесь своего пика, и человек вновь становится слугой сущего. Слово пишется с маленькой буквы.
Общий вывод по работе
Итак, Анна, ваше сочинение оценивается на «незачет». Мне бы хотелось спросить вас, что такое имманентная категория, ленная зависимость, предикат во власти объекта, раздробленная абстракция, дробление неразделимого, а также в чем заключается суть гегелевской методологии, по всей видимости, вы хорошо осведомлены в этих вопросах и знакомы со многими трудами корифеев философии. Но итоговое сочинение не философский трактат, это литературоцентричная работа, в которой необходимо дать четкий ответ на вопрос и раскрыть тему на понятных всем примерах и образах. В вашем тексте ответа нет в принципе. Советую немного отвлечься от философских трудов и оставшийся месяц посвятить чтению произведений из школьной программы.
Удачи!
Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 0 Незачёт

