Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какую жизненную цель можно назвать благородной?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    13.11.2023 00:15:25
    Автор: Алина Полищук

                       Какую жизненную цель можно назвать благородной?
    По моему мнению, жизненную цель можно назвать благородной, если она способна помочь не только человеку, но и всему обществу в целом. Это цель, которая по достижению приносит пользу и делает мир лучше, добрее. Именно поэтому, я считаю, что благородной целью можно назвать стремление помочь другим людям.
    Моя мысль подтверждается в произведении Александра Куприна «Чудесный доктор». Профессор Пирогов – это благородный, искренний и добрый человек. Становясь доктором, Пирогов выбирает действительно благородную цель жизни – спасать людей. Пирогов старается помогать окружающим не только на своей работе, но и в обыденной жизни. Профессор Пирогов единственный выслушал рассказ Емельяна Мерцалова о проблемах семьи и тут же пришел на помощь. Доктор не остается равнодушным к проблемам семьи Мерцаловых. С моей точки зрения, это и является поистине благородным поступком, ведь он совершенно не ищет выгоды, помогая Емельяну и его семье. Пирогов делает это искренне и от всего сердца.
    В качестве второго аргумента, подтверждающего мою мысль, обратимся к произведению Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание». В данном произведении человеком с благородной жизненной целью оказывается Соня Мармеладова. Соня на протяжении всего романа совершенно не думает о себе и своих желаниях, она все время переживает за жизни других, будь то жизни маленьких детей мачехи или жизнь ее отца. Мармеладова переступает себя и свои жизненные принципы, идеалы и «идет по желтому билету». И все это только ради близких ей людей. Ее цели благородные и искренние, ведь, как уже упоминалось ранее, она в первую очередь думает о других.
    Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что благородной является  цель, которая имеет чистые и искренние побуждения, например, помощь ближним. Я считаю, что благородные цели должны быть напрямую связанны с милосердием и добротой.
    Количество слов - 277

    Рецензент: Ирина Андреева
    Здравствуйте, Алина! Вы написали неплохое сочинение, которое получит "зачёт". Приятно, что в вашей работе почти нет орфографических ошибок, но есть несколько грамматических - их всегда сложнее увидеть в своём сочинении - и много речевых ошибок. Некоторые логические недочёты и другие ошибки разберу подробнее.

    Итак, в соответствии с критериями ФИПИ ваша работа оценивается следующим образом:

    К1 (соответствие теме) - 1 балл. Тезис сформулирован ясно, вопросу соответствует.

    К2 (литературный аргумент) - 1 балл. Аргументы подобраны верно, проанализированы.

    К 3 (логика и композиция) - 1 балл. Существенных логических ошибок нет, абзацное членение не нарушено.

    Однако есть некоторые логические неточности
    По моему мнению, жизненную цель можно назвать благородной, если она способна помочь не только человеку, но и всему обществу в целом. Это цель, которая по достижению приносит пользу и делает мир лучше, добрее. Именно поэтому, я считаю, что благородной целью можно назвать стремление помочь другим людям
    Опуская речевые ошибки (я их позже проанализирую), скажу, что вы здесь высказали трижды по сути один тезис, правда, немного кривовато: благородная цель - это 1) помощь обществу в целом; 2) то, что приносит пользу, улучшает мир (что одно и то же); 3) стремление помочь другим (конкретизирует первое или второе, но по сути - почти то же самое). Выделенные слова здесь нелогичны.


    К4 (качество речи) - 1 балл. Понимание смысла в целом не затруднено. Но ошибки речевые есть.

    По моему мнению, жизненную цель можно назвать благородной, если она способна помочь не только человеку, но и всему обществу в целом.
    Что значит цель способна помочь? В чем? Недостаточность мысли.  Например, цель может помочь человеку действовать, совершать какие-то трудные, но важные поступки, преодолевать препятствия. А как цель (чья? конкретного человека?) может помочь обществу? Непонятно.
    Это цель, которая по достижению приносит пользу и делает мир лучше, добрее.
    Не может ЦЕЛЬ приносить пользу и делать мир лучше - это дело рук самого человека, который поступает определённым образом, поставив перед собой какую-то высокую цель. Это его поступки приносят миру пользу.
    Профессор Пирогов – это благородный, искренний и добрый человек. Становясь доктором, Пирогов выбирает действительно благородную цель жизни – спасать людей. Пирогов старается помогать окружающим не только на своей работе, но и в обыденной жизни. Профессор Пирогов единственный выслушал рассказ Емельяна Мерцалова о проблемах семьи и тут же пришел на помощь.
    Повторы (Пирогов). Доктор, профессор, врач - используйте синонимы.
    Становясь доктором, Пирогов выбирает действительно благородную цель жизни – спасать людей.
    Мы не видим "становления доктора", мы этого героя встречаем уже "готовым" профессором. Правильно: СТАВ доктором, ...ВЫБРАЛ.
    Профессор Пирогов единственный выслушал рассказ Емельяна Мерцалова о проблемах семьи и тут же пришел на помощь. Доктор не остается равнодушным к проблемам семьи Мерцаловых. С моей точки зрения, это и является поистине благородным поступком, ведь он совершенно не ищет выгоды, помогая Емельяну и его семье.
    И снова повторы.
    В качестве второго аргумента, подтверждающего мою мысль, обратимся к произведению Федора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание».
    Мы не можем ОБРАТИТЬСЯ В КАЧЕСТВЕ АРГУМЕНТА к произведению, но можем обратиться к нему В ПОИСКАХ аргумента.
    Соня на протяжении всего романа совершенно не думает о себе и своих желаниях, она все время переживает за жизни других, будь то жизни маленьких детей мачехи или жизнь ее отца.
    Повторы. Жизнь, судьба, положение...
    ЕЁ отца - чьего отца? Сони или отца мачехи? Некорректное употребление личного местоимения.
    Поменяем местами "жизнь её отца" и "жизни.. детей" - неясность устраним.
    Соня на протяжении всего романа совершенно не думает о себе и своих желаниях, она все время переживает за жизни других, будь то жизни маленьких детей мачехи или жизнь ее отца.
    Роман читаем мы, а Соня в нем жизнь проживает. Можно избежать этой речевой шероховатости, опустив выделенную фразу.
    Мармеладова переступает себя и свои жизненные принципы, идеалы и «идет по желтому билету».
    Переступить (только с предлогом через - я это отмечу как грамматическую ошибку) себя можно, а вот
    принципы - нет. Принципами можно ПОСТУПИТЬСЯ, то есть пренебречь.
    Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что благородной является  цель, которая имеет чистые и искренние побуждения, например, помощь ближним.
    Таким образом - это уже подведение итога, поэтому фраза "можно сделать вывод" в сочинении лишняя. Вся эта конструкция - на основании вышеизложенного можно сделать вывод - принадлежит официально-деловому стилю и нарушает общую стилистику сочинения.
    Цель не может "иметь побуждения", так как слова ЦЕЛЬ и ПОБУЖДЕНИЕ синонимичны.
    Я считаю, что благородные цели должны быть напрямую связанны с милосердием и добротой.
    Выделенный фрагмент лишает вашу мысль стройности и логики. Благородные цели должны быть благородны - таков смысл вашего высказывания. Ибо что есть милосердие и доброта как не благородство?

    К5 (грамотность) - 1 балл. Ошибок:  5 . Допустимо: 13

    Грамматические - 2.
    Это цель, которая по достижению приносит пользу и делает мир лучше, добрее
    Вспоминаем 8 задание тестовой части. По достижениИ, по прилётЕ, по приходЕ... Конечно, грамматически правильно выстроенное предложение прозвучало бы так: Это цель, по достижении которой человек сделал бы мир лучше.
    Мармеладова переступает себя и свои жизненные принципы, идеалы и «идет по желтому билету».
    Переступает ЧЕРЕЗ себя - предлог здесь обязателен.

    Пунктуационные - 2.
    Именно поэтому, я считаю, что благородной целью можно назвать стремление помочь другим людям.
    Запятая здесь не нужна.
    Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать вывод, что благородной является  цель, которая имеет чистые и искренние побуждения, например, помощь ближним.
    Запятая при слове НАПРИМЕР в этом случае не нужна, так как слово находится в обособленном обороте (уточнении).

    Орфографические - 1.
    Я считаю, что благородные цели должны быть напрямую связанны с милосердием и добротой.
    В кратком причастии только одна Н.

    Общий вывод по работе.
    Алина, сочинение получает "зачет", но вам нужно поработать над своей речью. Старайтесь не дублировать мысли, подбирать более точные слова: в сочинении ЕГЭ обилие речевых ошибок может лишить вас двух баллов сразу. Удачи вам!
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку