Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что можно и нужно побеждать в самом себе?

  • Тематическое направление: 1.3. Познание человеком самого себя
    11.11.2023 01:59:08
    Автор: Дарья Кабанова

    Я считаю, что человеку можно и нужно побеждать неуверенность в себе и своих силах. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с множеством трудностей. Зачастую они возникают в силу темперамента или характера. Кто-то неуверен в своей силе, по натуре слабохарактерный и застенчивый, а кто-то пытается победить в состязании со своими возможностями. Но так ли эти люди отличаются? У каждого из них есть нечто общее – желание бороться со своими отрицательными качествами. Человек может измениться под влиянием разговора или действия. Всё это способно заложить в нём начало чего-то важного для собственной судьбы.
    Так, в рассказе Ю.М. Нагибина «О чём думал герой?» юноша-курсант встречается с великим человеком в мировой истории – Юрием Гагариным. Задав по-своему нелепый и нескладный вопрос космонавту, который вызвал очередную волну смеха среди однокурсников, герой получил честный и простой ответ. В училище к главному герою относились с насмешкой и не воспринимали всерьез: он давно привык к постоянным укорам и смирился со своей участью. Но после разговора с первым космонавтом Земли у курсанта стало больше уверенности в своих силах. Герой увидел в Гагарине такого же человека, который тоже думает о простых вещах, а не о чем-то недосягаемом, «вселенском». Осознание этого помогло курсанту перебороть ту неуверенность в своих силах, дало веру в себя и надежду на то, что когда-то и он тоже сможет совершить подвиг.
    Еще один пример, который на этот раз показывает, как герой решается победить в себе желание бросить дело, можно увидеть в произведении Е.В. Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр». В первые студенческие каникулы, чтобы побороть скуку, студент решает прочитать «Илиаду» Гомера. Это трудное и ёмкое произведение поначалу кажется ему непосильной работой. Каждый раз мысли сбиваются в кучу и для возвращения к тексту студент прикладывает неимоверные усилия. Но юноша бросил себе вызов и, несмотря ни на что, решил побороть в себе усталость и всякое нежелание понимать текст. После прочтения герой осознал всю важность и значимость поступка для своего будущего и самообразования. Юноша переборол желание всё бросить и смог закончить непростое классическое произведение, что впоследствии легло в «фундамент» его жизни.
    Эти примеры иллюстрируют разные, но в тоже время важные примеры побед: достижение одной помогло герою раскрыть свой потенциал, а другому – ставить цель и следовать ей несмотря ни на что.  Именно такие победы впоследствии помогают нам стать лучше и жить в гармонии с самим собой.
    Количество слов - 377

    Рецензент: Елена Дудина

    Здравствуйте, Дарья!

    Ваше сочинение написано самостоятельно и отвечает требованиям, предъявляемым к такого рода текстам.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Аргументы, привлекаемые для доказательства тезиса сочинения, содержат примеры-иллюстрации из литературных произведений. Комментарий эпизодов выполнен в аналитическом ключе с нарушениями последовательности изложения.

    В первом аргументе не хватает конкретики: о каком именно вопросе идет речь, о каких "простых вещах" думал Гагарин...

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Я считаю, что человеку можно и нужно побеждать неуверенность в себе и своих силах. На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с множеством трудностей.
    Предложения не связаны друг с другом.
    Задав по-своему нелепый и нескладный вопрос космонавту, который вызвал очередную волну смеха среди однокурсников, герой получил честный и простой ответ. В училище к главному герою относились с насмешкой и не воспринимали всерьез:
    Предложения не связаны друг с другом.
    Герой увидел в Гагарине такого же человека, который тоже думает о простых вещах, а не о чем-то недосягаемом, «вселенском».
    Такого же -- как кто? Тоже -- как кто? Указательные слова должны на что-то указывать.


    К 4 (речь)+ 1 балл

    Ошибки

    Я считаю, что человеку можно и нужно побеждать неуверенность в себе и своих силах.
    Речевая избыточность. Неуверенность в себе -- это и есть неуверенность в своих силах.
    На протяжении всей жизни мы сталкиваемся с множеством трудностей. Зачастую они возникают в силу темперамента или характера.
    Предлога "в силу" недостаточно, чтобы фраза обрела законченный смысл: трудности возникают в силу (=по причине) темперамента или характера -- фраза требует пояснения, как именно темперамент или характер влияют на возникновение трудностей в жизни.
    Кто-то неуверен в своей силе, по натуре слабохарактерный и застенчивый, а кто-то пытается победить в состязании со своими возможностями.
    В предложении нарушен порядок слов. Лучше так: Кто-то, по натуре слабохарактерный и застенчивый, не уверен в своей силе... Не совсем понятно, о какой силе идет речь и как можно состязаться с возможностями.
    Но так ли эти люди отличаются?
    Глагол "отличаться" сочетается с существительным или местоимением с предлогом "от", при его отсутствии используется пароним "различаться".
    Задав по-своему нелепый и нескладный вопрос космонавту, который вызвал очередную волну смеха среди однокурсников, герой получил честный и простой ответ.
    Союзное слово указывает на предыдущее существительное "космонавт", в результате чего возникает искажение смысла высказывания.
    Осознание этого помогло курсанту перебороть ту неуверенность в своих силах, дало веру в себя и надежду на то, что когда-то и он тоже сможет совершить подвиг.
    Указательное местоимение ни на что не указывает.
    Еще один пример, который на этот раз показывает, как герой решается победить в себе желание бросить дело, можно увидеть в произведении Е.В. Гришковца «Театр отчаяния. Отчаянный театр».
    Фраза неуместна.
    Это трудное и ёмкое произведение поначалу кажется ему непосильной работой.
    Непосильной работой кажется чтение произведения, а не само произведение.
    После прочтения герой осознал всю важность и значимость поступка для своего будущего и самообразования.
    Будущее и самообразование -- несопоставимые понятия, они не могут быть в общем ряду однородных членов.
    Юноша переборол желание всё бросить и смог закончить непростое классическое произведение, что впоследствии легло в «фундамент» его жизни.
    Закончить произведение -- значит написать его, а юноша не писал, а читал. Глагол "читать" здесь обязателен.
    Эти примеры иллюстрируют разные, но в тоже время важные примеры побед: достижение одной помогло герою раскрыть свой потенциал, а другому – ставить цель и следовать ей несмотря ни на что.
    Тут все перепутано: кто такая "одна". какой "герой" имеется в виду, кто подразумевается под словом "другому" -- непонятно. Пример иллюстрирует пример победы -- тавтология, несочетаемость.
    Именно такие победы впоследствии помогают нам стать лучше и жить в гармонии с самим собой.
    Несоотнесенность форм местоимений.
    Юноша переборол желание всё бросить и смог закончить непростое классическое произведение, что впоследствии легло в «фундамент» его жизни.
    Речь шла не о фундаменте жизни, а о фундаменте образования.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2

    Пунктуация

    Каждый раз мысли сбиваются в кучу ЗПТ и для возвращения к тексту студент прикладывает неимоверные усилия.
    В этом предложении нет общего второстепенного члена, поэтому запятая на границе грамматических основ необходима.
    Эти примеры иллюстрируют разные, но в тоже время важные примеры побед: достижение одной помогло герою раскрыть свой потенциал, а другому – ставить цель и следовать ей ЗПТ несмотря ни на что.
    Оборот с "несмотря на" обособляется.

    Общий вывод по работе

    Итак, Дарья, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над логикой рассуждения и над речевым оформлением текста.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку