Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Должен ли разум преобладать над чувствами

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    10.10.2023 17:41:03
    Автор: Ivan Myshkin

        Рассуждая на эту тему, невольно приходишь к выводу, что чувства и разум должны дополнять друг друга и направлять человека на правильный путь. И для доказательства своей позиции, я использую примеры из литературы.
           В романе эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого главный герой, Пьер Безухов имеет неудачный брак с Элен. В один из дней, Пьер получает анонимное письмо, в котором говорится о измене его жены Элен с Петром Долоховым. Пьер без доли сомнения верит этому письму. В тот же день Пьер едет в клуб. Там он сидит напротив Долохова, Пётр недвусмысленно намекает на измены жены Пьера. Пьер не может выдержать такого отношения к себе и вызывает Долохова на дуэль. На дуэли Пьер ранит Долохова, но не смертельно. После дуэли Пьер решает, что будет жить отдельно от Элен. Дуэль могла закончится гораздо плачевнее, кто-то из дуэлянтов мог скончаться или они оба могли лишиться званий и быть сосланы в ссылку. не осознавая последствий своих действий. Не прислушавшись к голосу разума, герои совершили ошибку, которая могла обернуться чем-то более ужасным, чем обернулось.
          Ситуации, когда разум преобладают над чувствами, тоже бывают. Поэма "Мёртвые души" Н.В. Гоголя, главный герой-отставной чиновник, Павел Чичиков. Чичиков покупает у помещиков расписки о людях, которые давно умерли, так называемые "мёртвые души",  в надежде удачно их продать. Покупая расписки на уже мёртвых людей, Чичиков попутно обманывает всех, кто встаёт у него на пути. Чичиков является образцом превосходства разума и полного отсутствия чувств и человечности, покупая мёртвые души, он не обращает внимания ни на какие моральные нормы и ориентиры.
          В заключение хочу сказать, что баланс разума и чувств, помогает облегчить жизнь. Чувства помогают сделать человека более счастливым в тоже время как разум предостерегая от бед и их последствий.
    Количество слов - 278

    Здравствуйте, Иван.

    Вы достаточно подробно описываете сюжеты произведений, изложение у вас последовательное, но, к сожалению, многовато ошибок.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение (первый аргумент) соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Первый аргумент подходит к теме, а вот во втором вы говорите о преобладании разума над моральными нормами, а не над чувствами. Это разные вещи. Чичиков — лицемер и мошенник, но нельзя сказать, что что-то над чем-то у него возобладало.

    Чичиков покупает у помещиков расписки о людях, которые давно умерли, так называемые "мёртвые души",  в надежде удачно их продать.

    Фактические ошибки. Не было расписок, тем более О людях. Чичиков оформлял купчую.

    Не собирался Чичиков продавать «мертвые души». Он намеревался купить за бесценок землю, «переселить» туда своих неживых крестьян, а потом заложить все это в опекунском совете и получить большие деньги.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Рассуждая на эту тему, невольно приходишь к выводу, что чувства и разум должны дополнять друг друга и направлять человека на правильный путь.

    Не очень подходящая фраза для начала сочинения. Лучше начать с более общих фраз. Весьма странное суждение о дополнении разума чувствами и наоборот. Вы не вполне корректно выразили мысль.

    К4 (речь) + 1 балл

    В романе эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого главный герой, Пьер Безухов имеет неудачный брак с Элен.

    Лексическая несочетаемость.

    Дуэль могла закончится гораздо плачевнее, кто-то из дуэлянтов мог скончаться или они оба могли лишиться званий и быть сосланы в ссылку, не осознавая последствий своих действий.

    Получается, что осознавая последствий — дополнительное действие к быть сосланы в ссылку. Однако не осознавали последствий они с самого начала, а не только когда могли быть сосланы. Логичнее так: дуэлянты не осознавали последствий своих действий, кто-то из них мог скончаться, или они оба могли лишиться званий и быть сосланы в ссылку.

    Не прислушавшись к голосу разума, герои совершили ошибку, которая могла обернуться чем-то более ужасным, чем обернулось.

    Стоит убрать сравнение.

    Поэма "Мёртвые души" Н.В. Гоголя, главный герой-отставной чиновник, Павел Чичиков.

    Неуместна такая конструкция, она не вписывается в текст, надо было употребить обычное предложение со сказуемым-глаголом.

    Чичиков покупает у помещиков расписки о людях, которые давно умерли, так называемые "мёртвые души",  в надежде удачно их продать. Покупая расписки на уже мёртвых людей, Чичиков попутно обманывает всех, кто встаёт у него на пути.

    Повторы

    В заключение хочу сказать, что баланс разума и чувств, помогает облегчить жизнь. Чувства помогают сделать человека более счастливым в тоже время как разум предостерегая от бед и их последствий.

    Здесь и повтор, и вообще глагол помогать неуместен. Баланс разума и чувств делает жизнь легче. Благодаря чувствам человек становится более счастливым, в то время как разум предостерегает от бед и их последствий.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 11 (допустимо 14)

    Орфография

    В романе эпопее "Война и мир"

    Необходим дефис

    Дуэль могла закончится гораздо плачевнее

    закончиТЬся

    Чувства помогают сделать человека более счастливым в тоже время как разум предостерегая от бед и их последствий.

    в то же время (если бы было действительно такое сочетание, а не союз)

    Пунктуация

    И для доказательства своей позиции, я использую примеры из литературы.

    Необособленное обстоятельство.

    В романе эпопее "Война и мир" Л.Н. Толстого главный герой, Пьер Безухов имеет неудачный брак с Элен.

    Это приложение, оно может в данном случае вообще не обособляться, но если вы ставите запятые, то с двух сторон.

    В один из дней, Пьер получает анонимное письмо, в котором говорится о измене его жены Элен с Петром Долоховым.

    Необособленное обстоятельство.

    Слишком часто повторяется имя Пьер. В некоторых случаях можно было заменить местоимением.

    Дуэль могла закончится гораздо плачевнее, кто-то из дуэлянтов мог скончаться ЗПТ или они оба могли лишиться званий и быть сосланы в ссылку, не осознавая последствий своих действий.

    Это сложносочиненное предложение, союз ИЛИ может соединять не только однородные члены, но и части сложного предложения, тогда перед ним ставится запятая.

    В заключение хочу сказать, что баланс разума и чувств, помогает облегчить жизнь.

    Запятая стоит между подлежащим и сказуемым.

    Чувства помогают сделать человека более счастливым ЗПТ в тоже время как разум предостерегая от бед и их последствий.

    Где-то должна быть запятая между частями сложноподчиненного предложения: либо перед всем союзом (в то время как), либо перед как.

    Грамматика

    В один из дней, Пьер получает анонимное письмо, в котором говорится о измене его жены Элен с Петром Долоховым.

    ОБ измене

    Чувства помогают сделать человека более счастливым в тоже время как разум предостерегая от бед и их последствий.

    в то время как — вот так пишется союз

    Некорректное употребления деепричастного оборота

    Общий вывод по работе

    Итак, Иван, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речью и грамотностью, риск есть и для К4, и для К5. Следите за фактической точностью и старайтесь четко следовать теме и не подменять понятий.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку