Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Как становятся героями на войне?

  • Тематическое направление: 1.1. Внутренний мир человека и его личностные качества
    19.09.2023 07:51:39
    Автор: Азалия Гилязитдинова

    Война - это страшное событие. Она отнимает множество невинных жизней, приносит боль и страдание. Люди, находящиеся на кровавом поле битвы, проявляют себя по-разному. Обнажаются слабости, из-за чего кто-то сдаётся, даже становится предателем. Конечно, многие хотят стать героями, но совершаются подвиги, как правило, непреднамеренно. В ситуации, где твоя жизнь находится под угрозой, нужно иметь огромную силу воли и твёрдые принципы, чтобы в самый ответственный момент не свернуть с дороги чести. Часто это желание защитить Родину, беспокойство и забота о своих близких, товарищах. Такие сильные чувства больше всего толкают на смелые поступки. Поэтому я считаю, что героями многие становятся невольно, используя все свои моральные и физические силы, чтобы отстоять свои убеждения даже в тяжелейших ситуациях.

    Для доказательства своего тезиса обращусь к повести "Сотников" Василя Быкова. Главный герой - партизан. Его поймали полицаи во время одного из заданий. Мужчину долго и мучительно пытали, но тот ничего не выдал, не предал своих взглядов, даже стоя у виселицы. Для него долг перед Родиной был выше его жизни. Но Сотников не шёл на казнь с мыслью, что станет героем. Он скрывал информацию ради того, чтобы спасти своих товарищей. Таким образом, в ситуациях, когда человек находится на грани жизни и смерти, героями становятся те, кто мужественно сражался до последнего, не растерял свои моральные принципы и остался верен своим убеждениям.

    А в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» повествуется о девушках-зенитчицах во главе с комендантом железнодорожного разъезда Васковым . Их отправляют на опасное задание: выследить и задержать диверсантов, которых оказалось больше чем они думали. Тем не менее, выполняя поставленную задачу, каждая из девушек проявляет удивительную храбрость и самоотверженность. К сожалению, весь отряд погибает, кроме Васкова, который в итоге забирает в плен оставшихся немцев. Итак, хрупкие девушки-зенитчицы смогли противостоять врагу, отдав свои жизни ради безопасности родной отчизны. Они не думали о славе, их единственной целью было истребление врагов, но они стали героями, так как сохранили своим поступком жизни многим другим людям.

    Таким образом, герои - люди сильные духом, имеющие свои непоколебимые ценности, а также самоотверженное желание защищать Отечество. Они не ждут момента для того, чтобы совершить подвиг,  а в нужное время, поневоле концетрируют все свои силы и совершают бесстрашные поступки во имя Родины.
    Количество слов - 355

    Здравствуйте, Азалия.

    Вам удалось создать достойную работу, выстроить относительно логичное рассуждение, пишете вы грамотно.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведений достаточен для раскрытия темы. Аргументы подтверждают выдвинутый тезис.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Часто это желание защитить Родину, беспокойство и забота о своих близких, товарищах. Такие сильные чувства больше всего толкают на смелые поступки.
    Что это? В предыдущем предложении должно быть некое слово/сочетание, которое заменяет местоимение. Беспокойство и заботу я бы посоветовала заменить на тревогу (за судьбу) — это более уместное слово, если речь идет о войне.

    Какие-то чувства толкают больше, а какие-то меньше?.. Мне представляется нелогичным выбор слова. Лучше: чаще всего, обычно, нередко.

    Мужчину долго и мучительно пытали, но тот ничего не выдал, не предал своих взглядов, даже стоя у виселицы.

    Ничего — что заменяет местоимение? В предыдущем предложении нет ничего подходящего.

    А в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» повествуется о девушках-зенитчицах во главе с комендантом железнодорожного разъезда Васковым.

    Некорректное употребление противительного союза в начале абзаца. Что чему вы противопоставляете?

    К4 (речь) + 1 балл

    В ситуации, где твоя жизнь находится под угрозой, нужно иметь огромную силу воли и твёрдые принципы, чтобы в самый ответственный момент не свернуть с дороги чести.

    Удачнее — когда. Недочет.

    Поэтому я считаю, что героями многие становятся невольно, используя все свои моральные и физические силы, чтобы отстоять свои убеждения даже в тяжелейших ситуациях.

    Повтор.

    Мужчину долго и мучительно пытали, но тот ничего не выдал, не предал своих взглядов, даже стоя у виселицы.

    Обстоятельства характеризуют действия тех, кто пытал. Корректно: подвергали мучительным пыткам.

    В ситуации, где твоя жизнь находится под угрозой, нужно иметь огромную силу воли и твёрдые принципы, чтобы в самый ответственный момент не свернуть с дороги чести.

    Таким образом, в ситуациях, когда человек находится на грани жизни и смерти, героями становятся те, кто мужественно сражался до последнего, не растерял свои моральные принципы и остался верен своим убеждениям.

    Микровывод очень похож на то, что вы говорили во введении.

    В первом случае построение предложения корректное:... твоя жизнь... нужно иметь. Такой вариант возможен. Во втором случае: человек... те, кто... — несоответствие субъектов действия.

    Итак, хрупкие девушки-зенитчицы смогли противостоять врагу, отдав свои жизни ради безопасности родной отчизны.
    Плеоназм — неродной отчизны не бывает.
    Таким образом, герои - люди сильные духом, имеющие свои непоколебимые ценности, а также самоотверженное желание защищать Отечество.
    Свои лучше опустить.
    Они не ждут момента для того, чтобы совершить подвиг, а в нужное время, поневоле концетрируют все свои силы и совершают бесстрашные поступки во имя Родины.
    Неверный выбор слова, оно значит: вопреки желанию, независимо от него.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 2

    Орфография

    концетрируют

    опечатка

    Пунктуация

    Их отправляют на опасное задание: выследить и задержать диверсантов, которых оказалось больше ЗПТ чем они думали.

    Запятая перед сравнительным придаточным.

    Таким образом, герои - люди ЗПТ сильные духом, имеющие свои непоколебимые ценности, а также самоотверженное желание защищать Отечество.

    Обособленное определение

    Грамматика

    Нет ошибок.

    Общий вывод по работе

    Итак, Азалия, ваше сочинение оценивается на «зачет», с этой работой вы справляетесь хорошо, однако обратите внимание на речевые и логические недочеты, чтобы избежать их на ЕГЭ, где цена ошибки будет уже выше.

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку