Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

"Век нынешний и век минувший": причины конфликта

  • Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом
    17.09.2023 22:02:02
    Автор: Елизавета Сорокина

    «Век нынешний и век минувший» - одна из главных проблем во взаимоотношениях людей. Основная ее причина – отсутствие взаимопонимания между поколениями. Этот конфликт «отцов и детей» отразился во многих литературных произведениях и является актуальной проблемой до сих пор. 36
    В драме А. Н. Островского «Гроза» ярко описывается столкновение двух поколений. С одной стороны конфликта выступают представители «тёмного царства» - Кабаниха и Дикой, с другой – светлая девушка Катерина. Первые выражают мысли «века минувшего», а Катерина Кабанова – нового поколения. Действие происходит в городе Калинов, в котором все жители подчиняются самодурам. Кабаниха и Дикой привыкли к тому, что все оказывают им уважение и находятся под их властью. 62 Они негативно относятся к новым порядкам, потому что считают, что в видоизменённом обществе им не будет места. Поэтому между Катериной и Кабанихой и зарождается конфликт, так как поведение и мировоззрение девушки не соответствует старым порядкам.  97Кабанова всячески начинает попрекать Катерину, делать ей замечания как жене своего сына, унижать ее. Она считает, что мужчина – это глава семьи, и требует от девушки, чтобы она вставала перед мужем на колени. Калинов для Катерины – клетка, в которой она никогда не будет чувствовать себя свободной. Кабаниха и Дикой придерживаются устаревших правил, требующих изменений. Это является причиной столкновения двух поколений.156
    В качестве второго примера приведу ситуацию из произведения И. С. Тургенева «Отцы и дети». Здесь тоже раскрывается конфликт «века минувшего и века нынешнего». С одной стороны выступает аристократ Павел Петрович Кирсанов, с другой – молодой врач Евгений Базаров. Мужчины постоянно спорили, не соглашаясь друг с другом по любой теме. Павел Петрович утверждал, что только аристократы способны привести мир к светлому будущему. Он отставил старые традиции и порядки. Базаров в свою очередь был нигилистом и верил только в естественные науки, отвергая философию, религию, литературу. На его взгляд, для того, чтобы построить что-либо новое, нужно для начала полностью разрушить старое. Герои на протяжении всего произведения спорили между собой, но эти ссоры ни к чему не привели. Этим автор хотел показать, что конфликт «отцов и детей» будет актуален всегда, и решить эту проблему невозможно, так как взгляды на жизнь представителей разных поколений никогда не будут схожи между собой.
    В заключении можно сделать вывод, что проблема столкновения двух поколений будет актуальна всегда и  причинами этого конфликта является отличие мировоззрений «века нынешнего и века минувшего» и отсутствие взаимопонимания между ними.

    Количество слов - 378

    Рецензент: Елена Дудина

    Сочинение проверено рецензентом-стажером Юлией Барсуковой.

    Наставник -- Елена Дудина.

    Здравствуйте, Елизавета!

    Ваше сочинение написано самостоятельно, в целом соответствует предъявляемым требованиям.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Сочинение соответствует теме.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Рассуждение выполнено с опорой на литературный материал. Предпринята попытка аналитического осмысления выбранных для аргументации произведений.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл.

    Логических ошибок нет.

    К 4 (речь ) + 1 балл.

    «Век нынешний и век минувший» - одна из главных проблем во взаимоотношениях людей.

    Век не является проблемой. Смысловая недостаточность, было бы лучше: "Столкновение «века нынешнего и века минувшего» -- одна из главных проблем во взаимоотношениях людей".

    Кабаниха и Дикой привыкли к тому, что все оказывают им уважение и находятся под их властью. 62 Они негативно относятся к новым порядкам, потому что считают, что в видоизменённом обществе им не будет места.

    Неудачное употребление местоимения «ОНИ» -- непонятно, к какому именно объекту оно относится.

    Кабанова всячески начинает попрекать Катерину, делать ей замечания как жене своего сына, унижать ее. Она считает, что мужчина – это глава семьи, и требует от девушки, чтобы она вставала перед мужем на колени.

    Неудачное употребление местоимения «ОНА».

    Они негативно относятся к новым порядкам, потому что считают, что в видоизменённом обществе им не будет места. Поэтому между Катериной и Кабанихой и зарождается конфликт, так как поведение и мировоззрение девушки не соответствует старым порядкам.

    Повторение одного и того же слова в близком контексте.

    Кабанова всячески начинает попрекать Катерину, делать ей замечания как жене своего сына, унижать ее.

    Эта фраза недостаточна по смыслу. Можно было выразиться так: Кабаниха считала, что лучше знает, как должна вести себя жена ее сына, и постоянно попрекала Катерину.

    Кабаниха и Дикой придерживаются устаревших правил, требующих изменений. Это является причиной столкновения двух поколений.

    Некорректное использование местоимения "это", которое непонятно на что указывает.

    Мужчины постоянно спорили, не соглашаясь друг с другом по любой теме.

    Плеоназм: лексическое значение слова «спорить» уже подразумевает «не соглашаться с кем-либо».

    С одной стороны выступает аристократ Павел Петрович Кирсанов, с другой – молодой врач Евгений Базаров. Мужчины постоянно спорили, не соглашаясь друг с другом по любой теме. Павел Петрович утверждал, что только аристократы способны привести мир к светлому будущему.

    Повторение одного и того же слова в близком контексте.

    Мужчины постоянно спорили, не соглашаясь друг с другом по любой теме.

    Герои на протяжении всего произведения спорили между собой, но эти ссоры ни к чему не привели.

    Одна и та же фраза повторяется дважды.

    Этот конфликт «отцов и детей» отразился во многих литературных произведениях и является актуальной проблемой до сих пор.

    Лишнее указательное слово.

    Он ОТСТАВИЛ старые традиции и порядки.

     

    Перестановка букв, правильно «ОТСТАИВАЛ», это негрубая графическая ошибка.

    В заключении можно сделать вывод, что проблема столкновения двух поколений будет актуальна всегда и  причинами этого конфликта являЕтся отличие мировоззрений «века нынешнего и века минувшего» и отсутствие взаимопонимания между ними.

    Слово "отличие" употребляется в сочетании с существительным с предлогом ОТ. Между веками не может быть взаимопонимания.

    Этим автор хотел показать, что конфликт «отцов и детей» будет актуален всегда, и решить эту проблему невозможно, так как взгляды на жизнь представителей разных поколений никогда не будут схожи между собой.
    В заключении можно сделать вывод, что проблема столкновения двух поколений будет актуальна всегда и  причинами этого конфликта является отличие мировоззрений «века нынешнего и века минувшего» и отсутствие взаимопонимания между ними.
    Повторы!


    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 8.

    Орфография

    В заключениИ можно сделать вывод, что проблема столкновения двух поколений будет…

    В заключениЕ.

    Пунктуация

    Базаров ЗПТ в свою очередь ЗПТ был нигилистом и верил только в естественные науки, отвергая философию, религию, литературу.

    Вводное сочетание «в свою очередь» выделяется с обеих сторон запятыми, оно указывает на то, что данное высказывание связано по смыслу с предшествующим.

    На его взгляд, для того, чтобы построить что-либо новое, нужно для начала полностью разрушить старое.
    Запятая внутри составного союза не ставится.
    Этим автор хотел показать, что конфликт «отцов и детей» будет актуален всегда, и решить эту проблему невозможно, так как взгляды на жизнь представителей разных поколений никогда не будут схожи между собой.
    Запятая не ставится, т.к. придаточные предложения являются однородными.

    Грамматика

    С одной стороны конфликта выступают представители «тёмного царства» - Кабаниха и Дикой, с другой – светлая девушка Катерина.

    Вторая часть сложносочиненного предложения содержит неполное предложение с пропуском сказуемого «выступают». Ошибка – нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

    Первые выражают мысли «века минувшего», а Катерина Кабанова – нового поколения.

    Вторая часть сложносочиненного предложения содержит неполное предложение с пропуском сказуемого «выражают». Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

    Поэтому между Катериной и Кабанихой и зарождается конфликт, так как поведение и мировоззрение девушки не соответствуЕт старым порядкам.

    Нарушение связи между подлежащим и сказуемым.

    В заключении можно сделать вывод, что проблема столкновения двух поколений будет актуальна всегда и  причинами этого конфликта являЕтся отличие мировоззрений «века нынешнего и века минувшего» и отсутствие взаимопонимания между ними.

    Нарушение связи между подлежащим и сказуемым, нарушение согласования (причинами ... являЕтся).

    Действие происходит в городе Калинов, в котором все жители подчиняются самодурам.
    Правильно: в городе Калинове.

    Общий вывод по работе

    Итак, Елизавета, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речевым и грамматическим оформлением текста сочинения.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;

    Итоговый балл - 5 Зачёт

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку