Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Что такое нравственные идеалы?
-
Тематическое направление: 1.2 Отношение человека к другому человеку (окружению), нравственные идеалы и выбор между добром и злом19.09.2022 20:34:52Автор: Антон Петухов
Что такое нравственные идеалы? Я считаю, что в понятие нравственные идеалы входит доброта, милосердие, честность, любовь к родине. Каждый стремится к своим идеалам или подражает чужим. Меня иногда посещает мысль: а могут ли нравственные идеалы быть добрыми или злыми? Ведь есть такие люди, которые стремятся совершить что-то плохое. А некоторые вынужденно делают что-то нехорошее. Но все-таки, как я считаю, многие стремятся к хорошему.
Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, смелым, он дорожил честью, выбрал сторону добра, а не предательства, как это сделал Алексей Швабрин – подлый и трусливый. По сравнению с Петром Алексей относился к другим без уважения. Петруша был сильным и храбрым и даже когда Маша Миронова в шаге от смерти, он не побоялся Пугачева и спас Машу от удержания Швабриным. Это доказывает, что его нравственные идеалы были добрыми. Что не скажешь о Швабрине, который был предательски хитрым человеком.
Когда я писал прошлый пример, я вспомнил, что у Ф. М. Достоевского в «Преступлении и наказании» Родион Раскольников решил проверить свою теорию. Он поступил безнравственно, совершив убийство, от чего страдал. Можно сказать, что у него есть свои нравственные идеалы, он шел к цели любым путем, но итог вышел нехороший. В душе Раскольникова победило зло над добром. Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога, пыталась сделать все чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй.
Проанализировав произведения, я сделал вывод, что люди должны стремиться к правильным идеалам – к добру, милосердию, справедливости, уважению друг к другу… Добро должно победить зло.
Количество слов - 264
Рецензент: Ирина АндрееваЗдравствуйте, Антон! Достоинством вашей работы является отсутствие орфографических ошибок, но в ней много недостатков и ошибок иного рода. Вам удалось бы написать неплохое сочинение, если бы вы дали четкий ответ на вопрос. Этот ответ - это тезис, который вам нужно доказать с помощью литературного материала. Но этого тезиса у вас нет.
В соответствии с критериями ФИПИ ваша работа оценивается следующим образом:
К1 - 1 балл (с большой натяжкой).
Требует ли доказательства мысль о том, что нравственные идеалы - это доброта, милосердие, честность и т.д. Нет, потому что это ПРИМЕРЫ этих идеалов. Если бы вы написали, что нравственные идеалы - это духовные принципы, ориентиры, по которым живут люди, в соответствии с которыми они принимают решения и совершают поступки, в конце концов, то, к чему "стремятся люди", говоря вашими словами, то и это, по большому счету, не было бы тезисом, потому определения в принципе не нуждаются в доказательстве. Прочитайте литературные примеры, которые вы анализируете. Какую мысль они призваны подтвердить? О том, что "многие стремятся к хорошему"? Но образы двух-трех героев этого не доказывают. Как быть? Можно сформулировать тезис (после четкого ответа на вопрос) примерно так: если человек служит высоким нравственным идеалам - доброте, чести, порядочности, то это может изменить чью-то судьбу, повлиять на других лучшим образом (вспомните Петра Гринева и его отношения с Пугачевым, Соню Мармеладову). Если духовные ориентиры человека искажены, и он оказывается во власти дурных чувств - эгоизма, зависти, злобы, то это может привести его к печальному концу. Словом, Антон, старайтесь дать такой ответ на вопрос, который станет тезисом для доказательства литературными примерами. Это логика. С большой натяжкой можно сказать, что вы ответили на вопрос.
К2 - 1 балл. Вы подобрали благодатный литературный материал, но проанализировали его слабовато , однако зачтены эти примеры будут.
К3 - 0 баллов
Логика вашей работы хромает. Самая первая логическая ошибка - отсутствие четкого тезиса к доказательству. Выше я подробно объяснила.О каждом мы не можем знать: а вдруг человек вообще ни к чему не стремится? Не понял еще, что для него важно в жизни.Каждый стремится к своим идеалам или подражает чужим Над каким именно вопросом вы размышляете? Во вступлении у вас их два.Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, Это "даже" было бы логично, если бы речь шла не о Маше, а о самом Гриневе: даже в шаге от смерти (своей, не Машиной) он не побоялся...Петруша был сильным и храбрым и даже когда Маша Миронова в шаге от смерти, он не побоялся Пугачева и спас Машу от удержания Швабриным. Логически оторванный переход к другому примеру. Ключевое слово, которое должно быть связующим, - это нравственные идеалы. Можно было примерно так: "Когда я... Раскольников имел иные, не такие высокие нравственные ориентиры, как Гринев".Когда я писал прошлый пример, я вспомнил, что у Ф. М. Достоевского в «Преступлении и наказании» Родион Раскольников решил проверить свою теорию.
Антон, между анализом примеров должны быть фразы, содержащие ключевые слова-связки. Эти же слова, их синонимы должны быть в микровыводах, которыми хорошо завершать анализ произведений.
Можно сказать, что у него есть свои нравственные идеалы, он шел к цели любым путем, но итог вышел нехороший.
Это высказывание можно понять так: идти к цели любым путем - это нравственный идеал. Это не идеал, а принцип.А вера в Бога как-то определяется тем, чем занимается человек? Если девушка не занимается проституцией, является ли это гарантией того, что в Бога она верит? Нет, конечно.Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога, пыталась сделать все чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй. Не надо такой категоричности, оставьте людям право выбирать их путь самим. Вывод можно сделать "для себя" - о том, что следует/нужно/важно/должно (не людям, а мне самому) стремиться к высоким идеалам, потому что тогда...Проанализировав произведения, я сделал вывод, что люди должны стремиться к правильным идеалам – к добру, милосердию, справедливости, уважению друг к другу…
,
К4 - 0 балл. Много простых. мало распространенных предложений, много повторов и других речевых ошибок.ПовторыЧто такое нравственные идеалы? Я считаю, что в понятие нравственные идеалы входит доброта, милосердие, честность, любовь к родине. Каждый стремится к своим идеалам или подражает чужим. Меня иногда посещает мысль: а могут ли нравственные идеалы быть добрыми или злыми?
"подражать чужим идеалам" - неверное сочетание. Если нравственный идеал, по-вашему мнению, это доброта, например, как можно подражать ей, будь она чужим или твоим идеалом. Подражать можно чужому поведению
Правильнее сказать - вопрос, а не мысль.Повтор однокоренного словаВедь есть такие люди, которые стремятся совершить что-то плохое. А некоторые вынужденно делают что-то нехорошее. Но все-таки, как я считаю, многие стремятся к хорошему.
Бедность конструкций.Союзное слово ГДЕ следует заменить на сл/соч ГЛАВНЫЙ ГЕРОЙ КОТОРОГОРассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, смелым, он дорожил честью, выбрал сторону добра, а не предательства, как это сделал Алексей Швабрин – подлый и трусливый.
Был патриотом, смелым (человеком) - речевая недостаточностьНеудачный выбор предлога: поскольку вы противопоставляете героев, лучше сказать В ОТЛИЧИЕ ОТПо сравнению с Петром Алексей относился к другим без уважения. Пропущено слово "была" (в шаге от смерти) - речевая недостаточностьПетруша был сильным и храбрым и даже когда Маша Миронова в шаге от смерти, он не побоялся Пугачева и спас Машу от удержания Швабриным
удержания Швабриным - неудачное сочетание. Спас из-под власти Швабрина, из заточения.
Маша - повтор. Можно заменить: невеста, девушка, возлюбленнаяМогут ли нравственные идеалы быть добрыми или злыми? Вряд ли. Возвышенными - да, высокими - да, ложными еще могут быть.Это доказывает, что его нравственные идеалы были добрыми. Пример вы приводили - так правильнееКогда я писал прошлый пример, я вспомнил, что у Ф. М. Достоевского в «Преступлении и наказании» Родион Раскольников решил проверить свою теорию.
лучше - первый пример, а не прошлыйдевушкой, имевшей желтый билетНельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога, пыталась сделать все чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй.
безумно - здесь это слово разговорного стиля, придерживаемся нейтральной нормы (очень, чрезвычайно, невероятно).
К5 - 1 балл. Ошибок - 9. Исходя из количества слов вашей работы, без потери балла можно допустить 13 ошибок
Пунктуационные ошибки: 5Определения, стоящие после определяемого слова, обособляются запятыми.Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, смелым, он дорожил честью, выбрал сторону добра, а не предательства, как это сделал Алексей Швабрин – подлый и трусливый. Запятые на границах ССП и СПП.Петруша был сильным и храбрым ЗПТ и ЗПТ даже когда Маша Миронова в шаге от смерти, он не побоялся Пугачева и спас Машу от удержания Швабриным. Запятые на границе СППНельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» ЗПТ все равно верила в бога, пыталась сделать все ЗПТ чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй.
Грамматические ошибки: 4Неверное управление. Правильно: рассуждая ОБ этом вопросе.Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка», где Петруша Гринев был патриотом, смелым, он дорожил честью, выбрал сторону добра, а не предательства, как это сделал Алексей Швабрин – подлый и трусливый.
Дорожил (несов.вид), выбрал (сов.вид) - нарушение видо-временной соотнесенности глаголовПравильно: ЧЕГО (так как здесь отрицание)Что не скажешь о Швабрине, который был предательски хитрым человеком. Правильно: без предлога или О (Соне Мармеладовой)Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога, пыталась сделать все чтобы помочь своей семье, была честной и безумно доброй. ВопросОМ - думаю, это описка по невнимательности, не выношу как ошибку.Рассуждая над этим вопрос, я вспоминаю произведение А. С. Пушкина «Капитанская дочка»
Орфографические ошибки:Нельзя не вспомнить про Соню Мармеладову, хоть она и была девушкой по «желтому билету» все равно верила в бога
Теперь слово Бог пишется с большой буквы. Пока ошибку не выношу, так как правило утверждено совсем недавно, минувшим летом.
Антон, вы получаете "зачет", но вам тщательнее следует продумывать ответ на вопрос, следить за логикой и за качеством речи. Успехов вам!)Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 1;Итоговый балл - 3 Зачёт