Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Что важнее: личное счастье или благополучие Родины?

  • Тематическое направление: Кому на Руси жить хорошо? – вопрос гражданина.
    02.11.2021 20:08:27
    Автор: Ангелина Фетелава

           Что важнее: личное счастье или благополучие Родины? Каждый человек самостоятельно решает это для себя. Кто-то яро верит в то, что мы должны беречь свое наследие для поколений, а кому-то будет достаточно и личного благополучия. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.
            Василь Быков в своем произведении "Журавлиный крик" очень ярко раскрывает эту тему. Молодой солдат Овсеев отправляется на войну и, когда приходит час принимать тяжелое решение, он выбирает себя, а не Родину. Поступок Овсеева можно объяснить тем, что он считает себя исключительным, талантливым, лучше всех. Он никогда не сомневался в том, что он важнее других и, когда он пошел сдаваться немцам, он сделал это без раздумий.  Я считаю, солдат Овсеев – это пример того, что только сам человек определяет для себя не всегда правильные, но важные для него вещи.
          Следующий пример я хочу привести из текста «Письма о добром и прекрасном» Дмитрия Сергеевича Лихачева. В письме пятом он рассуждает о смысле жизни и важности правильного выбора цели. Как он говорит : «Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.». Автор уверен, что достойный человек — это человек, который может найти радость в добродушие к другим, который может отказать себе в мелких радостях и отдать их.
          Подводя итоги сказанному, можно ясно увидеть, что каждый сам определяет важные для него вещи. Иногда человек считает, что он — это его исключительная ценность и ничего больше, кроме собственного счастье не важно и не сможет осчастливить его. Другие же уверены, что благополучие близких и Родины — это высшая ценность.
    Количество слов - 269

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Ангелина!

    Вам удалось создать самостоятельную работу. Вместе с тем следует обратить внимание на объём: ФИПИ рекомендует стремиться к 350 словам.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.
    Тема раскрыта, хотя сделали Вы это поверностно. Во вступлении ответ на вопрос дан.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Аргументы выбраны верно, иллюстрируют ключевой тезис сочинения. Предпринята попытка осмысления произведений в аспекте заявленной темы.
    Анализ поверхностный. Попробуйте сделать опору на эпизод в художественном произведении, поразмышляйте над фразой академика Лихачёва, можете обратиться к его личности, фактам из биографии: патриот, он делает однозначный выбор.  

    К3 (логика и композиция) + 1 балл
    В целом структура силлогизма ТЕЗИС-ДОВОД-ВЫВОД выдержана. Не хватает микровыводов после аргументов. Нужно вернуться к теме, должны прозвучать ключевые слова.
    Вывод почти повторяет вступление: так быть не должно, это нарушение логики.  В финале нужно обобщить сказанное и вывести мысль на новый уровень. Но не так, чтобы это был новый тезис, требующий доказательства.

    Что важнее: личное счастье или благополучие Родины?
    Повтор темы- неудачное начало. Перенесите проблемный вопрос, не повторяя слово в слово тему, после вступления- это станет отличным переходом к литературным аргументам.

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Кто-то яро верит в то, что мы должны беречь свое наследие для поколений, а кому-то будет достаточно и личного благополучия. В правильности такой точки зрения меня убеждает художественная литература.
    МЫ- кого Вы имеете в виду?
    Своим наследие быть не может.
    Наследине- явление культуры, быта, полученное от предыдущих эпох, от прежних деятелей.
    МЕНЯ- лишнее слово.
    Василь Быков в своем произведении "Журавлиный крик" очень ярко раскрывает эту тему.
    На что именно указывает местоимение? В тезисе было два посыла: одни берегут наследие, другие живут для себя.  

    Молодой солдат Овсеев отправляется на войну и, когда приходит час принимать тяжелое решение, он выбирает себя, а не Родину. Поступок Овсеева можно объяснить тем, что он считает себя исключительным, талантливым, лучше всех. Он никогда не сомневался в том, что он важнее других и, когда он пошел сдаваться немцам, он сделал это без раздумий.  Я считаю, солдат Овсеев – это пример того, что только сам человек определяет для себя не всегда правильные, но важные для него вещи.
    повтор слов ОВСЕЕВ, ОН
    САМ и ДЛЯ СЕБЯ- плеоназм
    вещи= предметы
    Вы говорите о поступках, нравственных ориентирах, личностных качествах.

    каждый сам определяет важные для него вещи
    Неверный выбор слова

    В письме пятом он рассуждает о смысле жизни и важности правильного выбора цели. Как он говорит
    повтор

    достойный человек — это человек, который
    повтор
    найти радость в добродушие к другим
    радость в добродушном отношении к другим

    может отказать себе в мелких радостях и отдать их.
    "Отдать МЕЛКИЕ радости" звучит иронично (а большие радости себе оставит?)

    Подводя итоги сказанному, можно ясно увидеть
    Стиль! Концеляриты

    Иногда человек считает, что он — это его исключительная ценность и ничего больше, кроме собственного счастье не важно и не сможет осчастливить его.
    Неверное использование местоимений рождает путаницу: кто кого должен осчастливить? Кто чья ценность?

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: указать

    Ошибки

    Орфография

    в добродушие
    в добродушиИ

    кроме собственного счастье не важно
    кроме счастьЯ
    НЕВАЖНО чаще всего пишут слитно

    Пунктуация

    Как он говорит : «Одно правило в жизни должно быть у каждого человека, в его цели жизни, в его принципах жизни, в его поведении: надо прожить жизнь с достоинством, чтобы не стыдно было вспомнить.».
    Несуществующий стык знаков. Точки перед кавычками не надо.

    ничего больше, кроме собственного счастье ЗПТ не важно
    Обороты с предлогом «кроме» обычно обособляются, если предлог можно заменить словами «исключая, не считая кого-либо, чего-либо».

    Грамматика

    Кто-то яро верит в то, что мы должны беречь свое наследие для  ПРОПУЩЕНО СЛОВО-ОПРЕДЕЛЕНИЕ поколений
    Как он говорит:
    Ошибка в построении СП.
    Цитату нужно оформить или как прямую речь (слова автора без КАК), или использовать вводную конструкцию: По словам Д.С. Лихачёва,... (слова академика в кавычках со строчной буквы).
    Можно использовать микроцитирование.

    Рекомендация:
    Дмитрия Сергеевича Лихачева.
    Д.С.Лихачёва

    Общий вывод по работе

    Итак, Ангелина, Ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над композицией и речью.

    Удачи!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку