Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Каждый ли способен изменить свою жизнь ради мечты?

  • Тематическое направление: Человек путешествующий: дорога в жизни человека.
    27.10.2021 17:32:19

    Все люди мечтают, строят планы, ведь без мечты не так интересно жить. Мечта дает возможность становиться сильнее, развиваться. Но каждый ли способен изменить свою жизнь ради мечты? Я считаю, что нет. Не каждый способен отважиться и сделать шаг к чему-то новому. Порой людям не хватает смелости, и у многих так и не получается осуществить из-за страха свою мечту. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.
    В произведении С.Мизерова «О мечте» мальчик Колька неожиданно решил стать летчиком. Он жил в небольшой деревне, где, казалось бы, и не стоит строить такие грандиозные планы. В него никто не верил, ему говорили, что жизнь жестокая штука и «все расставит по местам». Колька же решил не сдаваться сразу и поехал в Оренбург, чтобы поступить в летное училище. Только Колька приехал в этот город, его сразу охватил страх одиночества и непонимания, что ему делать дальше. Мальчик купил билет на обратную дорогу и приехал домой уже через пару дней. Там его приняли спокойно, потому что знали, что Колька вернется и станет «нормальным человеком».  Потом Колька вырос, ходил на работу, воспитывал детей, но каждый раз смотрел на пролетающий мимо самолет и мог определить его. Сердце его болело, ведь он так и не решился заниматься тем, чем хотел.
    Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что не стоит бояться изменить свою жизнь ради того, о чем мечтаешь. Конечно, каждому человеку сложно выходить из своей зоны комфорта, но если не сделать шаг к исполнению мечты, то потом будет гораздо тяжелее сожалеть о том, что так и не получилось реализовать свои желания.
    Количество слов - 252

    Здравствуйте, Настя!

    Вам удалось в своем сочинении раскрыть тему и верно подобрать литературный аргумент, вы пишете грамотно, однако за такую работу вы рискуете получить незачет минимум по двум причинам.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл

    Сочинение соответствует теме, однако в нем пограничное количество слов (тут подсчет не совсем верный, 251 слово). На реальном экзамене вы рискуете ошибиться в подсчете и получить незачет. Рекомендуемый объем итогового сочинения — около 350 слов.

    К2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл

    Анализ произведения обнаружить не удалось. Представлен лишь пересказ, и это второе ваше уязвимое место. У вас всего один литературный аргумент. За отсутствие внятной связи аргумента с тезисом тоже может быть выставлен незачет.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Во вступлении вы несколько раз говорите одно и то же.

    Потом Колька вырос, ходил на работу, воспитывал детей, но каждый раз смотрел на пролетающий мимо самолет и мог определить его.

    Лучше добавить …его модель.

    К4 (речь) + 1 балл

    Конечно, каждому человеку сложно выходить из своей зоны комфорта, но если не сделать шаг к исполнению мечты, то потом будет гораздо тяжелее сожалеть о том, что так и не получилось реализовать свои желания.

    Не факт, что ради исполнения мечты обязательно надо выходить из зоны комфорта.

    Если вы говорите тяжелЕЕ сожалеть, значит, ранее кто-то сожалел о чем-то, но не так тяжело. Однако ранее был страх выхода из «зоны комфорта», а не сожаление.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 0

    Общий вывод по работе

    Итак, Настя, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако учтите, что от вас ожидают более серьезной работы, соответствующей требованиям, предъявляемым к выпускникам.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку