Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

С какими литературными героями Вы себя ассоциируете и почему?

  • Тематическое направление: Книга (музыка, спектакль, фильм) – про меня
    16.10.2021 21:11:35
    Автор: Ева Гладышева

    На мой взгляд, одна из главных способностей хорошего писателя - умение запечатлеть элементы реальной жизни на бумаге. Для создания живого, правдоподобного образа литераторы нередко обращаются к реально существующим личностям, обдумывая и анализируя их поведение, а иногда и вовсе используя их в качестве прототипов собственных персонажей. Именно поэтому, читая книги, погружаясь в миры, созданные умелой рукой писателя, многие находят себя в героях произведений: сравнивают их и свои поступки, проводят параллели в характерах, повадках и привычках. Как и многие другие, я тоже нахожу присущие мне черты в некоторых персонажах.

    Одним из таких героев является Варвара из драмы А. Н. Островского "Гроза". Умная и хитрая, она, как и Катерина, вынуждена терпеть жестокость Кабанихи, но не падает духом, приспосабливаясь к деспотизму матери. Сильная и вольная, она учится избегать неприятные ситуации и не вступать в бесполезные конфликты. Вместо этого, героиня А. Н. Островского самостоятельно борется с несправедливостью и тиранией, в конце произведения сбегая со своим возлюбленным. Варвара - один из немногих персонажей пьесы, кто не ломается под гнётом Кабанихи и устраивает свою жизнь. Я понимаю действия и характер девушки - на её месте я бы тоже всеми силами старалась достичь счастья, даже если бы для этого пришлось прибегнуть ко лжи.

    Далее я вспоминаю Анну Одинцову из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети". Образованная, вольная и решительная, она глубоко заботится о комфорте и спокойствии, а потому предпочитает неспешную и размеренную жизнь пылкости Базарова. Отказывая Евгению, она жертвует чувствами ради собственного покоя. Мне кажется, я похожа на эту героиню, потому что тоже готова пойти на многое, чтобы устроить свою жизнь так, как хотелось бы мне самой.

    Таким образом, во время чтения мы часто ассоциируем себя с теми или иными литературными героями. Сравнивая себя с ними, мы не только быстрее проникаемся произведением, но и начинаем лучше понимать себя. Что касается меня, я нахожу связь с вольными, решительными персонажами, готовыми пойти на жертвы для достижения собственных целей.
    Количество слов - 309

    Рецензент: Марина Волкова

    Здравствуйте, Ева!

    Вам удалось создать работу, отвечающую требованиям ИС: сочинение грамотное, логически выстроенное, знание произведений литературы видно. Обратите внимание на рекомендацию ФИПИ к объёму- стремитесь к 350 словам.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.
    Тема раскрыта. Во вступлении ответ на вопрос дан.
    Подача смелая, чувствуется Ваш характер, увлечённость темой передаётся проверяющему.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Аргументы представлены в аналитическом ключе, иллюстрируют ключевой тезис сочинения. Предпринята попытка осмысления произведений в аспекте заявленной темы.

    Анализ произведений лаконичный, но самостоятельный и убедительный.
    Не  согласна с Вашей трактовкой образа Варвары в драме А.Н.Островского "Гроза". Эта героиня бойкая, но хитрая и изворотливая- она не борется, а приспосабливается, внешне потакая самодурству матери. Вспомните, именно Варвара провоцирует Катерину на первое свидание с Борисом, во время предложив ключ от калитки. А выглядело всё как забота о несчастной родственнице.

    Далее я вспоминаю Анну Одинцову из романа И. С. Тургенева "Отцы и дети".
    Неудачный мостик-переход ко второму аргументу. Подумайте, как можно "оправдать" появлении этойгероини в Вашей работе. Проверяющему должно быть понятно, почему именно Одинцову Вы выбираете.
    Анализ романа "Отцы и дети" надо углубить- обратитесь к эпизоду (хотя бы одному).
    Так Вы будете более убедительной и сможете нарастить объём сочинения.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл


    Структура силлогизма ТЕЗИС-ДОВОД-ВЫВОД выдержана. Микровыводы сделаны верно.
    Обратите внимание на композиционный перекос: аргументы отличаются друг от друга по объёму. Постарайтесь выстроить так, чтобы внешне абзацы с литературными примерами были примерно равны.

    Что касается меня, я нахожу связь с вольными, решительными персонажами, готовыми пойти на жертвы для достижения собственных целей.
    Эгоистами?

    К 4 (речь)+ 1 балл
    Вы владеете речью, поэтому неточности словоупотребления и шероховатости отчётливо видны.

    Ошибки

    умение запечатлеть элементы реальной жизни на бумаге.
    Неудачный выбор слов.
    1. Если будут запечатлены только ЭЛЕМЕНТЫ, читатель не поверит автору. Задача писателя- показать ЦЕЛОСТНЫЕ характеры, жизнь, а не её элементы, часть.
    2. А если не на бумаге написано? А вордовском или гугловском документе? Засчитываем за произведение?
    Аккуратнее с выбором слов, точнее.

    Для создания живого, правдоподобного образа литераторы нередко обращаются к реально существующим личностям, обдумывая и анализируя их поведение, а иногда и вовсе используя их в качестве прототипов собственных персонажей.
    Вы пишете так, словно ПРОТИП- это что-то из ряда вон выходящее.
    И ВОВСЕ -лишние слова.
    СОБСТВЕННЫХ- лишнее слово. А можно использовать протипы для создания ЧУЖИХ персонажей?
    Одним из таких героев является Варвара из драмы А. Н. Островского "Гроза".
    КАКИХ? На что указывает местоимение?

    в конце произведения сбегая со своим возлюбленным
    В произведении автор пишет, использует выразительные средства.
    А вот СБЕЖАТЬ В ПРОИЗВЕДЕНИИ нельзя :)
    Я понимаю действия и характер девушки - на её месте я бы тоже всеми силами старалась достичь счастья
    повтор слова Я
    Образованная, вольная и решительная, она глубоко заботится о комфорте и спокойствии, а потому предпочитает неспешную и размеренную жизнь пылкости Базарова. Отказывая Евгению, она жертвует чувствами ради собственного покоя.
    ОНА - повтор

    глубоко заботится о комфорте и спокойствии
    Как это? Неудачно подобранный эпитет ГЛУБОКО. Можно или удалить это слово, или заменить другим- наречием меры и степени ОЧЕНЬ, например.

    во время чтения мы часто ассоциируем себя с теми или иными литературными героями. Сравнивая себя с ними, мы не только быстрее проникаемся произведением, но и начинаем лучше понимать себя.
    МЫ- повтор
    МЫ- кто? Кого Вы имеете в виду? Это лишнее слово. Замените, например, на ПРОИСХОДИТ АССИЦИАЦИЯ, ЧЕЛОВЕК АССОЦИИРУЕТ.

    Что касается меня, я нахожу связь с вольными, решительными персонажами
    Шероховатости:
    Вводная конструкция ЧТО КАСЕТСЯ МЕНЯ звучит стилистически чужеродно.
    НАХОЖУ СВЯЗЬ С...
    Замените, например, на Я НАХОЖУ СВОЁ СХОДСТВО С...
    Мне кажется, я похожа на эту героиню, потому что тоже готова пойти на многое, чтобы устроить свою жизнь так, как хотелось бы мне самой.
    повтор

    К5 (грамотность) + 1 балл

    Орфография-0

    Пунктуация-1

    Вместо этого, ЛИШНЯЯ ЗПТ героиня А. Н. Островского самостоятельно борется с несправедливостью и тиранией

    Грамматика-0

    Общий вывод по работе

    Ева, Ваше сочинение самостоятельное, написанное по законам логики и композиции. Проанализируйте отмеченные мной речевые ошибки и шероховатости, обратите внимание на точность словоупотребления. Хотя Ваше ИС требует доработки, с  удовольствием отмечаю его как лучшее.

    Удачи на экзамене!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку