Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Какие научные открытия опасны?

  • Тематическое направление: Цивилизация и технологии – спасение, вызов или трагедия?
    06.09.2021 10:36:39
    Автор: Екатерина Никитина

    Наверное, почти каждый человек задумывался о том, к чему приведет развитие технологий. Многие мечтают увидеть через несколько лет перед собой летающие машины, различных роботов. Современный мир характеризуется особенно быстрым развитием технологий, поэтому с каждым днем увеличивается количество изобретений. Научные открытия помогают людям делать их жизнь комфортнее и проще. В обществе принято считать, что развитие науки и техники освобождает от различной рутинной работы и дает возможность больше времени уделять совершенствованию людей. Но не только пользу приносят научные открытия.
    Я считаю, что сам человек, в силу свойственной ему лени, привыкает к комфорту, теряет некоторые навыки, становится глупее. Появляется опасность для всего человечества, которую замечают далеко не все люди. Через некоторое время роль человека может свестись к тому, что он будет только потреблять блага цивилизации.
    Так, в фантастическом романе-антиутопии Евгения Ивановича Замятина «Мы» описана опасность развития техники. Писатель раскрыл проблему поглощения прогрессом духовной стороны жизни общества, показав мир будущего, полного бездушности и условностей. Произведение написано в форме дневника инженера Д-503, который был лишен воли и способности мыслить самостоятельно. Будущее, описанное автором выглядит безумно: у людей нет имен, все живут по обязательному расписанию, общество полностью отделено от природы и основой этой «новой жизни» являются цифры. Произведение Е.И. Замятина наводит на мысль о том, что технический прогресс необходим, но в разумных пределах. Ведь самое главное в жизни – это все же человек и все то, что называется духовностью и нравственностью.
    Кроме того, общество все чаще перекладывает свою работу на машины, а такая привязанность к технике может привести к страшным последствиям. Многие современные авторы обращают внимание на это явление. Например, в книге Андрея Владимировича Курпатова «Четвертая мировая война» описывается будущее человечества. Автор пишет о том, что в ближайшие десятилетия мир переживёт самую значительную трансформацию за все время существования. Эта книга рассказывает о искусственном интеллекте, который с каждым днем развивается все больше. Люди сейчас не пользуются картами, ведь маршрут проще узнать с помощью специальных приложений в телефоне; общество стали меньше интересовать книги, ведь гораздо доступнее и быстрее найти всю информацию в Интернете. Из-за этого теперь многие не могут держать в голове большое количество информации, не в состоянии запоминать сложные маршруты. Автор напоминает читателям о том, что мир подвержен постоянным изменениям и если уже сейчас не задумываться над этим, то можно утратить навыки, которыми обладаешь.
    Таким образом, изменения, происходящие из-за технического прогресса, являются не всегда положительными. Люди должны помнить, что человечность, духовность, нравственность – это то, что считается основой жизни. Очень важно не потерять контроль и понимать, что предел есть у каждого действия.
    Количество слов - 406

    Добрый день, Екатерина.
    Вам удалось в своём сочинении  достаточно полно раскрыть тему,  но всё же на вопрос темы сочинения - Какие научные открытия опасны?- вы не ответили в полной мере.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения  ваша работа оценивается следующим образом.

    К1(соответствие теме) +1 балл
    Думаю, было бы правильнее назвать конкретные  научные открытия, которые представляют опасность для человечества: создание ядерного оружия, атомной бомбы, создание искусственных вирусов и т.д.

    К2(наличие литературного аргумента)+1 балл

    Вы привели два аргумента, достаточно было и одного, но анализ надо делать более глубокий, чтобы он соответствовал ответу на вопрос, вынесенный в тему сочинения. Лучше взять одно произведение, чем просто сумбурно пересказывать  краткое содержание двух.

    К3(логика и композиция) +1 балл

    Композиция сочинения трёхчастная(вступление, основная часть и заключение), что соответствует нормам данного жанра, но  советую избегать некоторых утверждений, которые могут посчитать нарушением логики, например, таких:

    Я считаю, что сам человек, в силу свойственной ему лени, привыкает к комфорту, теряет некоторые навыки, становится глупее. Появляется опасность для всего человечества, которую замечают далеко не все люди.
    Неуместно в данном случае говорить о том, что люди становятся глупее, и от этого появляется опасность  для всего человечества.

    К4(речь) +1 балл
    Наверное, почти каждый человек задумывался о том, к чему приведет развитие технологий.
    почти- лишнее слово; приведёт- надо МОЖЕТ ПРИВЕСТИ;
    Многие мечтают увидеть через несколько лет перед собой летающие машины, различных роботов.
    перед собой- лишнее; а роботов мы уже и сейчас видим.
    Современный мир характеризуется особенно быстрым развитием технологий, поэтому с каждым днем увеличивается количество изобретений.
    особенно- ненужное слово; различных технологий- так будет правильнее; поэтому изобретений становится всё больше- это более правильный вариант;
    Но не только пользу приносят научные открытия.
    Если бы после этого предложения вы написали-ОНИ МОГУТ БЫТЬ И ОПАСНЫ - то ваша вступительная часть больше соответствовала бы  теме сочинения.
    Через некоторое время роль человека может свестись к тому, что он будет только потреблять блага цивилизации.
    Так, в фантастическом романе-антиутопии Евгения Ивановича Замятина «Мы» описана опасность развития техники.
    Здесь слово ТАК надо заменить на выражение ЭТО МЫ ВИДИМ В ..., а далее тоже надо исправить выделенную часть примерно так: ..."Мы", в котором показано, чем опасно развитие техники.
    полного бездушности и условностей.
    Лучше сказать БЕЗДУШИЯ
    Кроме того, общество все чаще перекладывает свою работу на машины, а такая привязанность к технике может привести к страшным последствиям.
    Общество не может перекладывать свою работу на машины, в данном случае надо говорить ЛЮДИ; привязанность к технике- неудачное выражение(есть привязанность к детям, к родственникам, то есть это чувство любви), вам лучше написать -ЗАВИСИМОСТЬ ОТ ТЕХНИКИ.
    общество стали меньше интересовать книги,
    Люди стали меньше интересоваться книгами- так правильнее.
    Из-за этого теперь многие не могут держать в голове большое количество информации, не в состоянии запоминать сложные маршруты.
    (Очень корявое предложение, стиль  речи здесь у вас разговорный, избегайте этого.) Именно поэтому многие плохо запоминают информацию- достаточно было так написать.

    . Очень важно не потерять контроль и понимать, что предел есть у каждого действия.
    не потерять контроль (над чем?)- речевая недостаточность.
    Таким образом, изменения, происходящие из-за технического прогресса, являются не всегда положительными.
    Надо: ...не всегда бывают положительными ( нарушение порядка слов, при этом слово ЯВЛЯЮТСЯ заменим на БЫВАЮТ)

    К5(грамотность)+1 балл

    Орфография

    Ошибок нет.

    Пунктуация
    Будущее, описанное автором выглядит безумно: у людей нет имен, все живут по обязательному расписанию, общество полностью отделено от природы и основой этой «новой жизни» являются цифры.
    Нужна запятая после причастного оборота; союз И соединяет два простых предложения в составе ССП, перед ним нужна запятая.
    Люди сейчас не пользуются картами, ведь маршрут проще узнать с помощью специальных приложений в телефоне; общество стали меньше интересовать книги, ведь гораздо доступнее и быстрее найти всю информацию в
    Вместо выделенных запятых лучше поставить тире, так как вторая часть каждого из этих предложений объясняет причину того, о чём говорится в первой части.

    Грамматика
    Я считаю, что сам человек, в силу свойственной ему лени, привыкает к комфорту, теряет некоторые навыки, становится глупее.
    сам-лишнее слово;
    Эта книга рассказывает о искусственном интеллекте,
    Неправильное употребление предлога: нужен ОБ, так как следующее за предлогом слово начинается с гласной буквы.
    мир подвержен постоянным изменениям и если уже сейчас не задумываться над этим, то можно утратить навыки, которыми обладаешь.
    Несоответствие видо-временных глагольных форм: что сделан?-подвержен, можно что сделать?-утратить, НО: что делать? не задумываться, НАДО: если уже сейчас не задуматься;

    Итак, ваше сочинение оценивается на "зачёт", но вам следует обратить внимание на то, что речевых ошибок достаточно много. Работайте над их устранением. Успехов вам!


    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку