Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

В чём заключается смысл жизни

  • Тематическое направление: Я и другие
    07.11.2020 15:37:55
    Автор: Мария Сафонихина

    С давних лет каждый человек размышлял об этом вопросе. По- моему мнению смысл жизни у каждого свой. Для кого-то смысл жизни это любовь, для кого-то это помощь людям, семья, работа и так далее.                                                                                                        
    Размышляя о вопросе в чем заключается смысл жизни, я не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого, «Война и мир». Наташа Ростова видит свой смысл жизни в любви к людям и семье, а также к семье. С раннего детства, она очень любила и уважала своих родителей, братьев и сестер. Замужней женщиной, Ростова отдавала свою любовь детям и мужу, Пьеру Безухову. Но Наташа не забывала и о помощи незнакомым людям. Если вспомнить эпизод после Бородинского сражения, когда героиня великодушно помогает раненным солдатам и поселяет их у себя дома. Итог таков: Наташа Ростова живет ради того, чтобы обретать вокруг себя заботу, доброту и любовь.                                                                                                                                                      Ещё одним примером может послужить произведение Александра Ивановича Куприна, «Гранатовый браслет». Желтков видел свой смысл жизни в любви к Вере Николаевне Шеина. Он любил её всем сердцем, но к сожалению эти чувства были не взаимны. Для него главное было- это её счастье. Желтков не позволял себе ничего лишнего, ведь знал, что Вера- замужняя женщина. На своём примере Желтков показал, что любовь сильнее смерти. Когда его заставили отказаться от этого чувства, он не смог смириться с этим и покинул этот мир. Ведь жил Желтков ради любви.                                                                                                       Заканчивая размышления над вопросом «в чем заключается смысл жизни?» нельзя не сказать, что у каждого человека смысл жизни заключается именно в том, в чём он считает нужным. Для меня смысл жизни- это родители и любовь.
    Количество слов - 259

    Рецензент: Галина Зимина

    Здравствуйте, Мария!

    Вам удалось достаточно логично выстроить рассуждение на заданную тему с привлечением литературного материала. Хорошо, что каждый аргумент содержит микровывод. Вместе с тем следует обратить внимание на отсутствие в вашем сочинении развернутого размышления над понятием "смысл жизни". Тезис и заключение предельно кратки и малоинформативны.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Анализ произведений проведен поверхностно. В работе содержатся фактические ошибки, свидетельствующие о том, что автор сочинения не знаком с текстом Л. Н. Толстого.

    Ошибки:

    Если вспомнить эпизод после Бородинского сражения, когда героиня великодушно помогает раненным солдатам и поселяет их у себя дома.  
    Фактическая ошибка. Героиня не "поселяла" раненых у себя дома. Ее заслуга в том, что она уговорила родителей освободить подводы для раненых, чтобы те могли покинуть Москву перед вступлением в нее неприятельской армии.
    Слово "солдатам" здесь употреблено неправильно, т. к. солдат - это рядовой военнослужащий. Подводы были освобождены для раненых офицеров.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    В рассуждении допущена логическая ошибка, которая не мешает пониманию смысла сказанного.

    С давних лет каждый человек размышлял об этом вопросе.
    Нельзя сказать, что каждый человек размышляет о смысле жизни. Корректнее было бы так: "С давних лет люди размышляют над этим вопросом".

    К 4 (речь)+ 1 балл

    Речь бедная, автору сложно развёрнуто выражать свои мысли. Однако речевые ошибки не затрудняют понимание смысла сочинения, поэтому по критерию К 4 выставлен балл.

    Ошибки:

    Наташа Ростова видит свой смысл жизни в любви к людям и семье, а также к семье.
    Слово "свой" здесь лишнее. Не может быть чужого смысла жизни.
    Наташа Ростова видит свой смысл жизни в любви к людям и семье, а также к семье.
    Повтор.

    Итог таков: Наташа Ростова живет ради того, чтобы обретать вокруг себя заботу, доброту и любовь.
    Слово "обретать" означает "получать". Употребление его в этом предложении противоречит смыслу высказывания.  Правильно было бы: "чтобы дарить окружающим заботу, доброту и любовь".
    Желтков видел свой смысл жизни в любви к Вере Николаевне Шеина.
    Слово "свой" лишнее.
    Желтков не позволял себе ничего лишнего, ведь знал, что Вера- замужняя женщина.
    Слово "ведь" может использоваться в качестве союза, присоединяющего предложение со значением причины. Но оно не используется для связи однородных сказуемых. Здесь следовало написать: "ведь он знал".
    Когда его заставили отказаться от этого чувства, он не смог смириться с этим и покинул этот мир.
    Повтор.
    Заканчивая размышления над вопросом «в чем заключается смысл жизни?» нельзя не сказать, что у каждого человека смысл жизни заключается именно в том, в чём он считает нужным.
    Повтор.
    Заканчивая размышления над вопросом «в чем заключается смысл жизни?» нельзя не сказать, что у каждого человека смысл жизни заключается именно в том, в чём он считает нужным.
    Слово "именно" здесь неуместно, т.к. вы не говорите ничего конкретного.
    Строение предложения указывает на то, что местоимение "он" замещает словосочетание "смысл жизни", а не слово "человек". Лучше было написать: "... каждый человек находит смысл жизни в том, в чем считает нужным". Хотя само по себе предложение довольно бессмысленное.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 13. Это предельно допустимое количество ошибок при таком объеме сочинения  (256 слов).

    Орфография

    Ошибки:

    По- моему мнению смысл жизни у каждого свой.
    Здесь "по" является предлогом и пишется раздельно (по чему? - по мнению).
    Если вспомнить эпизод после Бородинского сражения, когда героиня великодушно помогает раненным солдатам и поселяет их у себя дома.
    Здесь "раненый" пишется с 1 Н, т.к. нет зависимых слов.

    Пунктуация

    Ошибки:

    По- моему мнению ЗПТ смысл жизни у каждого свой.
    Вводное сочетание "по моему мнению" нуждается в обособлении.
    Для кого-то смысл жизни ТИРЕ это любовь, для кого-то ТИРЕ это помощь людям, семья, работа и так далее.
    Необходимо тире между подлежащим и сказуемым. Второе тире объясняется пропуском подлежащего (смысл жизни) во втором предложении.
    Размышляя о вопросе ЗПТ в чем заключается смысл жизни, я не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого, «Война и мир».
    "в чем заключается смысл жизни" - придаточное предложение, его необходимо обособить.
    Размышляя о вопросе в чем заключается смысл жизни, я не могу не обратиться к произведению Льва Николаевича Толстого, «Война и мир».
    Лишняя запятая.
    С раннего детства, она очень любила и уважала своих родителей, братьев и сестер.
    Лишняя запятая.
    Ещё одним примером может послужить произведение Александра Ивановича Куприна, «Гранатовый браслет».
    Лишняя запятая.
    Он любил её всем сердцем, но ЗПТ к сожалению ЗПТ эти чувства были не взаимны.
    Вводное сочетание "к сожалению" нуждается в обособлении.
    Заканчивая размышления над вопросом «в чем заключается смысл жизни?» ЗПТ нельзя не сказать, что у каждого человека смысл жизни заключается именно в том, в чём он считает нужным.
    Не обособлен деепричастный оборот.

    Грамматика

    Ошибки:

    Замужней женщиной, Ростова отдавала свою любовь детям и мужу, Пьеру Безухову.
    Конструкция образована грамматически неверно. Здесь следовало использовать "Будучи замужней женщиной".
    Если вспомнить эпизод после Бородинского сражения, когда героиня великодушно помогает раненным солдатам и поселяет их у себя дома.
    Ошибка в построении сложноподчиненного предложения. Отсутствует главная часть.
    Желтков видел свой смысл жизни в любви к Вере Николаевне Шеина.
    Неправильно образована форма дательного падежа фамилии. Правильно - Шеиной.


    Общий вывод по работе

    Итак, Мария, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речевым оформлением. Кроме того, при подготовке к экзамену уделите особое внимание повторению пунктуационных правил русского языка.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку