Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Чем опасно равнодушие?
-
Тематическое направление: Я и другие05.11.2020 15:05:56Автор: Ильфат Галяутдинов
На сегодняшний день мы живем, к сожалению в обществе, где очень много зла и равнодушия. Чем же опасно равнодушие? Равнодушие - это одно из ужасных качеств человека. Равнодушный человек никогда не станет помогать человеку, над которым издеваются, он наоборот с улыбкой будет смотреть на происходящее. Равнодушному человеку всеравно, что на душе у другого человека.
В пример я хочу привести рассказ Х. К. Андерсена "Девочка со спичками". В рассказе говорится о нищей девочке, которая продовала спички и слонялась вдоль домов в канун Нового года. Проходящие мимо неё люди даже не спросили почему она одна бродит по холоду, никто не предложил ей еду, а проходящий мальчик даже украл у неё туфлю, которая была ей большая. Девочка мечтала о тепле о месте, где нет страха и боли. Она боялась вернуться домой, да и вряд ли чердак можно назвать домом. В отчаянии она начала жечь спички, которые никто не покупал. С каждой сожжённой спичкой она видела образы, она даже видела свою умершую бабушку. Образ ей показался настолько правдивым, что девочка просила бабушку забрать её с собой. Утром девочку нашли мёртвой с улыбкой на губах и почти пустым коробком спичек. Её убили не холод и нищета, а человеческое безразличие к бедам окружающих людей.
Ещё один пример я хотел бы привести из романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой романа, воспитывался в лучших дворянских условиях. Ему всё давалось без какого-либо труда. Он вырос равнодушным. Герой разучился чувствовать и проявлять эмоции. Он понимает это, но ничего не может изменить. Из-за этого он теряет дружбу с Ленским, не принимает любовь Татьяны. Его друг погибает на дуэли, а Татьяна выходит замуж за другого. К сожалению герой понял свои ошибки слишком поздно.
Таким образом, хочу сделать вывод, что равнодушие очень опасно для самого обладателя этого качества, и для окружающих людей. Важно уметь сострадать и с пониманием относиться к людям.Количество слов - 303
Рецензент: Миляуша ГазетдиноваДобрый день, Ильфат. В своей работе вы ищете ответ на вопрос, чем опасно равнодушие. В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.
К1(соответствие теме)+1 балл
К2(наличие литературного аргумента)+1 балл
Вместо двух литературных аргументов надо использовать один, но анализ делать более качественно, полно и глубоко.
К3(логика и композиция)+1 балл
В композиции присутствуют все необходимые части, однако заключение должно быть более полным по содержанию и выводам.
К4(речь)+0 балловНа сегодняшний день мы живем, к сожалению в обществе, где очень много зла и равнодушия. Чем же опасно равнодушие? Равнодушие - это одно из ужасных качеств человека.
На сегодняшний день-неправильно; надо СЕГОДНЯ, слово К СОЖАЛЕНИЮ должно стоять после союза ГДЕ....это самое ОПАСНОЕ КАЧЕСТВО человекаРавнодушие - это одно из ужасных качеств человека. Повтор слов-ошибка, надо подбирать синонимы. Вариант: ...никогда не станет помогать ТОМУ, над кем издеваются( про улыбку , то есть последнюю часть предложения вообще можно убрать)Равнодушный человек никогда не станет помогать человеку, над которым издеваются, он наоборот с улыбкой будет смотреть на происходящее. Равнодушным ЛЮДЯМ всё равно, что на душе У ДРУГИХ (вот так избегаем повтора). Равнодушному человеку всеравно, что на душе у другого человека.
ВНИМАНИЕ! В первом абзаце вы повторили слова с корнем РАВНОДУШ- 5 раз!!! Слово ЧЕЛОВЕК - тоже 5 раз!!! Делайте выводы, что надо уметь избегать повторов подбором синонимичных выражений.В пример чего? Это непонятно читающему. Повтор слов выделен. Слонялась- это слово обозначает бессмысленное передвижение(слоняются от безделья), а девочка РАБОТАЛА-ПРОДАВАЛА СПИЧКИ.В пример я хочу привести рассказ Х. К. Андерсена "Девочка со спичками". В рассказе говорится о нищей девочке, которая продовала спички и слонялась вдоль домов в канун Нового года. Повтор слов; по холоду -неправильно, надо НА ХОЛОДЕ, второе слово ПРОХОДЯЩИЙ можно было заменить просто на КАКОЙ- ТО; которая была ей велика; слово даже лишнее.Проходящие мимо неё люди даже не спросили почему она одна бродит по холоду, никто не предложил ей еду, а проходящий мальчик даже украл у неё туфлю, которая была ей большая. ...О ТЁПЛОМ МЕСТЕ, ...Девочка мечтала о тепле о месте, где нет страха и боли. С каждой сожжённой спичкой она видела образы, она даже видела свою умершую бабушку. Образ ей показался настолько правдивым, что девочка просила бабушку забрать её с собой.
Зажигая очередную спичку, она видела разные образы и свою умершую бабушку, которую просила забрать её к себе на небеса.Ещё один пример равнодушия...Ещё один пример я хотел бы привести из романа А. С. Пушкина "Евгений Онегин". романа заменим на произведения( чтобы не было повтора в рядом стоящих предложениях); дворянских условиях(лексическая несочетаемость), надо В ЛУЧШИХ ДВОРЯНСКИХ ТРАДИЦИЯХГлавный герой романа, воспитывался в лучших дворянских условиях. Между этими двумя предложениями противительные отношения: был удачлив во всём, НО вырос равнодушным - такова общая мысль обоих предложений, поэтому их лучше объединить в ССП с союзом НО.Ему всё давалось без какого-либо труда. Он вырос равнодушным. он, это, этого, он- ваш любимый приём повтора одних и тех же слов. Все глаголы надо употреблять в прошедшем времени, так как вы говорите о событиях прошлого.Он понимает это, но ничего не может изменить. Из-за этого он теряет дружбу с Ленским, не принимает любовь Татьяны. Его друг погибает на дуэли, а Татьяна выходит замуж за другого. К сожалению герой понял свои ошибки слишком поздно. хочу сделать вывод меняем на МОЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД; ...очень опасно КАК для самого обладателя этого качества, ТАК и для окружающих людей.Таким образом, хочу сделать вывод, что равнодушие очень опасно для самого обладателя этого качества, и для окружающих людей. Важно уметь сострадать и с пониманием относиться к людям.
Речевых ошибок очень много у вас, причём большая часть-это неуместный повтор. Советую поработать над умением исключать из предложений речевые ошибки, то есть написали - проверили - нашли повтор- редактируете, исключаете их. Не забывайте чеховский совет: "Краткость - сестра таланта.
К5(грамотность)+1 балл
Ошибки
Орфографиявсё равно(пишется раздельно)человеку всеравно, что на душе у другого человека. продАвала (проверочное слово-продАжа)которая продовала спички о тёплом месте (описка)о тепле о месте,
Пунктуацияк сожалению - вводное слово, нужна запятая не только ДО него, но и ПОСЛЕ.На сегодняшний день мы живем, к сожалению в обществе, где очень много зла и равнодушия. Здесь НАОБОРОТ является вводным словом, надо выделить с обеих сторон запятыми.над которым издеваются, он наоборот с улыбкой будет смотреть на происходящее. Выделенное предложение - придаточное, перед ним нужна запятая( закрывающая запятая есть).Проходящие мимо неё люди даже не спросили почему она одна бродит по холоду, никто не предложил ей еду, а проходящий мальчик даже украл у неё туфлю, Если в этом предложении не подразумевалось О ТЁПЛОМ МЕСТЕ, то рассмотрим О ТЕПЛЕ, О МЕСТЕ как однородные члены, между ними нужна запятая.Девочка мечтала о тепле о месте, где нет страха и боли. После слова МЁРТВОЙ нужна запятая, так как НАШЛИ (КАКОЙ?) МЁРТВОЙ, (КАКОЙ?)С УЛЫБКОЙ НА ГУБАХ И ПОЧТИ ПУСТЫМ КОРОБКОМ СПИЧЕК.. Утром девочку нашли мёртвой с улыбкой на губах и почти пустым коробком спичек. Запятая в этом предложении не нужна.Главный герой романа, воспитывался в лучших дворянских условиях. К сожалению - вводное слово, надо после него поставить запятую.К сожалению герой понял свои ошибки слишком поздно. Перед И запятая не нужна, так как она соединяет однородные члены( для обладателя...и для окружающих людей).Таким образом, хочу сделать вывод, что равнодушие очень опасно для самого обладателя этого качества, и для окружающих людей.
ГрамматическиеВ качестве примера...В пример я хочу привести рассказ ПОПРОСИЛА( однократное действие-глагол совершенного вида).Образ ей показался настолько правдивым, что девочка просила бабушку забрать её с собой. В К4, где было сказано о неуместном повторе слов, есть уже замечание, что нужна другая грамматическая форма глаголов, все выделенные слова нужно поставить в прошедшее время.Он понимает это, но ничего не может изменить. Из-за этого он теряет дружбу с Ленским, не принимает любовь Татьяны. Его друг погибает на дуэли, а Татьяна выходит замуж за другого
Итак, общее количество ошибок(не считая речевых) - 13, что всего на две ошибки меньше, чем допустимое количество, то есть по К5 ставим 1 балл, хотя вы должны понимать, что ошибок у вас достаточно много, надо работать над их устранением. Особенно рекомендую повторить пунктуацию (вводные слова, однородные члены)
Таким образом, ваше сочинение оценивается на "зачёт". Готовьтесь. Успехов вам!Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 0; К5: 1;Итоговый балл - 4 Зачёт