Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Беспамятный человек - неблагодарный или невежественный?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    26.10.2020 19:55:37
    Автор: Кристина

       Память - одно из важнейший свойств в жизни человека. Важным примером может служить память о великих подвигах, важнейший датах и исторических событиях. Но бывает и так, что люди пренебрегают воспоминаниями. В таком случае возникает вопрос: "беспамятный человек - неблагодарный или невежественный?".  
       Я считаю, что люди должны чтить память о своём народе и о родной стране в целом, так как это неотъемлемая часть нашей жизни. Если человек проявляет равнодушие, то он может совершать какие-нибудь подлые поступки. В результате этого меняется его личность. По-моему мнению, таким людям нельзя доверять.  
       В правильности моей точки зрения давайте обратимся к произведению Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино". Главный герой - старик, прошедший всю Отечественную войну тысяча восьмисот двенадцатого года. Он рассказывает племяннику о великих подвигах солдат, но в то же время герой переживает, что современная молодежь не сможет защитить родину в какой-нибудь необходимый период времени. Поэтому старик старается передать потомкам воспоминания о  трагических событиях. О том, какой ценной был завоёван мир. Тем самым автор показывает нам следующее, если мы будем знать последствия событий, то мы сможем управлять настоящим, будующем и будем стараться не совершать различный ошибок, приводящих к чему-нибудь плохому.  
       Эта тема рассматривается и в произведении Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Письма о добром и прекрасном". Повествование ведётся от лица самого автора, который рассуждает о сохранении памяти в жизни. Ведь память помогает нам развиваться, быть культурными и образованными людьми.  Он считает, что беспамятный человек - это человек неблагодарный, который не способен на добрые поступки.  
       Таким образом, я хочу сделать вывод, что человек, который не будет знать прошлого, станет невежественным и неблагодарным.
    Количество слов - 261

    Рецензент: Наталья Боброва
    Здравствуйте, Кристина! Вы выбрали очень интересную и сложную тему для рассуждения! К большому сожалению, полноценного, аргументированного рассуждения не получилось. Вы не дали конкретного ответа на поставленный вопрос темы. Я так и не смогла найти ни в одной из частей сочинения ответа. В работе допущены логические ошибки. Примеры из художественной и публицистической литературы Вы подобрали правильные, но прозвучали они не очень убедительно.
     
    Память - одно из важнейший свойств в жизни человека. (В первом предложении Вы дали определение памяти. Мне Ваше определение напомнило об одном из писем Д.С. Лихачёва (письмо сороковое "О памяти"). Вы, кстати, обращаетесь к этому письму, но делаете это не очень убедительно. Напомню, что Д.С. Лихачёв так пишет о памяти: "Память - одно из важнейших свойств бытия <...> материального, духовного, человеческого..."). Важным примером может служить память (получается какая-то бессмыслицы: память служит примером памяти...) о великих подвигах, важнейший (грамматическая ошибка) датах и исторических событиях. Но бывает и так, что люди пренебрегают воспоминаниями. В таком случае возникает вопрос: "беспамятный человек - неблагодарный или невежественный?".(На мой взгляд, эта мысль/вопрос возникает нелогично).
    Во втором абзаце сочинения ответ тоже не прозвучал:
     
    Я считаю, что люди должны чтить память о своём народе и о родной стране в целом, так как это неотъемлемая часть нашей жизни. Если человек проявляет равнодушие, то он может совершать какие-нибудь подлые поступки. В результате этого меняется его личность. По-моему мнению, таким людям нельзя доверять.(На мой взгляд, здесь Вы пишите о том, как нужно относиться к прошлому (к памяти о прошлом).

     

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 0 баллов.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    К качеству  анализа произведений есть претензии.

     

    Эта тема рассматривается и в произведении Дмитрия Сергеевича Лихачёва "Письма о добром и прекрасном" (Наверное, правильнее было бы сказать: в одном из писем... Конечно Вы можете не помнить нумерацию всех писем, но несправедливо, неправильно ограничивать проблематику произведения Д.С. Лихачёва: в нём 47 писем, посвящённых не только памяти). Повествование ведётся от лица самого автора, который рассуждает о сохранении памяти в жизни. (Уместно ли говорить о повествовании, когда речь идёт о произведении "Письма о добром и прекрасном"?) Ведь память помогает нам развиваться, быть культурными и образованными людьми. Он считает, что беспамятный человек - это человек неблагодарный, который не способен на добрые поступки.
     Пример не выглядит убедительным.


    К3 (логика и композиция) + 0 баллов

    К 4 (речь)+ 1 балл

    В работе есть речевые ошибки и недочёты, но в целом качество письменной речи не затрудняет понимание, поэтому по данному критерию Вы получаете зачёт.


    В правильности моей точки зрения давайте обратимся к произведению Михаила Юрьевича Лермонтова "Бородино".

    Нарушение лексической сочетаемости.


    Он рассказывает племяннику о великих подвигах солдат, но в то же время герой переживает, что современная молодежь не сможет защитить родину в какой-нибудь необходимый период времени.

    Что такое "необходимый период времени"? Здесь мы опять видим нарушение лексической сочетаемости.

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 6

    Орфография

    По-моему мнению, таким людям нельзя доверять.
     

    В данном случае "по моему" - это местоимение с предлогом.


    ...мы сможем управлять настоящим, будующем

    Пунктуация

    Тем самым автор показывает нам следующее, если мы будем знать последствия событий, то мы сможем управлять настоящим, будующем и будем стараться не совершать различный ошибок, приводящих к чему-нибудь плохому.
     Здесь было бы правильнее поставить двоеточие.

    Грамматика


    Важным примером может служить память о великих подвигах, важнейший датах и исторических событиях.
    Нарушение согласования: датах (какИХ?) важнейшИХ.
    Главный герой - старик, прошедший всю Отечественную войну тысяча восьмисот двенадцатого года.
    В погоне за количеством слов Вы допустили ошибку. Не лучше ли было указать дату так: Отечественная война 1812 года?
    ...мы сможем управлять настоящим, будующем и будем стараться не совершать различный ошибок, приводящих к чему-нибудь плохому.

    Ещё один пример нарушения согласования, подтверждающий, что Вы не перечитывали написанное.

    Общий вывод по работе

    Итак, Кристина, ваше сочинение оценивается на «незачет». Вам следует тщательно поработать над тезисно-доказательной частью. Перечитывайте сочинение несколько раз, чтобы избежать речевых, грамматических ошибок. У Вас всё получится!

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 1; К3: 0; К4: 0; К5: 0;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку