Запомни!
Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.
Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерон"Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых".
-
Тематическое направление: Забвению не подлежит21.10.2020 19:35:03Автор: Артем Рипачев
Древнеримский философ Цицерон сказал:"Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых". Нельзя не согласиться с данным высказыванием, потому что человек, который ушёл из жизни, будет "жить" до тех пор, пока его помнят.
Слова Цицерона подтверждает повесть Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." Это произведение о пяти девушках-зенитчиц, которые наравне с мужчинами сражались за Родину. К сожалению, они погибли, но не в памяти старшины Васкова и усыновленного им сына Риты Осяниной. Прошли годы... Федот Евграфыч вместе с сыном устанавливают мраморную плиту на могиле девушек, когда-то погибших здесь. Мы можем прийти к выводу, что девушки будут жить, пока о них помнят родные и близкие люди.
О том, что жизнь мёртвых продолжается в памяти живых, писал М. Ю. Лермонтов в стихотворении "Бородино". Старый солдат, который прошёл войну рассказывает племянник о значимом для него событии - Бородинском сражении 1812 года. Соллат с восторгом и гордостью описывает подвиги русских солдат, многие из которых так и не вернулись домой. Писатель подводит нас к мысли о том, что пока жив старый солдат, в его памяти будут жить те люди, благодаря которым страна выстояла в нелёгкой битве.
Нельзя не обратиться к произведению Л. Н. Толстого "Война и мир". В своей книге писатель акцентирует внимание читателя на образ М. И. Кутузова, мудрость и решительность которого привела Россию к победе в Отечественной войне.Такая личность, как Кутузова, будет жить вечно в нашей памяти, ведь его волевое решение, спасло жизни людей и способствовало самоуничтожению наполеоновской армии.
Таким образом, я не могу не согласиться с высказывание Цицерон "Жизнь мёртвых продолжается в памяти живых", потому что память о тех, кого уже нет, останется в сердцах живых людей.Количество слов - 264
Рецензент: Ирина АндрееваЗдравствуйте, Артем!
Вы написали сочинение, едва уложившись в определенный ФИПИ минимум в 250 слов, хотя привели аж три литературных примера. Но грамотного рассуждения у вас при этом не получилось. Тезис ваш никак не прокомментирован. Вывод повторяет тезис, не углубляя его.
И аргументов как таковых у вас нет - есть только примеры из литературы, весьма скромно проанализированные.
Лермонтов не писал о том, что жизнь мертвых продолжается в памяти живых - это слова Цицерона! И даже если старый солдат умрет, память о подвиге русских в Бородинском сражении будет жить в сердцах потомках, ведь старик рассказал о нём своему племяннику, а тот расскажет своим детям - так и продолжают жить в памяти живых ушедшие герои.
"Войну и мир" Толстого вообще нельзя засчитать за пример, поскольку смысловая связь упоминания образа Кутузова и слов Цицерона вами не установлена.
Более-менее удачным можно считать первый литературный пример, который иллюстрирует не высказанную вами мысль. Да вот, к сожалению, он не написан вами самостоятельно, а скопирован с сайта Критика24.ру.
Имейте в виду, при условии несамостоятельного выполнения работы она не проверяется!
Артем, вы не сказали ничего нового, кроме того, что когда-то написал Цицерон. Поэтому ни по одному из трех критериев балла не получаете.
Речевых ошибок у вас мало, на восприятие и понимание текста они не влияют, поэтому по К4 балл есть.
Количество ошибок, допустимых при таком объеме сочинения, - 13. У вас их, кроме речевых, всего пять (ниже я их разберу), поэтому К5 - 1 балл.Канцеляризм, которого нужно избегать в сочинении, но который можно употреблять в докладе, например. Речевая ошибка.Нельзя не согласиться с данным высказыванием, потому что человек, который ушёл из жизни, будет "жить" до тех пор, пока его помнят. Слишком часто повторяется одно и то же слово. Ищите синонимы: солдат=воин=вояка. Речевая ошибка.Старый солдат, который прошёл войну ЗПТ рассказывает племянник о значимом для него событии - Бородинском сражении 1812 года. Соллат с восторгом и гордостью описывает подвиги русских солдат, многие из которых так и не вернулись домой. Писатель подводит нас к мысли о том, что пока жив старый солдат, в его памяти будут жить те люди, благодаря которым страна выстояла в нелёгкой битве.
Запятой следовало выделить придаточную часть. Пунктуационная ошибка.
рассказывает (кому?) племянникУ. Грамматическая ошибка.И опять слова, которых следует избегать. ОБРАЩАЕТ внимание - так звучит гораздо лучше. Это русский язык, а в нем много своих, родных нам слов, способных выразить мысли лучше, чем слова-иностранцы.В своей книге писатель акцентирует внимание читателя на образ М. И. Кутузова, мудрость и решительность которого привела Россию к победе в Отечественной войне.
И если уж АКЦЕНТИРОВАТЬ внимание, то (НА ЧЁМ?) - НА ОБРАЗЕ, а не (на что?) - на образ. Грамматическая ошибка.
Фактологическая ошибка: упомянутая вами война называется "Отечественная война 1812 года".Такая личность (как кто?) - как КУТУЗОВ. Грамматическая ошибка.Такая личность, как Кутузова, будет жить вечно в нашей памяти, ведь его волевое решение,_ спасло жизни людей и способствовало самоуничтожению наполеоновской армии.
Между подлежащим и сказуемым запятая не нужна. Пунктуационная ошибка.
Итак, Артем, на сегодняшний день, к сожалению, вы не получаете "зачет". Тренируйтесь, старайтесь не просто согласиться с чьим-то высказыванием, а пояснить мысль, как вы ее понимаете. Приводя литературные примеры, сначала формулируйте сами аргументы. Удачи вам!Баллы по критериям К1: 0; К2: 0; К3: 0; К4: 1; К5: 1;Итоговый балл - 0 Незачёт

