Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Согласны ли вы с высказыванием древнеримского философа Цицерона: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых».

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    18.10.2020 11:30:49
    Автор: Валерия Хен

    Известный древнеримский философ Цицерон говорил: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Я не могу не согласится с данным высказыванием, так как думаю, что умерший человек жив, пусть не физически, а духовно, пока о нем помнят другие люди.

    Часто данная тема поднималась писателями в произведениях, основанных на событиях Первой и Второй Мировых войн, а также Великой Отечественной войны. В пример я хочу привести произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В этом рассказе повествуется о нелегкой жизни Александра Соколова – выходца из Верхнего Дона, простого русского человека, работающего шофером. Пока он воевал во время гражданской войны, от голода умирают его родители и сестренка. Сначала он работал в плотницкой артиллерии, затем выучился на слесаря на заводе. Через некоторое время мужчина женился на мудрой, умной и терпеливой женщине, которая вскоре родила ему двоих детей. Мирную жизнь счастливой семьи прерывает Великая Отечественная война. Александр уходит на фронт и в 1944 году узнает, что два года тому назад под бомбежкой погибли жена и дочь. Вскоре он находит сына, ушедшего на поле боя в столь юном возрасте, но встретиться с ним не успевает – 9 мая 1945 года его убивает снайпер. Тем не менее, его погибшие близкие – родители, жена, двое детей и сестренка – всегда будут для него живы. Живы до тех пор, пока мужчина хранит теплые воспоминания о них.

    В качестве второго аргумента я бы хотела привести пример из своего жизненного опыта. Несколько дней назад я узнала очень печальную весть: от короновируса умер бывший муж известного украинского инста-блогера Софии Стужук – Дмитрий Стужук. Мужчина был очень здоровым человеком: занимался спортом, правильно питался и в целом чутко следил за своим состоянием. Но, к сожалению, недавно у него появились проблемы с сердцем, что и привело во время болезни к клинической смерти. Он также являлся блогером с полутора миллионной аудиторией. На протяжении последних двух дней София выкладывает в сторис фото с семейных фотосессий, совместных прогулок, зарубежного отдыха и те, что были сделаны еще до появления детей, когда они только познакомились. Ежедневная трансляция «воспоминаний», запечатленных на камеру, навела меня на мысль, схожую с высказыванием Цицерона. Дмитрий будет всегда рядом со своей семьей, родственниками, теми, кто ранее следил за его жизнью, до того времени, пока те будут помнить о нем.

    Таким образом, на основе всего вышеперечисленного, я могу сказать о том, что Цицерон был совершенно прав, когда сказал: «Жизнь мертвых продолжается в памяти живых». Увы, умерших людей невозможно вернуть. Но я считаю, что их нужно просто отпустить. Отпустить и двигаться дальше, с теплом на душе вспоминать о них и тех счастливых моментах, которые они нам подарили.
    Количество слов - 416

    Рецензент: Наталья Боброва
    Здравствуйте, Валерия! Вам удалось написать сочинение, соответствующее теме, композиция работы представляет собой трёхчатную структуру: "вступление-основная часть-вывод". Вместе с тем следует обратить внимание на слабую аргументацию. В качестве литературного материалы вы выбрали рассказ М.А. Шолохова "Судьба человека". Во-первых, вы сделали серьёзную фактическую ошибку в имени главного героя:
    В этом рассказе повествуется о нелегкой жизни Александра Соколова – выходца из Верхнего Дона, простого русского человека, работающего шофером. (Героя зовут Андрей)
    Во-вторых, обращение к тексту ограничивается пересказом, причём плохим пересказом, с фактическими ошибками, неточностями, речевыми ошибками:
    В пример я хочу привести произведение Михаила Александровича Шолохова «Судьба человека». В этом рассказе повествуется о нелегкой жизни Александра Соколова – выходца из Верхнего Дона, простого русского человека, работающего шофером. Пока он воевал во время гражданской войны, от голода умирают его родители и сестренка. Сначала он работал в плотницкой артиллерии, затем выучился на слесаря на заводе. Через некоторое время мужчина женился на мудрой, умной и терпеливой женщине, которая вскоре родила ему двоих детей (У Андрея было трое детей: сын и две дочери). Мирную жизнь счастливой семьи прерывает Великая Отечественная война. Александр уходит на фронт и в 1944 году узнает, что два года тому назад под бомбежкой погибли жена и дочь. Вскоре он находит сына, ушедшего на поле боя в столь юном возрасте, но встретиться с ним не успевает – 9 мая 1945 года его убивает снайпер. Тем не менее, его погибшие близкие – родители, жена, двое детей и сестренка – всегда будут для него живы. Живы до тех пор, пока мужчина хранит теплые воспоминания о них.
    Допущены речевые ошибки: так,  вместо слова "артель" использована лексема "артиллерия" (употребление слова в несвойственном значении).

    Вы не обращаетесь к анализу текста. Аргумент не может быть засчитан.

    Повторюсь: создаётся впечатление, что вы не читали произведение, а пользуетесь кратким пересказом.
    Второй пример является нежизнеспособным, так как вы обращаетесь к жизненному опыту. Думаю, что вы перепутали два вида работы: итоговое сочинение и сочинение в формате ЕГЭ по русскому языку. Итоговое сочинение является литературоцентричным: предполагается аргументация с опорой на художественный произведения, допускается использование публицистики, научной литературы, устного народного творчества (за исключением малых жанров фольклора).

     

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 0 баллов.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    К 4 (речь)+ 1 балл

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 3

    Орфография

    Я не могу не согласится с данным высказыванием
    Не могу (что сделаТЬ?)

    Он также являлся блогером с полутора миллионной аудиторией.
    Слово пишется слитно.

    Грамматика


    Отпустить и двигаться дальше, с теплом на душе вспоминать о них и тех счастливых моментах, которые они нам подарили.

    Нарушено управление. Также эту ошибку можно расценивать как неточное словоупотребление (речь). Лучше сказать так: с теплом вспоминать о тех счастливых моментах...; с теплом в душе вспоминать...

    Общий вывод по работе

    Итак, Валерия, ваше сочинение оценивается на «незачет». Вам следует тщательно поработать над аргументацией. Читайте художественную литературу. Не путайте итоговое сочинение и сочинение в формате ЕГЭ.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 0; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку