Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

«Главное — себе не врите!», прав ли Фёдор Михайлович Достоевский?

  • Тематическое направление: Разговор с собой
    28.09.2020 23:37:55
    Автор: Алина Ерёмкина

    Порой, чтобы избежать своих страхов, пороков и несовершенств, люди врут себе. Однако нужно ли это делать и был ли прав Фёдор Михайлович Достоевский? Лично я, не могу не согласиться с мнением автора. Обманывая себя, человек легко начинает обманывать других. Таким образом, начиная с маленькой лжи, он причиняет вред себе и впоследствии другим людям.

    Многие русские писатели в своих произведениях преподают читателям мудрые уроки. Они учат, как не бояться признать себя не идеальным и показывают, к чему может привести даже небольшое притворство.

    Так, в романе Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и Наказание», Григорий Раскольников делит людей на два типа: «тварей дрожащих и право имеющих». Герой решает доказать свою принадлежность к последним, что он способен лишать жизней других ради высшей цели. Григорий, также стремясь подтвердить отсутствие у себя моральных ограничений, идёт на убийство старухи-процентщицы. Впрочем, это приносит ему только лишь нравственные страдания и приводит к отрешенности от окружающих. Его самообман порождает непоправимые результаты. Получив наказание за преступление, Раскольников не отказывается от своей теории. Только благодаря любви и доброте Сонечки Мармеладовой, он перестает кривить душой и принимает мир, такой какой он есть, где все люди равны и достойны счастья.

    В произведении Ивана Александровича Гончарова «Обломов» Илья Ильич мало двигается, ничем не занимается и редко поднимается с дивана. На какое-то время он окунается в жизнь, влюбляется в девушку и делает ей предложение, ноОн пытается скрыться в мечтаниях, убежать от реальности, так как боится её.
    осознав приближающиеся перемены, герой возвращается к прошлому. Обломов врет себе о том, что нашёл занятие по душе и о равнодушии к высшему свету. Он пытается скрыться в мечтаниях, убежать от реальности, так как боится её. Не желая что-то предпринимать, Илья Ильич лишатся квартиры, отвергает любовь и умирает от малоподвижного образа жизни во сне. Если бы герой открыл глаза на истинное положение вещей, он бы смог прожить долгую и радостную жизнь в своём имении.

    Люди должны смотреть правде в глаза и учиться принимать действительность такой, какая она есть. Жизнь человека — вечный поиск, в течение которого нельзя обманывать себя, иначе можно потерять своё счастье и создать множество ошибок.
    Количество слов - 336

    Рецензент: Ёж ученый
    Алина, в принципе, у Вас зачетное сочинение. По крайней мере, анализ литературных примеров сносный и соответствует исходным тезисам. Но не всем.

    Порой, чтобы избежать своих страхов, пороков и несовершенств, люди врут себе.( Насчет страхов - это понятно. Но, Алина, как можно избежать пороков и несовершенств, обманывая себя? Нету у тебя, скажем ноги, а ты себе врешь - есть нога! Ты алкоголик, но говоришь себе- я трезвенник! И что, появляются нога и исчезает алкоголизм? Подумайте хорошо) Однако нужно ли это делать и был ли прав Фёдор Михайлович Достоевский? Лично я, не могу не согласиться с мнением автора. Обманывая себя, человек легко начинает обманывать других. Таким образом, начиная с маленькой лжи, он причиняет вред себе и впоследствии другим людям.

    Многие русские писатели в своих произведениях преподают читателям мудрые уроки. Они учат, как не бояться признать себя не идеальным и показывают, к чему может привести даже небольшое притворство.
    Можно признать, что как Раскольников, так и Обломов обманывали себя и других и нанесли вред себе и другим. Это Вы показываете в общем адекватно.
    Но вот последний тезис Вы бы лучше не писали. Потому что при анализе литературных примеров Вы его ничем не подтверждаете. Во-первых, Вы никак не показали, что Раскольников и Обломов боялись признать себя не идеальными. Во-вторых, даже если бы Вы это ухитрились показать (в чем я сильно сомневаюсь), то это никак не согласовывалось бы с заключением:
    Люди должны смотреть правде в глаза и учиться принимать действительность такой, какая она есть. Жизнь человека — вечный поиск, в течение которого нельзя обманывать себя, иначе можно потерять своё счастье и создать (совершить) множество ошибок.
    Ну вот признал ты себя не идеальным и на этом основании простил себе все грехи заранее. Пошел убивать старушек или просто на диван завалился. Ничего не поменялось. Алина, тут еще нужно желание меняться в лучшую сторону. Но Вы же об этом не пишете. Значит надо этот тезис исключить или дополнить его какими-то разъяснениями. Иначе он все портит.
    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку