Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Беспамятный человек - неблагодарный или невежественный?

  • Тематическое направление: Забвению не подлежит
    27.09.2020 17:25:26
    Автор: Анастасия Конашкова

       Беспамятный человек - неблагодарный или невежественный? Наверное, каждый человек хоть раз задумывался над тем, что значит беспамятный человек. Я считаю, что беспамятный человек - это неблагодарный человек. Ведь абсолютно каждый должен помнить о великих победах и, конечно же о людях, которые пожертвовали собой ради других и ради своей Родины. Мы просто обязаны сохранить в нашей памяти такие важные события, так как без памяти человек перестает ценить то, что имеет, а значит, становится неблагодарным за всё то, что для него сделали наши предки.
       Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы. Одним из таких произведений является поэма Александра Трифоновича Твардовского " Василий Теркин". В данном произведении описываются солдаты , которые были стойкими , несмотря на проблемы и невзгоды. Каждый из них был патриотом, готовым отдать жизнь за Родину. А Василий Теркин - это тот человек, который помогал всем пережить трудности, заряжал солдат оптимизмом и поддерживал их в трудных ситуациях. Я считаю, что он настоящий герой, который защищал родину от врага до последней капли крови. Именно поэтому таких людей нужно ценить и уважать.
       Размышляя о беспамятстве человека, я не могу не обратиться к произведению Василя Быкова " Обелиск". С самого начала повести раскрывается такая тема, как уважение современниками фронтовиков, чтение их памяти. Главным героем повести является Алесь Мороз , который жил не для себя - и погиб ради спасения других. Он погиб, зная, что идя в лагерь к врагу, он не только не спасет захваченных детей, но и погубит себя. Но он не мог этого не сделать, так как немцы обещали отпустить ребят, если к ним придет их "главарь", их учитель. Этому учителю, который добровольно пошел на казнь вслед за своими учениками, чтобы их поддержать, в деревне установили памятник. Хотя нашлись люди, которые были против этой затеи, они не считали Мороза героем, ведь он сдался врагам. Однако в этой деревне жил ученик, которого Мороз спас, рискуя своей жизнью. Он дал мальчику убежать, пока отвлекал солдата. Поэтому стоит помнить о таких людях, как Алесь Мороз, ведь память об их подвигах должна жить вечно.
       Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что благодарный человек будет внимателен к прошлому своего Отечества и никогда не забудет то, что сделали для него предки.
    Количество слов - 366

    Рецензент: Галина Андриева

    Здравствуйте, Анастасия!

    В сочинении прослеживается коммуникативный замысел, вам удалось в сочинении ответить на вопрос темы.

    Работа самостоятельная. Вместе с тем следует обратить внимание на многочисленные повторы, логику привлечения литературного материала.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 1 балл.

    Сочинение соответствует теме.

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Привлеченный литературный материал способствует раскрытию темы, но изложен несколько сумбурно и скомканно. Действительно, в поэме А. Т. Твардовского звучит тема памяти, но вы, Анастасия, не привели соответствующих примеров из произведения.

    К3 (логика и композиция) + 1 балл

    Сочинение выстроено логично: вступление – основная часть – заключение.

    Вместе с тем присутствуют логические ошибки: «Ведь абсолютно каждый должен помнить о великих победах и, конечно же о людях, которые пожертвовали собой ради других и ради своей Родины». Только о великих победах? Абсолютно каждый должен?

    Неуместно слово «однако»: «Однако в этой деревне жил ученик, которого Мороз спас, рискуя своей жизнью. Он дал мальчику убежать, пока отвлекал солдата». Следовало развить мысль: почему нужно помнить о таких людях? «Поэтому стоит помнить о таких людях, как Алесь Мороз, ведь память об их подвигах должна жить вечно».

    К 4 (речь)+ 1 балл

    В сочинении много повторов, несколько раз повторяются слова «человек», «произведение».

    Фактическая ошибка: Василий Теркин «защищал родину от врага до последней капли крови».

    К5 (грамотность) + 1 балл, всего допущено ошибок: 1.

    Сочинение написано грамотно. Орфографических и пунктуационных ошибок нет.

    Грамматическая ошибка одна: «чтение их памяти».

    Общий вывод по работе

    Итак, Анастасия, ваше сочинение оценивается на «зачет», однако следует тщательно поработать над речевым оформлением , логикой, уместностью литературных аргументов.

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 1; К2: 1; К3: 1; К4: 1; К5: 1;
    Итоговый балл - 5 Зачёт

Возврат к списку