Запомни!

Пиши с одной Н:
прощёное воскресенье, непрошеный гость, незваный гость, гостиный, гостинец, гостиница, гостиная, златокованый, посажёный отец, названый брат, ветреный, конченый человек, приданое, мудрёный, ряженый, смышлёный, юный, румяный, пьяный, пряный, бешеный, рдяный, рьяный, свиной, жёваный, кованый, клёваный, вареник, драник, труженик, мученик, труженица, мученица, серебряник, бессребреник, масленица, костяника, пудреница, ольшаник, путаница, торфяник, длина, истина.

На главную страницуГлавнаяСочинение итоговое

Могут ли материальные ценности в будущем вытеснить духовные ?

  • Тематическое направление: Между прошлым и будущим: портрет моего поколения
    27.09.2020 14:12:45
    Автор: Ирина Пономарева

    Каждый из нас задумывался над вопросом:"Могут ли  материальные ценности в будущем вытеснить духовные ?".Я считаю ,что материальные и духовные ценности бывают ,иногда,на ровне,но бывает такое,что одна из ценностей будет иметь большей приоритет,чем другая .Для того чтобы обосновать свою точку зрения,хотелось бы сказать,что материальные ценности -это ценности,от которых есть реальная польза ,а духовная ценность -это богатства,которые влияют на наш взгляд ,на наше духовное состояние .Так могут материальные ценности в будущем вытеснить духовные ?Я думаю,что не могу ,потому что одно  от другого все равно будет зависеть .
    Многие авторы классики обращались к этой теме .Так в произведении Андрея Платонова "Юшка".Главный герой Юшка очень сильно болел и работал у кузнеца за маленькую зарплату.Люди относились к нему плохо.Раз в год он  уходил с накопленными деньгами чтобы помочь девочке, которая осталась совсем одна .Через время  Ефим умер ,а та девочка ,отучившись,приехала лечить его,но было уже поздно .Позже  девушка стала лечить людей ,не брав с них ничего .Этим рассказом автор хочет донести до нас следующую мысль,что именно для этого героя была главная цель помочь девочке не материально ,а духовно .
       Существуют и другие аргументы ,подтверждающие мою точку зрения.Например в комедии Д.И.Фонвизина"Недоросль".Где госпожа Простакова взяла Софью не из-за того, что она осталась сиротой ,а для того чтобы женить своего брата за на ней и забрать ее имущество .Софья получает письмо от своего дяди . В письме было сказано ,что Стародум заработал хорошие деньги для Софьи .Тогда у Простаковой возникает новая идея отдать своего единственного и глупого сына за Софью чтобы получить хорошое наследство ,но в конечном итоге у нее ничего не получается.Этот эпизод комедии показывает нам ,что для Простаковой было важно материальное благополучие.
    Подводя итоги сказанному можно сделать вывод ,что у каждого человека будут свои ценности ,кому-то нужно больше материального ,а кому-то достаточно духовного ,в этом мы убедились благодаря примерам их художественной литературы .
    Количество слов - 311

    Здравствуйте, Ирина!

    К сожалению, единственный несомненный плюс вашей работы - это ее объем (333 слова). Для успешной сдачи итогового сочинения этого недостаточно.

    В соответствии с критериями проверки итогового сочинения ваша работа оценивается следующим образом.

    К1 (соответствие теме) + 0 баллов.

    Ваша работа не содержит однозначного ответа на вопрос: «Могут ли материальные ценности вытеснить духовные?».

    Тема не раскрыта и не может быть раскрыта, пока автор сочинения не определится с тем, что он доказывает (с тезисом).

    К 2 (наличие литературного аргумента) + 1 балл.

    Вы продемонстрировали поверхностное знание литературных текстов. Аргументация сводится к вольному пересказу сюжета.

    К3 (логика и композиция) + 0 баллов.

    Вы несколько раз меняете тезис.

    Тезис 1:

    Я считаю, что материальные и духовные ценности бывают, иногда, на ровне, но бывает такое, что одна из ценностей будет иметь большей приоритет, чем другая.

    Далее вы пытаетесь обосновать свою точку зрения.

    И тут же (тезис 2):

    Так могут материальные ценности в будущем вытеснить духовные ? Я думаю, что не могу ,потому что одно от другого все равно будет зависеть.

    Выходит, что у вас материальные и духовные ценности одновременно и вытесняют, и не вытесняют друг друга. Здесь вы нарушаете закон непротиворечия (основной закон логики). Нужно выбрать что-то одно.

    К 4 (речь)+ 1 балл.

    см. К5

    Прошу вас обратить особое внимание на:

    - необоснованный пропуск слов;

    - порядок слов, приводящий к неоднозначному пониманию предложения;

    - бедность синтаксических конструкций.

    К5 (грамотность) + 0 баллов, всего допущено ошибок: >25

    Каждый из нас задумывался над вопросом: "Могут ли  материальные ценности в будущем вытеснить духовные ?". Я считаю, что материальные и духовные ценности бывают ,иногда, (это не вводное слово) на ровне (нар. наравне), но бывает такое (несов.вид, наст.вр.), что одна из (на сегодняшний день выделяют 4 класса ценностей) ценностей будет (сов.вид, буд.вр.:видо-временные формы не соотносятся) иметь большей (нарушение согласования) приоритет, чем другая .Для того чтобы обосновать свою точку зрения, хотелось бы сказать, что материальные ценности (мн.ч.) -это ценности, от которых есть реальная польза (то есть от духовных ценностей пользы нет?) духовная ценность (только мн.ч.!) - это богатства, которые влияют на наш взгляд ,на наше духовное состояние .Так могут материальные ценности в будущем вытеснить духовные ? Я думаю, что не могут,  потому что одно от другого (что именно?) все равно будет зависеть .
    Многие авторы (-) классики обращались к этой теме .Так в произведении Андрея Платонова "Юшка". (ошибка в нарушении границ предложения) Главный герой Юшка очень сильно болел и работал у кузнеца за маленькую зарплату. Люди относились к нему плохо. Раз в год он  уходил с накопленными деньгами (,) чтобы помочь девочке, которая осталась совсем одна .Через время (сквозь?) Ефим (ранее не упоминался) умер ,а та девочка , отучившись, приехала лечить его (Ефима, Юшку?), но было уже поздно .Позже  девушка стала лечить людей ,не брав (неправильное образование формы деепричастия; задайте вопрос) с них ничего .Этим рассказом автор хочет донести до нас следующую мысль, что именно для этого героя была главная цель помочь (ошибка в связи подлежащего и сказуемого) девочке не материально ,а духовно .
     

    Существуют и другие аргументы ,подтверждающие мою точку зрения. Например (,) в комедии Д.И.Фонвизина "Недоросль".(ошибка в нарушении границ предложения) Где госпожа Простакова взяла Софью не из-за того, что она осталась сиротой, а для того чтобы женить своего брата за на (надо выбрать) ней и забрать ее имущество . Софья получает письмо от своего дяди . В письме было сказано ,что Стародум заработал хорошие деньги для Софьи .Тогда у Простаковой возникает новая идея отдать своего единственного и глупого (не являются однородными членами)  сына за Софью (,) чтобы получить хорошое наследство (нарушение согласования)  ,но в конечном итоге (плеоназм) у нее ничего не получается. Этот эпизод (здесь несколько эпизодов) комедии показывает нам ,что для Простаковой было важно материальное благополучие.

    Подводя итоги сказанному (,) (деепричастный оборот обособляется) можно сделать вывод ,что у каждого человека будут свои ценности ,кому-то нужно больше материального ,а кому-то достаточно духовного ,в этом мы убедились благодаря примерам их художественной литературы .

    Общий вывод по работе

    Итак, Ирина, ваше сочинение оценивается на «незачет». Следует тщательно поработать над ЛОГИКОЙ и ГРАМОТНОСТЬЮ!

    Удачи!

    Баллы по критериям К1: 0; К2: 1; К3: 0; К4: 1; К5: 0;
    Итоговый балл - 0 Незачёт

Возврат к списку